苗哥讀書角度很獨特新穎

來源: 行者14 2014-11-20 19:57:38 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3151 bytes)
但我覺得看待《舊約》人物,還應用曆史的觀點,把一個事件放到當時的大環境下,檢驗人的長期目標和行為,再得出一個大概的結論。

據我理解...《舊約》主線是記載上帝如何與以色列人立約;以色列人如何經過代代的努力到了“應許之地”,建立自己的國;又如何因自己道德行為敗壞,而亡國的曆史。在此過程中,有人奮鬥,有人背離,警醒世人,一個民族從無到有到無為什麽?

亞伯蘭距今約四千多年,可能相當於中國的夏商朝代甚至以前。據我理解,他有幾個特點...

(1)非常敬虔上帝。上帝讓他背井離鄉,他相信上帝是對的,就走了。據本人閱讀,他從未疑惑過上帝的啟示
(2)能力極強 的領導人。當年背井離鄉,帶著羅德和少數幾人。說明羅德很服他(羅德也是很有能力的人)。到亞伯蘭死時,他們已是很大的族群,擁有很大的財富。亞伯蘭帶著族人一路遊牧,經過許多地方,與當地部落打交道,總能轉危為安。他對自己族人管理有效:當羅德有不滿之心時,就讓羅德自己選擇,以退為進,和平解決內部矛盾。等等還有很多...
(3)智慧極高。他一眼能認出上帝和天使。他也能與上帝直接交流對話。在《舊約》中,好像隻有摩西有同上帝有接近的交流方式...我們看看佛經,就知道,這代表他智慧修行的境界...至少到了“知心性而不惑”的境界。智慧越高,對上帝(真理)就越不會懷疑...這也說明為什麽以世俗的角度,他當時可能所向披靡(不是僅以武力)

所以亞伯蘭出走的首要目標是應上帝之約:做上帝之民,到應許地,其後裔會人數眾多,直達地極。所以他首先要擴大保護自己的族群。

現在回到你看的這段...亞伯蘭覺得要是不把妻子獻出去,可能會有爭鬥,自己一方會不敵。他衡量之後,要避免爭鬥,就獻出了妻子。我覺得在其保護族群保存實力的目標下,是可以理解的。當然這涉及婦女地位的問題...

要知道,婦女地位由史以來是一步步從低到高的...距今四千多年,中國夏朝甚至以前...從我看到的...婦女被普遍當作商品...即使距今兩百年,看看歐洲皇室如何利用女兒們聯姻...

所以亞伯蘭的行為在當時看,妻子與部落,犧牲妻子保全部落...我覺得是可以理解的...

亞伯蘭與撒拉是表兄妹關係,這在人類曆史上很長時間也是很普遍的...

好了...這些都是個人理解,供你參考...不見得對...我是很服氣包括亞伯蘭在內的幾個《舊約》人物的...偉人!

對了,我是去年及以前讀的《舊約》,當時有些心得。但記憶可能不準...請包涵...

謝謝你把有趣的東西提出討論,多交流

所有跟帖: 

有個問題 -zqy68- 給 zqy68 發送悄悄話 zqy68 的博客首頁 (461 bytes) () 11/20/2014 postreply 23:27:54

這不是拉偏架,完全就是護犢子。亞伯拉罕是耶和華的人。 -苗盼盼- 給 苗盼盼 發送悄悄話 苗盼盼 的博客首頁 (445 bytes) () 11/21/2014 postreply 00:24:29

是的...他選中了以色列人...但怎麽“護”...不要輕易下結論 -行者14- 給 行者14 發送悄悄話 行者14 的博客首頁 (0 bytes) () 11/21/2014 postreply 00:34:10

那你覺得所謂“上帝的大能”在人類的體現是什麽呢? -行者14- 給 行者14 發送悄悄話 行者14 的博客首頁 (877 bytes) () 11/21/2014 postreply 00:31:25

是這樣的, -zqy68- 給 zqy68 發送悄悄話 zqy68 的博客首頁 (249 bytes) () 11/21/2014 postreply 08:04:28

行者妹貌似是信者,所以與我這個不信者看的角度是不一樣的,這回帖很仔細,謝謝你。 -苗盼盼- 給 苗盼盼 發送悄悄話 苗盼盼 的博客首頁 (1339 bytes) () 11/21/2014 postreply 00:19:25

不傷感情...坦誠交流... -行者14- 給 行者14 發送悄悄話 行者14 的博客首頁 (319 bytes) () 11/21/2014 postreply 00:44:03

妹,對苗哥來說,聖經就是書架上的一本書而已。 -苗盼盼- 給 苗盼盼 發送悄悄話 苗盼盼 的博客首頁 (153 bytes) () 11/21/2014 postreply 03:11:06

苗哥我愛你~~~~ -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 11/21/2014 postreply 07:01:40

最讓我佩服的是開創自己思想,讓別人接受他的思想的人,人類曆史上這樣的人不多。創立猶太教上帝的那個人算一個。儒家孔子算一個。佛家釋 -逐鹿中東- 給 逐鹿中東 發送悄悄話 (237 bytes) () 11/25/2014 postreply 17:40:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”