ZT一篇影評: 我看了Boyhood - BY 靜心

來源: 舞女 2015-01-16 12:12:15 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6325 bytes)

終於看上了boyhood。

影片一開始,背景音樂就是coldplay的yellow。很成功的把你帶回2002年。

給小男孩的第一個鏡頭,我的反應是,媽媽養得不錯,瞧那小嘴唇,顏色形態都好,那時候是6歲。片子結束的時候,18歲,卻看得我恨不得把他的腰背掰直,就是那種白人小孩中的豆芽菜身形,可能是身體原因,更可能是心理原因,總之駝背弓腰,那份蒼白消瘦到符合他敏感細致的整體氣質,也或許四年大學以後,就能挺直了。

平淡細碎的敘述,沒有特別的淚點笑點。就是熟悉,一切都感覺那麽熟悉。他們開過的車,住過的房子,遇到的人,貴人賤人,親人陌生人,就是感覺那麽的真實和熟悉。西方社會特有的寬容與克製,虛偽與無情,自我拯救與無能為力,全都在小細節裏邊被記錄下來。

電影裏很多孩子們和爸爸的故事。就是說,雖然父母離異,爸爸的角色並沒有缺失。這個其實很諷刺的,因為媽媽料理照顧了孩子們的所有的日常,爸爸隻是隔周有一個周末,當然可以計劃好玩的活動,到似乎更值得大書特書了。肯定有人要給這個爸爸點讚的,嗯,的確有做得很不錯的地方,能和孩子無拘無束的交流,也有耐心。不過也就是這邊男人的典型樣子吧,超級能表達,說出來的話特別感動人,但有沒有走心可不一定,比如,答應孩子16歲的時候就把愛車相送,孩子記得清清楚楚,他卻完全忘記了。我真心的相信,他絕對是忘記了,幹幹淨淨的。所以他說出來的各種道理,其實也可以打折的聽,當然孩子們全價聽進去,也是受益的。我其實是想說,這位父親遠沒有他表達出來的那麽明白事理。

電影裏甚至還有一段男孩子和姐姐,與繼父的兩個子女混合家庭的記錄,雖然是以繼父酗酒家暴再次離異收場,但是四個孩子卻並沒有被複雜關係羈絆,真誠相待。夜半結伴領取哈裏波特新書出版那段,看的人心裏好溫暖。甚至等媽媽把孩子們從繼父家接出來,他們還會關心那沒有血緣關係的step brother, sister的境遇,可是媽媽也愛莫能助。

說到虛偽,有一個橋段很傳神。男孩子高中畢業Party,男孩子的姥姥,與男孩子爸爸以及現任太太寒暄,雙方是何其的融洽,如沐春風,頗有賓主盡歡之勢,但是這真的僅限於禮節,轉過身去,說出的才是真實想法。

而最讓我讚歎的還是人的生命力。小朋友就這麽的長大了,雖然經曆波折,卻不曾真的偏離軌道,做著年輕人的事,體驗著年輕人的體驗。他還在小小孩的時候,就開始很冷眼的看著這個世界,後來可以拿起相機,用鏡頭再去觀察這個世界,也是順理成章的。

而他的父母親也一樣在成長。

媽媽的大半生都活得十分真實。有犯錯,有領悟,有奮鬥,始終都是一位生命力很強的女子。我知道一定有人要對這位媽媽的各種失敗選擇指手畫腳,最重要一條,一定是不能給孩子們提供穩定生活。我卻想說,一個母親,始終忠於自己內心而活,用自己的人生告訴孩子們,錯了不可怕,錯了就是要付出代價,然後糾正錯誤,重新來過, 在我看來,這比委曲求全,黯然神傷,氣滯血瘀,對孩子充滿怨意,再加上一句都是為了你們我才維持這個家,要有意義的多。中文有些詞兒,絕對給人心理壓力,比如什麽行差踏錯。拜托,那又如何,走錯了重新再走好不好,我也不是故意走錯的。

