說個事兒...

來源: 嬸可忍叔不可忍 2014-10-31 11:39:02 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9371 bytes)

這是幾年前的事了,當時和女朋友分手已經一年多了,本來以為自己已經把她忘了,直到那天收到了她結婚的請柬.

我一直以為自己是個很看得開的人,可那天晚上,我拎著一瓶二鍋頭在街上漫無目的地遛著,腦子裏過電影一樣閃著和她在一起的每一個細節,不停地在心裏問自己:為什麽...

不知不覺已經走到了圓明園,順著那條曾經的小路,我又來到那個熟悉的小樹林,這裏的一草一木都曾經見證過我們的甜蜜,也曾聆聽過我們的誓言.

九月底的北京,半夜已經很冷了. 坐在草地上,我不斷地往嘴裏倒著白酒,為了禦寒,更重要的是借酒消愁.不知不覺,我睡著了.

不知過了多久,有人把我搖醒:'醒醒嘿,別睡了,小心著涼...'

我勉強睜開醉眼,見到一個蓬頭垢麵的老頭蹲在我麵前,身上還披著一件破棉襖.

我又閉上雙眼,嘴裏咕噥一句:'撿你的破爛兒去吧,別他媽煩我...'

老頭嘿嘿地笑了:'你他媽也不看看幾點了,我早就下班了...'

我被他煩得不行, 隻能翻身坐起來:'那就再去加加班,多掙點兒錢總不是壞事.'

說完我把二鍋頭瓶子舉到嘴邊,倒出最後幾滴.

我吧嘰吧嘰嘴,把手裏的酒瓶子狠狠甩了出去...

'哎,別...'老頭慢了半拍,沒攔住,搖了搖頭:'別扔啊,當著撿破爛的扔瓶子,你這不是罵街嘛?'

遠處並沒有傳來玻璃破碎的聲音,老頭說了一聲:'有戲...',跑過去把那結實的酒瓶又撿了回來.

我挺納悶兒:'你們收破爛兒的不是隻收啤酒瓶子嗎?'

'對啊,我們隻收啤酒瓶兒,可我們是瓶子就撿啊----收是花錢買,撿就不一樣了,不撿白不撿啊.'

'操',我轉過頭,又閉上了眼.

老頭湊了過來:'大晚上的不跟家丘著跑這兒晾著,肯定是心裏有事兒,哎,有什麽不開心的,說出來讓咱開開心...'

操,這什麽人啊,還能不能好好聊天兒了...

看我沒言語,老頭從破棉襖裏摸出一瓶二鍋頭:'怪涼的,喝一口暖和暖和.'

我接過酒,狠狠地往嘴裏倒了一口,結果沒練好,嗆得我直咳嗽.

老頭湊過來一邊拍著我的後背一邊執著地說:'嘿,說說說說,說出來也許我能給你開解開解.'

到沒指望著老頭能給我開解什麽,隻是覺得說出來可能心裏會好受些,再說這老頭我也不認識,就當是說給空氣聽吧,也丟不了人,再加上我這人喝高了話密:

'有個女朋友...一年多了...一直挺好的...性格不和...十一結婚...請柬...做不成戀人...還是朋友...為什麽啊...'

聽完我不開心的事兒,老頭並沒有絲毫開心的表現,而是從我手裏掰過酒瓶,往自己嘴裏倒了一大口,然後也咳嗽起來.

我好象明白了,湊過去一邊拍著他的後背一邊歎了口氣:'唉,同是天涯淪落人啊...'

老頭轉過身,推開我的手:'想什麽呐,爺們兒,誰和你淪落人啊,我是在猶豫要不要告訴你真相.'

'操,你誰啊?真相帝?'

老頭沉了幾秒,仿佛下了很大決心,把手伸向自己的褲腰:'來,我給你看件兒寶貝...'

我連忙按住他的手:'老爺咋,自重...你有的寶貝我也有...'

