40前退休的計劃和體驗(4) 美色享樂.傷感虛空.激情人生

來源: 40前退休 2014-11-20 07:11:56 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (15205 bytes)
本文內容已被 [ 40前退休 ] 在 2014-11-20 18:22:29 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
抱歉讓大家久等,實在是忙和懶。也謝謝和請大家繼續支持鼓勵。

當美國南部的眾親們還在為偶爾飄落的枯葉而心喜時,入冬的小雪已經多次遮蓋了多倫多的大地。

這裏,四季明顯的在人生的舞台上交替。台下的看客們一代過去,一代又來,地欲永遠長存,人去無人紀念。每當天氣轉涼,看到枯枝落葉,我就會莫名的憂傷。加上第二期我的一場不大不小的感冒發燒,更讓我在百無聊賴的夜晚,傷感的極其徹底。在看了一篇911幸存者的回憶,“人生不一定有明天”,頓感光陰似箭,日月如梭,時間緊迫。我列出了長長的to-do list,並啟用我project management skill,排列出priority ,並挑選 最容易做的馬上就做掉。

• 寫好遺囑
• 給老公,兩個兒子每人都寫一封愛的箴言,讓他們知道我是多麽的愛他們。
• 做個youtube影片,記錄小孩們的成長,用我們的成熟衰老做陪襯。
• 每天都給我們家三個男生一個溫暖的擁抱,一個 I love you 的甜言蜜語。

簡單的事情忙完了,開始了我自己也不願意做,但是又覺得很有必要做的事情。
培養我兒子們的動手能力。

受萬物皆下品,唯有讀書高的影響,老公動手能力很弱。我的兒子們又很喜歡動手做東西。爸爸不願意做,孩子如何學呢?媽媽頂著頭皮上吧。從小我就教會他們洗碗,拖地,洗浴缸,吸塵,整理衣服。現在大一些,可以教一些需要體力的活。除草,種花,刷牆,刷duck 漆。這些小的項目,他們做的都還不錯。這樣我就更加大膽的提出計劃建一個地麵遊泳池。後院有個遊泳池是我和兒子的夢想。閉眼一想,在炎熱的夏季,從戶外火爐般的烘烤箱中,衝進家中,跳進冰涼的水中,輕飄飄的浮在水麵上,愜意得享受。當我說出這個想法,兒子們興奮的手舞足蹈。幸福的連度假都不那麽幹興趣了。大兒在全家去短期度假的途中說:“以前我們全家去度假我好高興好高興,但這次就沒有那麽高興。我更想快快建起來我們的遊泳池,這樣我天天都可以跳進去”。

想到就做是我的個性。我做個research, 寫下步驟,買好工具就開始幹了。但沒想到看似平整的後院地是傾斜的。平地成了個巨大的工程。計劃3,4天就能幹好的活,結果從拔掉草皮,到平地,到鋪墊,到架起Ultra Frame 遊泳池整整用了一個多月。兒子們在三個星期時就累得徹底放棄了。剩下我為了以身做責,告訴小孩們什麽叫堅持,苦苦的撐著。從來沒幹過這麽重苦力活的我,眼高手低,幹了才知道日光下的極重的勞苦是什麽意思。好處是勞碌的人,睡得香甜。再沒有了徹夜不眠的苦思亂想。壞處是每天身體都像散架了一般,酸痛無比。終於把遊泳池架起來了。孩子們確實享受了一個多月。記得一次開pool party, 一個9歲的男孩從遊泳池中出來,享受著落日的陽光,在deck上吃著BBQ, 還不忘忙裏偷閑的發句感慨,“This – is the life”. 但是他不知道享樂後麵有多少的麻煩。 每天都要開pump 好幾個小時,還要測量水的酸堿值,不停的撒各種藥粉。接到水電賬單時,更是驚訝和心痛。快樂是如此的短暫,勞苦麻煩倒如漏雨的屋頂滴滴不休。這讓我如何能不傷感。

從此不敢再動大工程,我開始小打小鬧。

種花,種菜,種樹。 看著我的raspberry歪脖子 樹長出枝葉,發芽開花,結出綠綠的小果子,好是欣喜。但沒想到一場大雨把沒有成熟好的果子全部打落到地,顆粒無收。一顆青椒苗結出4個青椒,沒等摘,卻被蟲子咬的滿目全非。意外的驚喜是節瓜被它厚厚的大葉子遮蓋,在被遺忘的角落裏,長勢壯觀。小兒拿在手中如小型棒球杆。種花數菜的經曆讓我看到栽種有時,拔出有時。生有時,死也有時。花兒今年凋零了,果子蔬菜收獲了,明年還可以種,但是人的壽數呢,去了再也不複返。這樣的想法讓我更是傷感。

