那些瑣碎的記憶----有關禮物

來源: 夏如生花 2014-11-17 21:23:06 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (15885 bytes)
本文內容已被 [ 夏如生花 ] 在 2014-11-18 04:24:00 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
一篇舊文.

1,

我是那樣的一個人。自己心裏愛的東西,不管別人喜不喜歡,硬是要送給喜歡的朋友。

江浙一帶的方言把"喜歡"稱為"歡喜",歡喜的話,說給歡喜的人聽,歡喜的物,送給歡喜的人,一切多麽有意味而歡喜。

這裏要說的是,有關一些禮物。通過我的歡喜,到達我歡喜的人手中。那裏邊的故事,倘若不說,或許他們永遠都不知道。

2,

每次出行,在一起玩的朋友們都嚷著要手信。

第一次進藏,還是七八年前,那時藏飾尚稀奇。在八角街買了一些掛在脖子上手上的飾物,拿回常去的俱樂部,朋友們開心地挑挑揀揀,一下便分光了。

那時候,心裏極喜歡一個清瘦內斂的男孩,因為他的沉默,我覺得該送他一塊石頭,無言卻有靈性。終於,在拉薩一家不起眼的小店,看上兩塊天眼石。暗紋透亮,頗舊。老板說,舊,是因為從民間淘回來的。我信了,決定自己留一塊,送他一塊。

拿給他時,清醒的他笑了笑:現在市場上的天珠很多是假的哦。

我急了,拿過石頭便想往地上摔:如果摔下去,碎了,那就是假的!

不,別摔,我說說而已。他製止了我。

我自己留著的那塊天眼石,不再去考究它的真假。後來,跟著我走了許多地方,到達印度西北部,法王十四世達賴喇嘛,親自給它加持。如今,它靜靜的掛在我深愛的人脖子上,仿佛成為他身體的一部分,具備了一樣的靈魂。不知道,送給那個男孩的另一塊石頭,靜靜的躺在哪一個角落,雖然無聲,卻也能傳神吧。

3,

漸漸的,明白了,禮物,無所謂貴重,卻在乎輕重,看你投入了多少的真實情感。

快要離開家鄉了.新年前夕,在一次吃牛雜的晚餐上,九個要好的朋友一起。聊著聊著,小黑突然說起,他在拉薩八角街淘來的刻有六字真言,會轉動的戒指,隻要1。5元。心細而嘴快的無棱接著嚷:原來你送我的禮物才1。5元啊!我笑了:禮物是千萬不能用價錢來衡量的哦!

真的,仔細想想,一件禮物,經過友愛的朋友細選,穿越千山萬水,與你有緣,方到達你手中,它的價值,是永遠無法估量的啊。

4,

離開家鄉時,把一個用芒果樹做成的手鼓,送給了一起開酒吧的好友烈馬。因為,他每次到家中玩,總愛拿著那個鼓亂敲,一副非常歡喜的樣子。那時,便暗中決定把鼓送給他,卻沒有說出來。有緣的人,能夠相遇,有緣的物也一樣,相遇了,喜歡了,便不在乎誰是物的主人,與它有緣的人,便可以擁有它。

那個手鼓的購得,是在印度的孟買。

一直想擁有一個印度手鼓,卻因為沒有恰當的緣份遲遲不得。五月的孟買街頭,忽然下起了大雨。我和DAS跳到街邊躲雨,赫然發現,街角擺著幾個大小不一的手鼓,一個印度中年男子蹲著,皮膚黝黑,不善言辭,眼神卻透著清澈的光。隨意敲敲,他便決定要買下其中一個。他是那樣的人,時間對了,緣份對了,便不問價格也要買下。他認為,一個眼神清澈的人,做出來的鼓有靈性,鼓聲自然與眾不同。

接著,我們從孟買到瓦拉那西,夜行火車上,戲劇化的事發生了。

熟睡時,他隨身攜帶的小包不翼而飛。除了護照(在我包裏),他所有重要的東西丟失。現金,旅行支票,翻譯器,通訊錄,日記本,還有他珍藏多年,在世界各地尋得的各種小件寶貝等等。然而,那隻鼓,因為睡覺時抱在手上,卻幸運的留了下來。

他卻坦然自若,他覺得,他包裏的東西可以屬於任何一個有緣人,那隻鼓,因著與他的緣份,所以依然屬於他。

抵達瓦拉那西,住在恒河邊上有天台的旅館。那裏,住滿了謙卑而內斂的年輕日本人,他們穿古怪的棉麻衣服,不喜歡說話,卻喜歡聚在一起擺弄各自攜帶的樂器。一到晚上,灑滿月光的夜晚,全部跑到天台,吉它,手鼓,腰鼓,DIDJERIDOO,吹吹打打,無言卻快樂的,渡過一個又一個寧靜的夜晚。我們的手鼓,自然加入這樣的音樂隊伍。

