哥隻談風月,不嚴肅辯論 :), 最後再說七毛錢的就不說了。

來源: 苗盼盼 2014-11-21 05:19:53 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1352 bytes)
本文內容已被 [ 苗盼盼 ] 在 2014-11-21 05:22:16 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
首先,道德和信仰本來就不矛盾。信仰不一定等於某種具體宗教,更可以是自己內心對公義的渴望、對善良的追求、對公共秩序的向往。如果我們願意,甚至可以把道德本身作為信仰。

其次,就算沒有信仰作根基,道德也不一定是偽善的。舉個最簡單的例子,我認為搶別人老婆是不道德的,所以我一般情況下不會去搶別人老婆。但是在一般情況下,我就算不搶別人老婆,自己也不會覺得是犧牲,不覺得吃了虧。在這種情況下,道德是自然而然的,我不搶別人老婆,既不是偽君子,也沒有犧牲。而在特殊情況下,比如我欲望狂漲,非別人老婆不能解決的情況下,我如果還是堅持做到不搶別人老婆,那我就做出了一定的犧牲、或者做到了一定的偽善。這時我的道德就是偽善的,但就算這偽善的道德,也不一定不好,因為它雖然壓抑了我的本性,但對於公共秩序的維持起到了一定的作用。人畜無害,就算偽善又如何。如果我能做到與人無害的偽善,那偽善就是我的信仰。如果我能承受犧牲,那犧牲就是我的信仰。

高尚的反麵不一定是卑鄙,也可以是順其自然的、與人相安無事的平靜。

所有跟帖: 

不知道七毛是啥?網絡語言發展太快,老土跟不上。:) -禾口- 給 禾口 發送悄悄話 禾口 的博客首頁 (612 bytes) () 11/21/2014 postreply 06:05:42

妹妹客氣了。七毛雲雲,是這裏的玩笑話, -苗盼盼- 給 苗盼盼 發送悄悄話 苗盼盼 的博客首頁 (671 bytes) () 11/21/2014 postreply 06:16:21

好,謝苗哥。:) -禾口- 給 禾口 發送悄悄話 禾口 的博客首頁 (0 bytes) () 11/21/2014 postreply 06:24:41

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”