一部老電影的經久震撼

來源: 爸爸的草鞋 2015-01-01 16:53:35 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7625 bytes)
本文內容已被 [ 爸爸的草鞋 ] 在 2015-01-02 13:58:54 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

80年代中後期,看了不少唯美、純情電影,中了很深的小資流毒,總期待在教學樓或是圖書館上下樓梯時與某位倜儻文學青年撞個滿懷,然後一起慌亂地彎腰拾書,抬頭的瞬間目光相遇,從此不忘……   

記得88年深秋,我和同宿舍幾個女生集體看了一場台灣電影《春寒》後,上麵那個花癡夢就不再常做了。

電影一出場,高空中一架纜車在一片空蒙、秀美的山色中徐徐降下,纜車裏走出一位身著日本軍裝、身材頎長的年輕軍官,他的眼神一如那山色,
冷酷中帶著一點憂鬱、迷離;作戰中負傷的腿雖有殘疾,但因為他震懾心魄的英俊外形和略帶憂鬱的特有氣質,竟然讓我們一幫狂熱花癡直到電影演了一半才意識到他這個身體缺陷,我們都被他的驚豔出場震傻了。他就是《春寒》裏的男配角,日本軍官橫山少佐,一個十足的反派大壞蛋。通常我們在電影裏看到的日本鬼子,都是戴著一頂屎黃色帽子,耷拉兩片像豬八戒耳朵似的帽沿,還有人中線上那一撮滑稽的小胡子,讓人一看就先從心裏嘲笑、鄙夷小日本形象。可不知為什麽,這個橫山少佐的一身軍裝漂亮、得體,穿在他身上,相得益彰,盡管影片中他是一個冷血殘忍的日本侵略者。

影片中,貫穿全場的男女主角可歌可泣的愛情帶給了我感動和美好,那首主題歌《沒有泥土哪有花》,歌詞溫馨、旋律優美,動情處,我也有過像巧克力融化的瞬時感覺;但是,橫山少佐和女主僅有的3場對手戲:山徑邂逅、交涉救夫、誓死不從,總共不到十分鍾。但其中的全部細節、乃至他的每個眼神都深深烙進我心裏了。 第一場,少佐於僻靜山徑中邂逅女主,那憂鬱、冷峻的眸子裏初心驛動,讓打獵歸來的女主慌亂中摔倒,匆忙中遺落絲巾。見到少佐的那一刻,我和女主一樣有驚鴻一瞥的震撼之感,也差點跌倒;第二場,少佐拾得絲巾,神思恍惚,每日用那絲巾癡癡地摩挲臉龐,並心生橫刀奪愛之念。他毒辣地將男主發配南洋,迫使女主求情就範。正常情況下,我們應該恨他恨得咬牙切齒才對。但當年被少佐迷得七葷八素的花癡們,明知他使的是陰招、毒招,可我們照樣淚光閃閃地被他感動著,心裏急得恨不能替那女主點頭答應;
第三場,男主被狠毒的少佐送去南洋,生死未卜。女主每天坐在他們曾經依偎歌唱的地方苦苦相思。深情專注的少佐遠遠望著,一點點靠近,那眼神,是一個殺人惡魔被更大的魔力驅使著,冷酷的目光一點點消融,我似乎聽到了他顫抖的心跳……當少佐癡情地向女主表白並情難自控地要攬她入懷時,不料被女主狠狠地咬住手臂, 少佐疼得滿臉痛苦絕望、甜蜜憂傷、還有深情霸道的表情交織著,令萬千粉絲意亂情迷、神魂顛倒……這是所有花癡們最目眩神迷的鏡頭。(我一直不肯承認這是演員的功力,我堅信橫山少佐真有其人。嗬嗬,精神支柱啊!)。但是,這一場的結尾,正當少佐沉浸在甜蜜而絕望的忘我境界中時,被聞訊趕來救女主的啞巴打死了。哎!少佐死了,這部電影冗長的結尾無論男主女主的愛情多麽曲折動人,以至於後來,女主還要和男主舉行冥婚,所有這些,對於我們這些重色輕義的花癡們來講就沒有多大興致往下看了。

當年電影散場後,我們回到宿舍,少不了熱烈討論劇情、人物,而討論的焦點就是這個男配角大壞蛋橫山少佐,大家都不好意思赤裸裸地大膽講出自己的真實感受,臥談會一直持續到深夜,也還是隔靴搔癢,不達要害。但我猜測,沒有人不愛那個日本軍官橫山少佐,沒有人不希望他能和女主終成眷屬。甚至幻想過,為什麽女主不是我呢?

