中文和鯉魚

來源: lepton 2014-12-11 12:29:58 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2323 bytes)
貝貝去教會的才藝班,做的鯉魚真漂亮,立體的呢。

隻是大藝術家的署名居然錯了。貝貝中文名字是“欣然”,她的發音大概太糟糕,老師弄了半天聽成了“心仁”。我隻好在上麵塗塗改改,改得歪七扭八的,看起來倒像是小朋友的筆跡了。(掩麵)

弟弟這時候趕緊問,“媽媽,我的名字是什麽?” 弟弟名叫“泰然”,還真不好用英文解釋。

我家小朋友的中文一定是全教會最爛的。六歲半的弟弟,聽我用中文跟他說話,無辜地眼神,“Mommy,why are you talking to me in Spanish?"

老公更誇張,到現在還不會認自己孩子們的大名!唉。有次把他小學語文課本找出來,挺有意思的,大部分是共產黨的propaganda,周總理和清潔工握手,毛主席上井岡山,白求恩大夫,小音樂家楊科,劉胡蘭。。。課本上麵圈了不少字,我問他,“這些字有什麽特別?”
“那是我不會的字。”他再仔細看看,說,“唉,現在那些沒有圈的也都不認識了!”
課本後麵還有老公的功課,造句等等,他不認識,我還給他念,“我要做五講四美三熱愛的好少年。”哈哈哈。更可笑的是,念完了他還是一頭霧水,完全不知道從前自己寫的句子是什麽意思。

還有一件小事。結婚前一晚,他正準備第二天的答謝詞,堅持一定要用中文感謝雙方父母。他請我幫他翻譯,其中有generous一詞,我告訴他是“慷慨”。這詞對他來說從來沒聽過,他又緊張又發愁,一直喃喃練習,“慷慨慷慨慷慨慷慨”,就是記不住,急得他流汗。第二天,箭在弦上,致辭時,還是記不起來,最後還是用英文混過去了。

Photo & Video Sharing by SmugMug

所有跟帖: 

歡迎歡迎熱烈歡迎,本村也有個貝貝,是齊哥的 -七零- 給 七零 發送悄悄話 七零 的博客首頁 (19 bytes) () 12/11/2014 postreply 12:33:34

歡迎歡迎熱烈歡迎,本村也有個貝貝,是苗哥的 -苗盼盼- 給 苗盼盼 發送悄悄話 苗盼盼 的博客首頁 (19 bytes) () 12/11/2014 postreply 12:35:44

歡迎歡迎熱烈歡迎,本村也有許多個弟弟,是各家 -麵窩窩- 給 麵窩窩 發送悄悄話 麵窩窩 的博客首頁 (37 bytes) () 12/11/2014 postreply 12:38:22

歡迎歡迎熱烈歡迎,本村也有許多個妹妹,是各家 -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (27 bytes) () 12/11/2014 postreply 12:43:46

歡迎歡迎熱烈歡迎,本村也有個貝貝,是苗哥的 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (152 bytes) () 12/11/2014 postreply 12:49:32

我常常曬幸福的,也整天上片片。:-)要看我就大方上了。 -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (0 bytes) () 12/11/2014 postreply 12:49:44

歡迎來70!正兒八經的! -羅曼- 給 羅曼 發送悄悄話 羅曼 的博客首頁 (55 bytes) () 12/12/2014 postreply 07:55:29

歡迎新朋友! -行者14- 給 行者14 發送悄悄話 行者14 的博客首頁 (0 bytes) () 12/12/2014 postreply 07:58:20

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”