後來,這隻鼓,我們背著它,經尼泊爾,走西藏,雲南,終於回到了家鄉,如今在烈馬的房間裏。這段故事,烈馬知道後,會更歡喜這手鼓吧。

5,

送給非煙小弟的綠鬆石,很開心,看到他掛在脖子上。

那是在尼泊爾加德滿都的銀飾店尋得。西藏的綠鬆石,多為自然古樸,然而在尼泊爾,綠鬆石通常被鑲上了銀邊。因為喜歡,我一下買了兩個。到印度,在漢比,同住一個旅館的加拿大人JONGE,看上了,要買下,說是回去要送給他的弟弟。我笑了,那麽巧,我也是要留著一個送給我的非煙小弟。當然他隻帶走了一塊。

這樣的兩塊綠鬆石,如今,一塊,遠在加拿大北部的魁北克省,某個男孩的手中。另一塊,便留在中國南方,非煙的脖子上。說起來還真是神奇。

6,

第一次從印度回來時,送給曾說過要相依為命的樂樂,是一件淡綠色的紗麗,繡著發光的珠片,輕薄如紗。如此美麗的紗麗,就是摸著它,想象著,心情也會美麗起來。

與它一起購來的,是我自己留著的一件粉紅色紗麗。

齋浦爾,因為街道上粉紅色的古老建築,被稱為粉紅之城。為了紀念這個粉紅的記憶,我決定要在這個城市買下紗麗。紗麗店裏琳琅滿目,各種輕盈的顏色,美麗之極。一下子,我便喜歡上粉粉的紅色與綠色,大為讚賞。店裏留著小胡子的老板自然歡喜,自豪的扯下另外幾款華麗大紗麗,說,瞧,這都有上千年的曆史呢!

他教我如何穿紗麗,與我拍照,最後,他用極其真誠的語氣說,他非常喜歡從中國來的小姐,決定要把紗麗半賣半送給我。告別時,他握住我的手,還在我的手心劃了一個圈,我相信,那是一種輕佻的挑逗。然而,我的心情依然愉悅。500盧比一件的紗麗,折算過來隻是人民幣一百元。當時穿著紗麗,與想象著樂樂披上紗麗的美麗心情,卻是千金不換。

我知道,在家鄉的樂樂,一定沒有機會穿那件淡綠色的紗麗外出,然而,當我想象著,偶然,她站在衣櫥的鏡子前,比劃那件紗麗,總是不知覺會微笑。

(圖,我在尼泊爾與印度常穿的潘佳比)

7,

新年前的家鄉,已經有點冷。

12月30日,是朋友無棱的生日。那件淡藍色麻質吊帶連衣短裙,是九月時在大理閑逛時買下。因為那朵朵盛開的花,讓我極喜歡。想留著下次到海邊時,穿上它,再美麗不過。

2月,無棱要去泰國的海邊渡假,籍著她生日的理由,我決定讓她穿著藍色的吊帶裙,到海邊,圓我美麗的夢。

一大堆朋友的生日會,在小黑的家裏。切了蛋糕,朋友們便嚷著無棱要試穿吊帶裙。幾分鍾後,伴著音樂,踏著貓步,無棱性感十足地走了出來。相機的閃光燈不斷的閃,配合拍照,她大方的擺弄各種POSE,一群人樂翻了。

一個可心的巧克力蛋糕,一件普通而美麗的生日禮物,一群可以交心的朋友,生日聚會是如此友愛而溫情。

我真快樂,盡管,我不再有機會,因為那條裙子而親自美麗。

8,

還有,繡著佛眼的T- SHIRT。在加德滿都,我們三番五次挑選喜歡的設計,親自配色,看著繡工一針一線的把眼睛繡在衣服上。如今,穿在烈馬,樂樂的身上,他們一定沒有想到,那是世界上獨一無二的T-SHIRT呢。

送給骨感MM的尼泊爾麻製小帽,藍色與亞麻原色混在一起,價格並不高,卻仿佛看到了喜瑪拉雅山下清新可人的小花。

臨走時,把愛著的書送給小黑,《我的堪卓瑪》,說的是拉薩,象心中的女神一樣的拉薩。不管他喜歡否,於我,喜歡的東西要與他人分享,便是極其歡喜。

還有,每次回來,總要帶著各地的煙草。西藏的雪域牌,泰國的LM,柬埔寨的吳哥,印度的BILI,鼻煙,尼泊爾的HASH,不知道,所有吸過的朋友還記得嗎?

