感謝張薔

來源: 麵窩窩 2014-12-19 05:20:52 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (18063 bytes)

補課看大家的帖子,說到張薔,有些回憶,拿來講講,祝各位周末愉快。

忘了八幾年了,初中,打著要學好英語的幌子(當然也可能初衷真是如此),要老爹給買個錄音機。錄音機大家知道吧,就 是放盤磁帶在裏頭,然後就能放出英語-- 或者音樂的東西, 是後來的CD機, MP3以及現在手機的前身。那時候我們那個城市,這個東西還比較少。我爸我媽兩人一起帶我逛街,找這個東西。 我爸我媽和我一起逛街的情形是很少出現的。 後來在天津路百貨店找到了。 天津路周圍有幾所中學小學,包括市重點省重點中學。 這些東西那時候都是放在櫃台裏的。 售貨員說總共就沒進幾台,店裏還剩三台。牌子我忘了,反正是國產的,功能還挺齊全,不是單放機,是錄放機,就是能放磁帶,也能把空白磁帶放進去錄聲音 的。 我說我要練英語聽說,這個正好是我需要的。

價錢記得太清楚了, 142塊人民幣。 89之前物價,這價錢,估計夠我們一家五口一個月生活費不止了。

我爸那陣子業餘給人做設計,有些錢,和我媽在那三台一模一樣的機器裏挑挑揀揀,翻過來反過去的端詳,挑了個最順眼的給我。 當時也不讓試用,反正你愛買不買。

142塊錢還附贈三盤磁帶。

我要了一盤空白的,要學英語錄音嗎。

此外就那麽幾盤流行歌曲帶。

都忘了有誰的了,選擇餘地不多。 我爸我媽讓我挑。我和他們一樣,也不太懂。 又不好意思挑包裝上是小帥鍋的。了兩盤包裝印著爆炸頭女孩的。張薔。

每次走過那件咖啡屋, 來自心海的消息,當我想你的時候——- 這些這輩子也不會忘的歌,都是從那盤磁帶聽來的。

那種震撼,完全是洗心革麵的。

那天誰的帖子讓我在網上仔細查了下張薔的來龍去脈,也就不難怪她的這兩盤口水磁帶的魅力了。這個1967年的女孩子,在189歲時,憑借自己對音樂對美的天生的敏感熱愛, 篩選並精心演繹了這兩盤磁帶。 毫不誇張的說,對於那時候沒有條件接觸港澳台華語流行音樂的內地青少年們來說,她把另一個天地裏的流行音樂精華加上她的品味來了個全麵放送。

那時候聽不出也說不出這麽許多大道理,反正就是喜歡極了。 來來回回聽。

學英語? 緩緩——

於是常在小房間戴著耳機,把樓外小販的吆喝爹媽的嘮叨拋在腦後,耳邊是震耳的揪心的裂肺一遍遍的當我想你的時候——

我家樓上一家是和我從小一起長大的姐們, 她是個美女級別的學渣,初中就開始和社會小青年們混舞廳。 我膽子還沒有大到要她帶我鬼混,心向往之。 主動幫她寫作業,她教了我一點迪斯科的皮毛。 有一天我一個人在家,拿著錄音機戴著耳機關著房門在小屋裏聽著張薔扭著屁股, 拿著錄音機的手臂左衝右突。小屋通到客廳的房門上有個透氣的玻璃窗,天氣熱了,一般都朝上開著。我大姐回家了, 在客廳通過玻璃窗的倒影看到我在裏麵, 在桌子床之間的狹小空間處,技巧的悄沒聲的伸胳膊踢腿甩頭。她笑破了肚皮,還告訴我媽一起笑。

我大姐笑笑就算了。 我媽卻多了個心眼。 和我爸一合計,原來錄音機這麽好啊。

從此他們對我關門閉戶學英語的態度就不像以前那麽尊重了。

直到有一天吃中飯,據說我爸媽在屋子外頭喊了我幾次。你說我戴著耳機聽著歌,那麽有力的節奏,全神貫注要小心別跟著哼出來了, 我能聽見關於吃飯的那點子事兒嗎?!

等我爸捶門給了些動靜,我若無其事,默默放下耳機出來吃飯, 以為又一次瞞天過海。

我爸衝進房門,從書桌抽屜裏拿出我的錄音機,裏麵當然是其中一盤隨機贈送的張薔。

然後,他就毫不心疼他熬夜做設計畫圖紙掙出來的142塊人民幣,使勁朝地上摔去。

劈裏啪啦,四分五散。 不過已經晚了,從此我依舊繼續熱愛聽流行音樂, 還以五音不識的身份果斷開始了阿拉也要OK, 一直到現在————

感謝張薔。

所有跟帖: 

哥知道這些歌,不知道唱它們的姑娘名叫張薔。 -苗盼盼- 給 苗盼盼 發送悄悄話 苗盼盼 的博客首頁 (82 bytes) () 12/19/2014 postreply 05:29:34

真不賴我! 我爸要檢討一下 -麵窩窩- 給 麵窩窩 發送悄悄話 麵窩窩 的博客首頁 (153 bytes) () 12/19/2014 postreply 05:37:24

所以,當年努力也沒用,不用爭霸,當渣也不錯 -sansemao- 給 sansemao 發送悄悄話 sansemao 的博客首頁 (48 bytes) () 12/19/2014 postreply 05:50:45

知道這些歌,也知道張薔,就是 -sansemao- 給 sansemao 發送悄悄話 sansemao 的博客首頁 (129 bytes) () 12/19/2014 postreply 05:52:39

我也特別特別特別特別喜歡張薔。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (248 bytes) () 12/19/2014 postreply 07:16:13

原來有個微信段子:高考考好的趕緊請沒考好的吃飯,念完大學以後回來還得到沒考好同學的公司打工呢。 -就愛喝酒的家夥- 給 就愛喝酒的家夥 發送悄悄話 就愛喝酒的家夥 的博客首頁 (303 bytes) () 12/19/2014 postreply 08:27:51

看了窩窩的婆婆係列,感情好細膩。 -就愛喝酒的家夥- 給 就愛喝酒的家夥 發送悄悄話 就愛喝酒的家夥 的博客首頁 (158 bytes) () 12/19/2014 postreply 08:35:31

說到張薔,想到另一位翻唱時代的歌手周峰 -zqy68- 給 zqy68 發送悄悄話 zqy68 的博客首頁 (309 bytes) () 12/19/2014 postreply 09:21:30

哈哈,想想窩悄沒聲的伸胳膊踢腿甩頭,我也笑出聲了 -小活- 給 小活 發送悄悄話 小活 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2014 postreply 12:13:48

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”