解釋一下《神跡》-兼答大禹

來源: 2014-11-22 02:30:25 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (15569 bytes)
本文內容已被 [ 立 ] 在 2014-11-22 02:44:46 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

看了大禹的留言,我隻能說,非常感謝你的關心。雖然一個作品的每一種解釋都可以存在,但大禹顯然在試圖理解最不重要的事情。我覺得這個作品可以從很多角度解釋,比如:

一個男人性欲亢進,精液多的嚇人,但裏麵連一個有生命的精子都沒有,不育,然後神給他了一個蛋生的孩子,他就陷入了選擇,最終,他選擇了殺死神,(這也是人類的選擇模式,)然後,就陷入了更大的困境,那個孩子是死了,但神還以種種形式困擾著他的生活。

那孩子可以說不是孩子是神,就像約翰給耶穌施洗,也可以說他既是立的子,又是立的父。那立實際上就處於殺父和殺子的兩重境地。這其實是與中西文化的一個差異,西方文明的源頭有殺父情節,中國是殺子,最早大義滅親就是殺兒子,易牙更是把自己的兒子做成肉羹獻給了齊宣 王。這是不是中西文化的深刻不同,造成重要後果,值得考慮。在殺了這個孩子之後因此立即就陷入了幸福和恐懼的矛盾境地。殺子是感覺幸福的,殺父是恐懼的。但無論殺誰,立是自主的,還是向他說的,即便行惡也是走神的道理?

最後,立是否愛他的前妻,這根本就是一個屬於八卦的問題。我也愛八卦,當然也愛您,也愛夏花,但哪有功夫寫那麽多字為了這個啊。(在“立”與其前妻關係中最有意思的是那幅畫的場景,您為什麽不關心那個呢?)

您說的:那個被你吃掉的孩子,不會是她與別人愛情的結晶吧。就更離譜了。如果你一直看我的文章,那說明,您並不擅長心理分析,不擅長認識一個人。您不知道為一直呼籲理解、愛和寬容。所以,我很為您的幸福 擔心。我建議從今天起你做3種調整:

1.    每天晚上一定要從右邊上床,

2.    每天上午10點半時喝2/3杯自來水,

3.    可以試用一下茱莉蔻的化妝品。

這對您非常重要。我是全心全意為您考慮。希望您考慮。

對了,

我認為中國文學裏至今還沒有出現,“精液多的嚇人,但裏麵連一個有生命的精子都沒有”這一意向。而且至今還沒有一篇《神跡》這樣的作品。如果不信,請拿出一篇。如果,小活你拿出了一篇,我就搞你媽,你看黃書,特黃特暴力。

對了,

麵窩窩,對不起了。我不應該上醫學院。

所有跟帖: 

已閱。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2014 postreply 05:11:22

發覺沒法看你的大作,看一下解釋就夠了吧,好比有的電影隻看trailer -沙丁- 給 沙丁 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/22/2014 postreply 06:34:10

看解釋也看不懂,神跡嘛,本來就不是讓人懂的,哈哈哈哈 -動畫- 給 動畫 發送悄悄話 動畫 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2014 postreply 06:40:02

能理解和認同你描述的意境。 -禾口- 給 禾口 發送悄悄話 禾口 的博客首頁 (476 bytes) () 11/22/2014 postreply 15:26:02

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”