其實這種態度一樣給年輕人壓力。我們希望的孩子就是,不犯錯誤,永遠走在最佳路線上,起跑不能晚,衝刺要漂亮。可人生不是這樣的。老話還會告訴你人生不如意十之八九。營造一個虛假完美環境給孩子,有多少意義呢。可是,如果孩子看到被家暴躺在地上的媽媽,看到痛苦不知所措淚奔的媽媽,堅持求學,找到心儀工作,人生篇章成功翻篇,你還會擔心他在乎廁所裏邊bully他的幾個小混混麽。

還有父親,人到中年,生活好像按了一次返回鍵。跑車換成了保姆車,一個小生命降臨,美好的家庭生活,簡直讓你牙根癢癢,20年前,你,哪裏去了?阿拉斯加養北極熊麽?可是,這不也是成長麽。

而作為一個有兒子的媽媽,回想起這兩個小情節,總有些掩不住的笑意和忐忑。

比如,我會想,小女孩有時候也是很mean的,沒有小男孩來的簡單直接讓人喜歡。請有女孩的媽媽們,把這個當作我的酸葡萄心理。大男孩子兩歲的姐姐,無論身體還是心智都感覺比他大得多。早起唱歌吵醒弟弟,媽媽進來立馬兒變臉演戲說被砸,特別特別的傳神。有時候想,這小男孩有一個強勢姐姐,也不知道是福是禍,或許受到了照顧,但是也肯定有打壓。

再比如,男孩子和大孩子們去camping,回家時,已過淩晨,竟然就是他的15歲生日。家中還有媽媽友人的聚會。媽媽擁抱他後,說你是不是喝酒了,然後比劃手勢,你是不是也吸了(大麻)。。。男孩很安靜的回答媽媽,a little bit, a little bit。我在心裏跟自己說,如果兒子到15歲,可以如此坦然與我對話,我這個媽媽也算是成功。是的,是的,我想他6歲時候我能檢查他的作業,平靜的和他討論老師以及按時交作業。但是,15歲,酒還有大麻,我還真的不知道要怎麽做。

謝謝豆姐姐推薦。貓大,放心看吧,不狗血,對我來說也不沉重,而是能引起思考的好片子。

所有跟帖: 

每個人眼裏的世界是多彩的。 -星星- 給 星星 發送悄悄話 星星 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2015 postreply 12:30:26

這篇影評非常好。道出母親的心聲。值得一讀。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2015 postreply 12:38:55

我看完給你們寫個。 -星星- 給 星星 發送悄悄話 星星 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2015 postreply 12:41:34

你要隻給你自己的本心寫字。不要給其他人寫。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2015 postreply 12:58:00

好。Xie完給你們掃過。 -星星- 給 星星 發送悄悄話 星星 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2015 postreply 13:19:28

為了這影評去看,讚 -CRUSH- 給 CRUSH 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/16/2015 postreply 13:01:36

是的。我也是。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2015 postreply 13:16:29

我還沒看電影,就不看影評了. -八落- 給 八落 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/16/2015 postreply 14:02:45

這影評寫得非常好,謝ZT。 -天堂鳥3- 給 天堂鳥3 發送悄悄話 天堂鳥3 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2015 postreply 13:22:26

哈哈哈哈哈,我要經常到村裏看看 -notcertain- 給 notcertain 發送悄悄話 notcertain 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2015 postreply 20:40:12

你不來是你自己的損失~~~ -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2015 postreply 07:49:08

酒和大麻就是他們的文化吧!他們父母以前都做過當然不會跟我們一樣如臨大敵,就象我小時候也試過吸煙,對吸煙也不會害怕。 -MANDY0210- 給 MANDY0210 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/19/2015 postreply 15:20:31

挺傷感的一部電影,迷茫,人生的意義,憂傷,不知所措,尋找或放棄,體會或研究,你的人生不會改變。。。 -山水峨嵋- 給 山水峨嵋 發送悄悄話 山水峨嵋 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2015 postreply 21:14:09

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”