老頭'嘿嘿'一笑:'小子,這寶貝你還真就沒有.上眼吧您吶.'

說著,老頭從腰裏摸出個綢子布包,打開後露出一麵銅鏡.

'這是我祖上傳下來的...'

我瞥見銅鏡後麵有一行小字,'永遠忠於毛主席'.

'你這祖上也超不過三代吧?'

老頭順著我的眼神兒瞄了一下,笑了:'你個凡夫俗子見過什麽,你見過銅鏡上鏨著毛主席的嗎...那是怕銅鏡磨損包的牛皮紙...'

說著,老頭把銅鏡遞到我麵前:'來,看看你的前世...'

我狐疑地接過銅鏡,上麵混沌一片.我剛要伸手去擦,老頭擋住了我的手:'別急,等它通過你的雙眼鑒定你的前世以後,你就一切都明白了.'

慢慢地,銅鏡裏顯現出一片沙灘,一個人赤身裸體躺在沙灘上.

憑著我對日本動作片的了解,我馬上看出,這是一個女人,裸體女人...

'這...我的前世?'

'慢慢兒看...'

海浪拍打著裸女,裸女隨著海浪一起一浮...

我正自疑惑,鏡麵上映出兩個字'死人',同時一個箭頭淒婉地指向那個裸女.

'我操,這是幾個意思?'

老頭沒答話,示意我繼續看.

不一會兒,鏡頭外走來一人,他彎下腰看了看那裸女,搖了搖頭,脫下自己的外衣,蓋在那裸女身上,自顧自地走了...

又過了一會兒,鏡頭外又走來一人,他看了一眼那裸女,哦,已經蓋上件衣服的裸女,遲疑了一下,彎腰抱起她,走到離沙灘很遠的一片樹林中,刨了個坑兒,把她埋了.

The End...

'完啦?我的前世?'

老頭眯起眼睛,凝視著虛無的遠方:'確切地說,是你女朋友前生今世的姻緣.'

'怎麽講?'

'那個沙灘上的裸女就是你女朋友的前世...'

'啊?她怎麽死的?'

'咳咳...這不是重點...重點是第一個路過的男子就是你的前世...'

'啊?前世我有錢嗎?'

'咳咳...這不是重點...重點是第二個路過的男人就是你女朋友今生要嫁的人...'

'啊?那我得找他要我那件衣服去.'

'你丫能不能閉嘴!'老頭收回深邃的目光,不耐煩地瞪了我一眼:'我他媽好心好意來給你解惑,你跟個蒼蠅似的嗡嗡個不停,你丫是唐僧轉世啊?'

'怎麽又唐僧了?那第一個路過的是唐僧?那我女朋友是誰?白骨精?'

我承認我喝多了,腦子有點兒亂...

老頭無奈地搖了搖頭,自顧自地說:'...你是路人甲...蓋件衣服...今生她陪你一年,還你的前世情...路人乙埋了她...她今生的歸宿就是前世的路人乙...'

斷斷續續地聽完老頭的陳述,我好象明白了:'你意思上輩子我應該把她埋了?'

老頭一臉高深:'世間萬事都是因果,前生今世,緣聚緣散,莫不如此...'

前生今世...緣聚緣散...

老頭看我有些恍惚,用手拍了拍我的頭:'睡吧,睡醒了就好了...'

操,我還真就不抬杠,立馬兒就睡了...

第二天醒來,手邊一個空酒瓶,身上一見破棉襖...

幾天後,我給她打了一個電話:'...你的請柬我收到了,恭喜你們...如果沒有意外我一定到場...能不能抽空兒來我家一趟...沒什麽大事兒...就當是正式告別...就象你說的,還是朋友嘛...周日晚上可以啊...好,等你啊...'

那個周末,我整整準備了兩天.雖然我知道我和她也許不會再有結果,但我還是有些不甘心.

她如約而至,看到她的那一刻,我感覺自己的心都要碎了.人說'情人眼裏出西施',那麽舊情人呢?

