周國平真是要笑死我了(轉帖)

來源: 師太明年三十八 2015-01-14 17:09:39 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6844 bytes)
周國平真是要笑死我了:

好幾年前有一位年輕的雜文家,曾是一代人的青年偶像,文章鋒利、清晰、不妥協;直到我看到他寫的一篇長散文,談他的妻子如何愛他、如何偉大、如何為他犧牲,絮絮叨叨,我對這位雜文家的好感一下煙散雲散。因為我從他對妻子的謳歌當中,讀到的就是這樣的邏輯:女:“我愛你!”男:“是啊,我也好愛我自己。”

妻子再好,不過是一湖池水,納緒索斯愛上的隻是湖水倒影裏的自己。

知識分子的自戀真是令人發指。別的行當要追求女人,要麽走心,要麽走腎,什麽都沒有的至少還能拿出一疊錢把你拍暈;隻有他們,可以靠吹牛吹出一個新世界。

我記得,上一個以歌頌女人聞名的大才子,還是唐代詩人元稹。“曾經滄海難為水,除卻巫山不是雲。”“唯將終夜長開眼,報答平生未展眉。”這些深情款款的詩,就是獻給他的亡妻韋叢的。韋叢是新任京兆尹(類似於首都長安市市長)韋夏卿之女,而元稹當時還是未發跡小吏;為了他,她吃了不少苦,二十七歲就去世,元稹十分感動,故歌之詠之——這幾首,恐怕也是兩千年來為最為人所熟知的悼亡詩了。

但是且慢。元稹的情詩雖感人至深,可是一點也不妨礙他在妻子病重臥床的時候,與名妓薛濤詩詞酬唱,打得火熱。韋叢去世後,元稹回家了,納安仙嬪為妾,生下一子一女,接著續娶另一門閥貴族之女裴氏。十年後,元稹想起了薛濤,想把她從成都接過來。結果半路遇見了另一名妓劉采春,就和劉采春及劉采春的丈夫一起流連忘返,在越州一呆七年。

連元稹的好基友白居易,都在元稹的墓誌銘裏挖苦他“以權道濟世,變而通之”。

元稹就是那個時代的精英。不過,知識分子的情感經曆,往往具有強烈的修飾意味。他們需要有女人為他犧牲,需要對女人有所虧欠,這樣,他才可以歎息、憐憫、緬懷,才能創造出更好的詩歌和文字。而這種憂鬱,又有效地舒緩了他的道德壓力,變成了一種“恩典”:我都在懷念和追憶你了,這還不是對你最好的救贖與報答嗎?

所以,你才能看到元稹在自傳《鶯鶯傳》裏,不斷地寫鶯鶯有多美、有多好,然後,他做了一個正確的決定:拋棄她。寫鶯鶯的迷人,是為了映襯他的魅力、以及為這種拋棄增加美感。

所以,在中國的傳統故事裏,永遠都是天仙愛上窮光蛋,美女獻上肉身和金錢,侍奉著書生們考上狀元、揚名立萬,然後乖乖地離開以便書生們娶公主或相府千金;實在被挽留下來了,也要主動給他們納妾。寫仙女(或狐精)的美德,是為了證明書生們如何百般可為。

所以,我們才能看到,周國平曾為某位著名社科學者的去世寫過一篇悼文,一篇令人拍案驚奇的悼文,誇這位學者如何如何懂他,欣賞他,如何向世人宣傳他的優秀,如何要求女人都應該圍著他轉。

這篇悼文發表時曾引起過一片震驚,現在又被翻出了。文中寫道:“有一回,我們去他家裏,還帶去了我家的兩位女友,他語重心長地批評她倆說:‘你們不知道心疼國平,國平跟別人不一樣,我閱人無數,很少有像他這樣優秀的人,但他一輩子沒有享受過。’然後布置任務:‘你們每人每周約他出來一次,要單獨和他,找一個好的酒吧,讓他放鬆。’”,“什麽時候看見我身體不好,他一定會催我去檢查,如果認為是工作太累所致,他會批評我,連帶也批評紅,要她在家裏貼上五個大字:‘國平無急事。’他經常叮囑紅,國平最重要,要把關心國平放在第一位。”為了更好地“照顧國平”,這位學者還勸國平的妻子打胎。

這就是悼文的主要內容。

用貶低女性來打壓女性,是一種常見的路徑;但還有另一種更為有效的打壓女性的方法,就是謳歌女性的忠誠、貞節、忍耐、付出,把奴性和逆來順受吹捧為美德。當然,周老師走得更遠,他把另一位學術大師的成就概括為“他之所以偉大是因為他愛我”。