算了手工太累,我吃喝享樂把。

文學城私房小菜每個都實驗一下,翠花姐的排骨,亮亮媽的蛋糕,田園的小點。再廣開宴席,BBQ ,pot luck, 烤鴨。 歡聲笑語。人生得意當盡歡。盡情享樂飲食的樂趣吧。但是好吃的東西膽固醇極高。大吃大喝直接增加體重不少,更可氣的是還帶高的血脂血糖。再看doctor OZ show, 要想長壽要每天少要少吃20%的食物。想想以前年輕太忙沒時間搞吃的,現在時間多了,卻吃喝的權利都沒有了,要用壽數來換取吃喝享受,這個代價太大,這樣的無奈的現實讓我怎能不傷感。

吃喝也不行,那我旅遊吧。

古人雲,“一生能著幾雨屐”勸人多多旅遊,哪怕犧牲了幾雙鞋子。可家裏有小孩子的都知道,帶孩子旅遊是多麽的幸苦和緊張。沒出發前的打包已經是煩惱不斷,每個人都想把自己心愛的東西帶上。大大小小的旅行箱被填塞的臃腫不堪。好容易到了目的地。在沙灘上,海風拂麵而來,濕濕的,柔柔的,夾帶著大海的鹹鹹的味道。還沒等我把這味道好好的品一下,就會有小兒們不合時宜的拉著我的手要去撒尿。等處理完他們,大海的味道就變成鹹腥,要摒住呼吸了。其實“大凡天下山歲,無外乎幾堆石頭一汪子水。” 三四天的新鮮日子一過,就感到在家千日好了。小孩們吵著要回家了。這樣每年都折騰一次,“這樣就把不可以容忍的家變成暫時可以容忍”。幾次下來,人生也到了盡頭。 (梁實秋)其實旅遊也隻是一種調劑和逃避,無奈的家和生活還要天天麵對,無處可逃,這也讓我圖添更重的傷感。

那我也玩點高深,專心追求智慧吧。

我對哲學以前就有興趣,但事情太多沒能靜下心來看書。這次有時間就多多看些書吧。德國哲學家書本華說過“生命是罪惡和刑罰,越高等的生命,就越承受越重的苦難,越高等的生命就經曆更深的掙紮。”用我們的古語就是,人生來就是“活受罪”。說的好像也對,我們現在想的絕對比我小兒想的複雜。他們成天就惦記著他們的遊戲。我們自己從中國來到外麵,上學畢業,找工作,提升,要掙更多的錢,買更大的房子,娶更漂亮的老婆,存更多的錢,還最求哲學。越想越深,不能自拔。但這世界變化太快,計劃總是趕不上變化,於是愁苦不斷,快樂隻是曇花一現般的短暫。於是不斷的思量,到底是快樂超過苦難,還是苦難超過快樂。但又如何衡量呢?我挖空腦筋也想不明白,隻是更加的徹底的傷感著。感慨虛空呀虛空。

哲學可能也不是我這種不聰明的人能玩的,還是腳踏實地的賺錢吧。
看我們中國有錢的人能否作為榜樣激勵我向錢看。首想到鄧姐姐,卻感慨她要那麽多錢幹什麽呢?大好的青春都已逝去。再看張朝陽一臉的陰深,仿佛整夜無眠。富足的人豐滿,卻不容他睡覺。好在馬雲還算陽光,但是他自己也說他的煩惱比他20年前更多。這樣看來,富足又有何用呢?添更多的煩惱。這也真讓我傷感。虛空虛空。

我是不是自尋煩惱?幹脆什麽都不想,玩hobby 吧。 我自小就不是學習的人,玩沒問題。遊泳,網球,排球,彈琴把時間安排滿滿。時間是滿的,心卻是空的。我是個自我感覺良好的人,我的追求比王朔的“吃好喝好到處走走”說出來底氣多多少少足一些。我不想到老去,像大多數老漢們唯一能誇耀的是“最多時能吃幾碗飯,能喝幾瓶二鍋頭,到過什麽地,最多夾帶上睡了幾個漂亮的女人”。我相信天生我材必有用。我相信每個人的人生是有它的使命和價值。我希望我自己能有用,為社會所用,為其他人所用。但是我放不下自己的驕傲和自大。做義工時,看到許多的管理人員缺乏經驗和能力,在做著極其無效率的事情,我就不願意服從。我感覺我應該是leader而不是被他們lead. 這樣看來能力又成了絆腳石,驕傲讓我不能降伏和服從。這也真是讓我傷感。

我趕不走我的傷感。感覺傻子應該是最快樂的。沒有要求,也就沒有煩惱。

那我也來個東施效顰把。幹脆什麽也不想,今朝有酒今朝醉。我高舉酒瓶,對酒當歌,人生幾何。但酒不醉人,人自醉。醉的是身體,大腦還更清醒。酒都不能麻醉我,那就看好聲音麻木吧。沒想到汪峰一首  有些事我們無法左右 的歌詞 “老天爺,救救我”,讓我傷感到崩潰,看著他樂嗬嗬的像傻子一般唱著這麽痛苦的歌,哇,讓我連最後的希望都沒有。這年頭,傻子都會痛苦,還痛苦得瘋瘋癲癲。