晚餐氣氛雖然多少有些尷尬,但還算融洽.她再一次稱讚我的廚藝,我笑笑說:'喜歡就多吃點兒,吃一頓少一頓,以後想吃還吃不著了呢...'

她低下頭,不說話了.

吃完飯,她說要回去了,我說:'別急,再坐會兒,嚐嚐我專門為你準備的好茶.'

'太晚了...'

'怕什麽,喝完茶我送你走.'

捧著清香的茶,她沒話找話問我:'你不喝嗎?'

我抬了抬手裏的煙:'我抽煙的時候不喝茶.'

她笑了:'什麽時候改的習慣?'

我岔開話題,指著後院的一架葡萄,緩緩地說:'還記的嗎?去年咱們一起種的,當時說是咱們倆愛情的象征...不知道明年能不能結葡萄...'

她搖了搖頭:'應該很難吧...葡萄需要施肥,你要是現在埋個死豬死狗什麽的也許還來得及.'

'也許吧...不過就算結了葡萄你肯定也吃不上了...'

'別這麽說呀,我們還是朋友,我也許會來吃葡萄呢...'

看著她喝完了杯中的茶,我接過空茶杯,放到桌上:'你想不想聽我講個故事...'

她朦朧了雙眼:'你說什麽?我沒聽清...頭有點兒暈...'

'可能是酒喝多了吧...躺一會兒就好了...',我把她扶到沙發上躺下,眼睛虛無地看著窗外:'別急,一會兒我就送你走...走之前我先給你講個故事,一個關於你前生今世的故事...'

故事講完了,看著她平靜的臉,我輕輕地說:'我錯過了今生,不想錯過來世...'

第二年,葡萄架上結滿了又圓又大的葡萄,我把它們剪下來,全部送給了鄰居們,他們都說葡萄很甜,可我連嚐也沒嚐...

因為,我經常在晚上夢見,她站在葡萄下麵,靜靜地看著我...

P.S 本文純屬虛構,請勿報警 :)

所有跟帖: 

Halloween Story... -藍海_藍海- 給 藍海_藍海 發送悄悄話 藍海_藍海 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2014 postreply 12:14:07

嗯, 應個景兒:)... -嬸可忍叔不可忍- 給 嬸可忍叔不可忍 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/03/2014 postreply 09:03:42

玄乎,很應景。 -一片老薑- 給 一片老薑 發送悄悄話 一片老薑 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2014 postreply 13:36:58

老薑好... -嬸可忍叔不可忍- 給 嬸可忍叔不可忍 發送悄悄話 (18 bytes) () 11/03/2014 postreply 09:04:51

殺人啦殺人啦 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2014 postreply 14:26:21

這都被你看出來啦? -嬸可忍叔不可忍- 給 嬸可忍叔不可忍 發送悄悄話 (24 bytes) () 11/03/2014 postreply 09:05:48

真是鬼節! -觀眾而已- 給 觀眾而已 發送悄悄話 (19 bytes) () 10/31/2014 postreply 16:49:51

觀眾好... -嬸可忍叔不可忍- 給 嬸可忍叔不可忍 發送悄悄話 (22 bytes) () 11/03/2014 postreply 09:07:14

我還是報警了 -一塵不到- 給 一塵不到 發送悄悄話 一塵不到 的博客首頁 (0 bytes) () 11/01/2014 postreply 13:49:45

正義啊... -嬸可忍叔不可忍- 給 嬸可忍叔不可忍 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/03/2014 postreply 09:07:37

我挺感動的~~ -Bluebell- 給 Bluebell 發送悄悄話 Bluebell 的博客首頁 (0 bytes) () 11/03/2014 postreply 07:58:25

想起了你上輩子的路人甲?...嘿嘿... -嬸可忍叔不可忍- 給 嬸可忍叔不可忍 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/03/2014 postreply 09:09:27

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”