在他們的想象中,為他們奉獻了一切的女人、拋棄過的女人,就是別在他們胸口上證明魅力和主宰權的勳章,會讓他們更迷人呢。

我很煩用母性和妻性來綁架女性。女人願意做個好母親、好妻子、好女人,是因為有愛,是因為她能在其中感到溫暖和樂趣,而不是因為她們天生就喜歡被剝奪,喜歡被奴役。很難想象現代的知識階層,還那麽喜歡代入書生與佳人的戲路當中,因為有人對自己好,變成優越感的源泉。何況,古代的社會結構裏男性的確是女性的經濟來源和生存依賴,他們自戀還能理解;今天還等著妻子賺錢共同還房貸的男性,拿什麽臉來自高自大。

按道理來說,相比起其他人,知識分子本應在人的權利、平等、自由等方麵有更深入的思考,他們的邏輯起點應該更高,價值觀也應該領先半步才對;可是就兩性問題來看,知識階層們仍然耽迷於古代紅袖添香夜讀書的夢囈當中。當然,在現實中他們的名聲和一些貌似是才華的東東,正被不少文藝女青年所青睞,於是,這群最不需要外在條件、最不需要付出、僅靠吹噓和自我膨脹就可獵取女性的人,怎麽肯改變這種美孜孜的現實呢?很多在其他方麵很優秀的知識分子,惟獨在這個問題上簡直恨不能讓女人重新裹腳(可惜又養不起);中國的知識階層,很像一個頭腦已經在往西方文明的路上跑了,下半身還停留在中國的封建時代裏不肯動的怪獸。

可惜的是,從不自省、沒有道德焦慮的人往往容易成功;正是這樣的時代精英掌握著話語權,在扮演著給大眾啟蒙和泡製雞湯的角色,實在可悲。

重複一遍:周國平要笑死我了。

所有跟帖: 

他最專一最漫長的戀愛就是自戀。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (122 bytes) () 01/14/2015 postreply 17:57:36

誰是周國平? -水師營- 給 水師營 發送悄悄話 (13 bytes) () 01/14/2015 postreply 18:11:22

我很喜歡這個人的文,不喜歡他這個人 -老裴0000- 給 老裴0000 發送悄悄話 老裴0000 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2015 postreply 18:32:22

相比之下,還是那個茶壺茶杯理論好得多 -藍海_藍海- 給 藍海_藍海 發送悄悄話 藍海_藍海 的博客首頁 (171 bytes) () 01/14/2015 postreply 19:28:18

本來對他印象還不錯,這個悼文確實有點讓人倒胃口, -zqy68- 給 zqy68 發送悄悄話 zqy68 的博客首頁 (21 bytes) () 01/14/2015 postreply 20:55:05

他就是妞妞寫出了真情實感。妞妞大概是他一輩子唯一愛的女人。 -sansemao- 給 sansemao 發送悄悄話 sansemao 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2015 postreply 23:56:52

寫妞妞時,他把自己的愛和妞妞的生命緊緊的聯係在一起了。 -禾口- 給 禾口 發送悄悄話 禾口 的博客首頁 (129 bytes) () 01/15/2015 postreply 06:38:07

這哥們兒真是俺們自戀界裏的敗類。 -苗盼盼- 給 苗盼盼 發送悄悄話 苗盼盼 的博客首頁 (677 bytes) () 01/15/2015 postreply 01:57:33

小周很火嗎?這種人襠下也有市場?原帖主也挺自戀的,他覺得 -七零- 給 七零 發送悄悄話 七零 的博客首頁 (431 bytes) () 01/15/2015 postreply 07:00:07

哈哈,好像也說得通。這下半身和頭腦到底是啥關係? -沙丁- 給 沙丁 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/15/2015 postreply 08:41:20

他是誰呀?我真是土頭一次聽說 -Bluebell- 給 Bluebell 發送悄悄話 Bluebell 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2015 postreply 07:18:46

Co. 他是誰呀?我真是土頭一次聽說 -天堂鳥3- 給 天堂鳥3 發送悄悄話 天堂鳥3 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2015 postreply 08:51:26

周國平 -小禹治水- 給 小禹治水 發送悄悄話 小禹治水 的博客首頁 (78 bytes) () 01/15/2015 postreply 10:38:14

不知道他是誰,但是很嫉妒他. -八落- 給 八落 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/15/2015 postreply 11:22:51

能活在自戀中也是他的福氣 -梵芯- 給 梵芯 發送悄悄話 梵芯 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2015 postreply 11:48:34

他是被女人寵壞的,哈哈,還是女人的錯。如果他身邊都是你這樣女人,他就沒那麽得瑟了 -阿黃007- 給 阿黃007 發送悄悄話 阿黃007 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2015 postreply 08:33:48

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”