9,

那些瑣碎的記憶,需要說上好長好長的時間。

禮物,便是那樣不經意間留下的線索。

因為友愛,因為投入著情感,變得靈動而溫情。

因為禮物,珍惜著送禮物與收禮物的心,珍惜一起走過的人。

所有跟帖: 

非常喜歡這篇舊文 -麵窩窩- 給 麵窩窩 發送悄悄話 麵窩窩 的博客首頁 (692 bytes) () 11/18/2014 postreply 00:35:17

謝謝窩窩的喜歡. -夏如生花- 給 夏如生花 發送悄悄話 夏如生花 的博客首頁 (248 bytes) () 11/18/2014 postreply 04:19:56

喜歡這篇濃濃情誼的文字,禮物無關乎價值關乎於情感:) -Bluebell- 給 Bluebell 發送悄悄話 Bluebell 的博客首頁 (195 bytes) () 11/18/2014 postreply 06:16:15

送禮主要是用心,要超出對方的想法。。 -慕容西瓜- 給 慕容西瓜 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/18/2014 postreply 06:38:45

我好象有強迫症,我送人的東西一般是自己喜歡的東西..... -夏如生花- 給 夏如生花 發送悄悄話 夏如生花 的博客首頁 (43 bytes) () 11/18/2014 postreply 15:35:55

哈哈,你弟妹是因為與你太親..... -夏如生花- 給 夏如生花 發送悄悄話 夏如生花 的博客首頁 (0 bytes) () 11/18/2014 postreply 15:34:31

記憶和經曆是送給自己的最好的禮物。 -一片老薑- 給 一片老薑 發送悄悄話 一片老薑 的博客首頁 (0 bytes) () 11/18/2014 postreply 08:05:46

老薑這句話說得好. -夏如生花- 給 夏如生花 發送悄悄話 夏如生花 的博客首頁 (66 bytes) () 11/18/2014 postreply 15:37:18

太喜歡啦! -行者14- 給 行者14 發送悄悄話 行者14 的博客首頁 (63 bytes) () 11/18/2014 postreply 08:18:25

我在印度呆過四個月. -夏如生花- 給 夏如生花 發送悄悄話 夏如生花 的博客首頁 (400 bytes) () 11/18/2014 postreply 15:40:37

嗯,以後有機會見麵的話灑妹不用送齊哥禮物 -七零- 給 七零 發送悄悄話 七零 的博客首頁 (36 bytes) () 11/18/2014 postreply 08:20:05

好!記住了! -夏如生花- 給 夏如生花 發送悄悄話 夏如生花 的博客首頁 (37 bytes) () 11/18/2014 postreply 15:42:00

5555555,我好久沒收到過禮物了 -小活- 給 小活 發送悄悄話 小活 的博客首頁 (195 bytes) () 11/18/2014 postreply 09:27:57

我幾乎天天收到禮物. -夏如生花- 給 夏如生花 發送悄悄話 夏如生花 的博客首頁 (280 bytes) () 11/18/2014 postreply 15:46:19

我使勁想 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (515 bytes) () 11/18/2014 postreply 10:17:59

以前的你和以前的我一樣! -夏如生花- 給 夏如生花 發送悄悄話 夏如生花 的博客首頁 (276 bytes) () 11/18/2014 postreply 15:59:47

寫的真好!有紀伯倫散文的味道。 -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (0 bytes) () 11/18/2014 postreply 12:26:31

謝謝茶:) -夏如生花- 給 夏如生花 發送悄悄話 夏如生花 的博客首頁 (22 bytes) () 11/18/2014 postreply 15:55:12

嗯,我也認識一個曾經安靜內斂的男孩,你這篇文讓我想起了他。。 -老裴0000- 給 老裴0000 發送悄悄話 老裴0000 的博客首頁 (0 bytes) () 11/18/2014 postreply 15:42:46

我這文中的安靜內斂的男孩, -夏如生花- 給 夏如生花 發送悄悄話 夏如生花 的博客首頁 (148 bytes) () 11/18/2014 postreply 15:50:43

不管他有沒有保存,你送給他那塊石頭的經曆對你來說就是獨特和永恒的。石頭的任務完成了,是的,真好! -老裴0000- 給 老裴0000 發送悄悄話 老裴0000 的博客首頁 (0 bytes) () 11/18/2014 postreply 16:01:18

石頭的任務完成了!哈哈! -夏如生花- 給 夏如生花 發送悄悄話 夏如生花 的博客首頁 (90 bytes) () 11/18/2014 postreply 16:05:17

你也一樣! -老裴0000- 給 老裴0000 發送悄悄話 老裴0000 的博客首頁 (0 bytes) () 11/18/2014 postreply 16:07:05

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”