我真是生平第一次被一個銀幕人物萬劫不複地擊中。如果說男女主人公的美好愛情帶給我的感覺像是即將融化的普通巧克力,那麽,橫山少佐對女主的每一次深情凝視,讓我內心深處有酒心巧克力融化的美妙,回味悠長,如醉如癡……

無怪乎,當年有被少佐迷得五迷三道的老粉絲,20年後重看該片,剛見少佐一露麵,眼淚便嘩嘩直流;有人時隔20多年,不再記得男主和女主的故事,甚至連男主的名字都忘了,卻能把少佐和女主的每一個動人細節描述得精細入微;還有人說,少佐的英俊和霸道讓她大腦一片空白,忘記了家仇國恨,隻剩下了這個男人掩藏在殘忍目光下的深情。甚至有好事者,建議台灣方麵翻拍續集:少佐被救活,回日本養傷,女主一直未婚。中日關係緩和以後,少佐來台尋女主。他的眼神還是那樣深情、專注,她則說:我知道,你是愛我的。我想告訴你,我當時是喜歡你的……迷少佐的,不隻是女粉們,也有當年的男粉們如是說:《春寒》是我們在部隊時看過的影片,所有的戰友都集體愛上了橫山少佐!他太帥、太冷峻了!這種記憶很久持續下去……

最後,我想站在資深女花癡的角度,向所有男同胞們透露一個心聲:其實,男人無論英俊與否,對女人來說,那一雙深情、專注的眸子是世界上最迷人的風景!影片中的橫山少佐是一個跛子,還兼具人人痛恨的日本侵略者身份,可花癡們依然照迷不誤、且一迷幾十年啊。

所有跟帖: 

看來電影角色臉譜化是有必要的,觀眾愛上反角是挺糾結 -每天都是好晴天- 給 每天都是好晴天 發送悄悄話 每天都是好晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2015 postreply 17:18:59

楊康是另一個著名的魅力反麵角色。白衣飄飄的王子虜獲多少影迷心 -每天都是好晴天- 給 每天都是好晴天 發送悄悄話 每天都是好晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2015 postreply 17:25:29

晴天,新年好!嗬嗬 -爸爸的草鞋- 給 爸爸的草鞋 發送悄悄話 爸爸的草鞋 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2015 postreply 17:30:10

新年好! -每天都是好晴天- 給 每天都是好晴天 發送悄悄話 每天都是好晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2015 postreply 17:49:26

沒有看過啊 -禹小雅- 給 禹小雅 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/01/2015 postreply 17:57:20

不是什麽大片,可真的迷倒好多人。你可以網上找到的。在幾曾回首壇被人攻擊了,我要有漢奸嫌疑了。 -爸爸的草鞋- 給 爸爸的草鞋 發送悄悄話 爸爸的草鞋 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2015 postreply 18:08:23

秦漢和那誰演,你一說我也想重看了 -CRUSH- 給 CRUSH 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/01/2015 postreply 18:19:53

不是秦漢。是劉尚謙、鳳飛飛、歸亞蕾等演的。 -爸爸的草鞋- 給 爸爸的草鞋 發送悄悄話 爸爸的草鞋 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2015 postreply 18:23:11

秦漢也迷人,是那種溫和的迷。完全不一樣的感覺啊 -爸爸的草鞋- 給 爸爸的草鞋 發送悄悄話 爸爸的草鞋 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2015 postreply 18:25:07

哦,那可能記錯了,這個看了有20多年了吧 -CRUSH- 給 CRUSH 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/01/2015 postreply 18:26:05

是的。應該是88年從台灣引進的片子。 -爸爸的草鞋- 給 爸爸的草鞋 發送悄悄話 爸爸的草鞋 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2015 postreply 18:30:25

剛粗看一邊,是以前看過的,可我怎麽記得秦漢也拍過,還是我把其他片子搞混了 -CRUSH- 給 CRUSH 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/01/2015 postreply 18:41:22

兄弟,肯定是混了。 -爸爸的草鞋- 給 爸爸的草鞋 發送悄悄話 爸爸的草鞋 的博客首頁 (6 bytes) () 01/01/2015 postreply 18:46:45

在電影院看過這部電影,對日本鬼子印象深刻。說明男人沉默,動作簡潔比較有魅力 -螞蟻王子- 給 螞蟻王子 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/02/2015 postreply 21:33:35

天涯早有人八過,最後好像那男的還要去強那個女主。。。但是確實很帥。我專門去油管搜了搜片段,像朱時茂我覺得。主要是那時大家對霸道總 -cloudhk- 給 cloudhk 發送悄悄話 cloudhk 的博客首頁 (21 bytes) () 01/03/2015 postreply 01:14:56

我太不厚道了, 隻想笑. 沒看過這部電影, 但好象有過這中感覺 -joshuamama- 給 joshuamama 發送悄悄話 joshuamama 的博客首頁 (53 bytes) () 01/03/2015 postreply 09:13:55

我簡直懷疑你是我們宿舍的一員,和當年的我們幾????女生一模一樣。 -bj-jj- 給 bj-jj 發送悄悄話 bj-jj 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2015 postreply 14:20:14

當年我們宿舍的眾人看了這個片子回來後也犯了花癡,說是世上最帥。樓主,你不會是我室友吧?嗬嗬 -Birdbb123- 給 Birdbb123 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/03/2015 postreply 17:03:02

我愛上了周迅演的《紅高粱》裏的日本年輕軍官,雖然沒有劉尚謙帥。 -十裏荷花香- 給 十裏荷花香 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/03/2015 postreply 17:28:21

寫的真好!27年前看的這部電影,和你有著相同的感受! -廊橋伊夢- 給 廊橋伊夢 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/03/2015 postreply 21:55:53

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”