當我在最苦痛的時候,我都會翻開聖經。去讀讀經文,去尋找心靈的平安。但一得意時又會把聖經拋開,關閉心靈,我行我素。這次,我再次打開翻到傳道書,盡管以前讀過幾遍,但這次我很感觸和體會,也似乎真正理解了傳道者的本意。

日光之下本無新事。我的折騰和感傷,傳道者在數千年就折騰過了,他折騰的更深更廣更有智慧。他最終找到了答案,並在傳道書中清楚的闡明。

人活在世界上是有意義和價值的。人是上帝的代表,是來反映出上帝的榮耀並能享受上帝的大愛。上帝把追求永恒的良心,價值觀念存在我們心裏麵,但價值標準卻是上帝定的,價值的潛能也是上帝定的。一個人盡他的思想可能隻用了他潛能的10%,但信仰帶出的力量,是無窮的。

為什麽我會傷感的如此徹底呢?是因為我自己和上帝,價值的源頭脫節,所以我在做的事情上找不到自己的價值,就感受不到快樂。我在尋找意義的過程中不願意完全的開放我的心去降伏,去接受,去交流。我在矛盾中原地踏步,一方麵自己覺得如此渺小無助,到處尋找意義,想接受上帝的旨意。但另一麵又自大驕傲,封閉自己的心,不去聽上帝的聲音。我沿著圓周走在一條自以為是無限的,卻永遠無法突破的路線。從起點又回到終點,原地畫圈,這樣的我如何不傷感。

找到了傷感的緣由,但如何解決這個問題呢?傳道書並不是讓每個人都去做傳道者。上帝讓我們在勞苦的生活工作中享受美好和喜樂,在日常的飲食工作生活中做出passion來,敞開心靈去尋求你的潛能,順服下來去完成上帝給的使命。我還在尋找我的passion我的使命。這次退休的目的就是找到我真正的passion, 讓我不再虛度時光,讓我在過去的時刻不會感到太多的後悔。不要在最後感受到使命和潛能價值時,壽命已經耗盡,時光一去不複返。

在我尋找的我的passion過程中,我發現好多人找到了他們的潛能,用passion 實施著他們的使命。從下期我會以采訪的方式寫一些我身邊的有passion 的人的故事。他們都和我們一樣有過掙紮和苦惱,但是他們戰勝了自己,活出了生命的活力。也許你也在尋找和苦惱,這些故事可能會對你有極大的啟發和激勵。它可能成為你人生的轉折點。請繼續關注我的博客連續。謝謝 

所有跟帖: 

謝謝分享~~~~~你非常能幹很有能力~~ -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (143 bytes) () 11/20/2014 postreply 07:21:14

培養一個愛好(哲學除外),啥時都不遲,情況就會好轉, -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (361 bytes) () 11/20/2014 postreply 08:01:43

茶哥,小心哲學家們一擁而上把你活活說暈…… -苗盼盼- 給 苗盼盼 發送悄悄話 苗盼盼 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2014 postreply 08:26:56

求那個把水麵都炸翻天的那誰說話圖~~~ -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2014 postreply 08:28:19

沒找著水的圖,找到了說話人的圖(水就在他對麵): -苗盼盼- 給 苗盼盼 發送悄悄話 苗盼盼 的博客首頁 (141 bytes) () 11/20/2014 postreply 08:31:59

mark!!!!!!mark!!!!!!mark!!!!!!mark!!!!!!mark!!!!!! -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2014 postreply 08:33:47

好在哲學家都忙著苦思冥想,另外他們也比較寬容不跟我這見識短淺的人計較。 -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2014 postreply 08:34:20

牛B的哲學家,是康德這樣的人。會搞邏輯思辨,還會研究天文學。牛死了。 -苗盼盼- 給 苗盼盼 發送悄悄話 苗盼盼 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2014 postreply 08:36:24

是的哲學最開始就是百科學,發展到現在成遮羞布或者偽造黃金飾品。。。 -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2014 postreply 08:42:39

佩服!佩服! -麵窩窩- 給 麵窩窩 發送悄悄話 麵窩窩 的博客首頁 (142 bytes) () 11/20/2014 postreply 09:01:20

很好。 -一片老薑- 給 一片老薑 發送悄悄話 一片老薑 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2014 postreply 10:58:18

沒有時間細看. 但你說的"怕", 我特別理解. -做夢想媳婦- 給 做夢想媳婦 發送悄悄話 做夢想媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2014 postreply 11:02:06

不錯。興趣很多激情也有,也許需要的就是down to the ground, 認真踏實無怨無悔的過好退休前的每一天 -樂至天成- 給 樂至天成 發送悄悄話 樂至天成 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2014 postreply 19:45:18

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”