40退休的計劃實施和體驗(3)-怕, 不怕?

來源: 40前退休 2014-10-31 07:10:13 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9257 bytes)
謝謝大家關注我的博客,因為有你們的鼓勵才會寫下去,請繼續關注和支持。自從第一期發出後,接到好多悄悄話,我這才發現,厭倦現有的工作的不止我一個。尤其早些來美國的專業人士們,都已經工作了20多年了。對退休非常渴望,但大多數人還是在猶猶豫豫,最大的障礙是一個字“怕”。

所以這一期我先談談 怕’。怕什麽呢?

我總結一下,大多數人主要怕在兩個方麵。1. 怕沒足夠的錢退休 2. 怕生大病 耗盡所有的錢

我把‘怕’這個中文字的進化找出來。從古到現在,沒有什麽區別。字麵上一目了然。可以解釋為心裏一片空白,恐懼自然而生。這讓我聯想到我自己的經曆,想跟大家分享一下。

我小兒生下來天生就膽小,很怕新環境和新事物。2,3歲出門都是躲在媽媽的身後。第一次坐飛機,我們疏忽了,沒講清楚坐飛機是個什麽樣的事情。他怕的死活不上,好容易放到座位上,死活不係安全帶,爬到座位底下躲著。我們把他拖出來,他就哭的震天動地,整個飛機都沒辦法起飛。當時的尷尬,真是希望有個洞鑽進去。後來接受教訓,對新的他沒接觸的東西,都要事先好好跟他描述一番。比如上校車,如果到家忘記下了車怎麽辦?比如打針,跟他描述是像手摔到地上的痛,一下子就沒了。他能想明白摔倒時的痛,也就不怕打針了。第一次上學之前,都帶他到學校門口實習了一周,告訴他整個學校的流程。第一天,他發現學校的生活和爸爸媽媽講的區別不大,他就也不怕了。後來會認字了,我們就教他如何從書本中網絡中去查找,預習一下從而減少恐懼感。

我姥姥去世時,我才6-7歲,媽媽說姥姥去世了,我好怕,我怎麽也想像不出來一個人怎麽就一睡著就醒不了了,死到底是什麽?當晚,我做了個夢,夢見自己被吸進深深的冰冷冰冷的黑洞,無窮無盡的往下掉。我在掙紮,腿往下大力蹬,手往上伸去抓救命草,結果用力太大,我的腿抽筋了,痛的我驚醒後久久不能入眠。這個怕一直伴隨了我長大,我也在不停的找答案。直到接觸了基督教,才知道死是肉體留在了地麵,接受了耶穌基督的靈魂會奔向那光明的天堂,這時的心裏才有了平安,被這許諾充滿著,我就不怕了。

記得2008年底2009年初多倫多房產大跌時,中午中國同事在一起喝咖啡,聊的都是房子。在這個氛圍了,我也好想換房子。但又好怕,怕還不起貸款,怕房子被收回,也怕做了個錯誤的決定,買了這個房子就像美國那樣跌跌不休。因為要換大房子,要貸以前屋子的兩倍的款。在那個時間我很煩。我的一個同事就開導我說,你換個思路想想看。別把房子當作自己的私有財產。相反,把它當作租用的算。如果你打算住30年,你能不能付得起這個租金。租金呢就按照能夠貸款的最大年限算,反正這房子不是你的,你也不一定要把房款付清。我但是覺得頓然開朗。我們以前是放的25年還清,這次就把貸款年限放到40年,一算我都吃驚好像就比以前貸款多出300多元錢。這個錢怎麽也能付清呀。怕什麽?心裏頓時慢慢的踏實了許多。但老公還是怕,當時利息是2.5%,他說,“如果利息漲了怎麽辦?”。我們就以5%利息算,錢雖然多了些,但還是在我們的付款能力範圍裏,而且利息從2.5 到5%, 就是持續不停的漲也需要幾年吧。但是如果一個人沒工作怎麽辦,如果兩個人都沒工作了怎麽辦?這也是要考慮到的,所以我們在換房的時候,留下了一筆半年的備用資金,以防兩個人同時沒有了工作,這筆資金還在備用著。

其實退休的計算工具到處都能找到,為什麽大家不親自算一下呢?
一個退休議題進行研究的非營利機構 Transamerica Center for Retirement Studies 針對全美4143位全職及半職工進行調查,結果發現,半數的受訪人員都是在簡單的猜測大約需要多少錢退休,隻有區區11%的受訪人在真的用退休工具來推算。

我準備退休之前,用加拿大service Ontario 網站,輸入不同的參數,反反複複做了不同參數的計算。基本上是如果在65歲退休,cpp+rrsp+oas 兩個人最少能拿到3萬以上(其實我輸入RRSP 參數是很少的兩人和起來10萬),這個是大多數人都能超越的退休的基本收入。

那麽退休生活需要多少錢花呢? 地稅 $400 水電氣費 $300 車/房保險 $250 食物 $600 房屋維修費 $200 電話費,網絡 $200 生活零用 $100 衣服 $100 出去吃飯 $100 買禮物 $100 年度假2次 $800 每人20萬重大病保險 $300 ( 40 歲開始賣最多包到75 ) $3500 有3500/月 應該是很好的生活了。如果有通貨膨脹的因數可能需要6-7萬左右。

我在上麵算的最低的兩個人的退休收入也會在3萬以上。還差3-4萬從哪裏來呢?

休息是個美差,但是無聊卻是它的兄弟。退休了一點事情都不做有等死的感覺。如果沒有了規律的生活,又非常容易生病。大家記得我退休的第二篇就是一閑下來就發燒感冒。心動不如行動。世界是如此的豐富多彩,可幹的事情很多,每個人可開發的能量很大,而人們隻是完成了一點。不要低估你的能力。我給自己定的目標是不看電視,每天上網不能超過一個小時,不能用賭博打發時間。尋找積極的退休活動。人如果不活動很難有精力。但要積極的活動。我在第一篇裏已經列了一些。我也在時常的加一些新的東西。

Franklin 說過“很多人25歲就死了,知道75歲才下葬。”我自己也好希望能能活出生命的活力,否著生命就像是個偽君子。

那麽65歲以後做什麽工作又有收入,又悠哉悠哉,又積極活動呢。我自己選中遛狗。我喜歡小狗,但是小孩子過敏現在不能養狗,以後他們離開家,我想自己養一條狗並且幫別人遛狗。每天和老公一起帶著四條狗,強迫自己在固定的時間去走走。這樣一個月下來又有了收入又鍛煉了身體。還有比如自薦小區的熱心服務員,服務小區住戶急需的事情了,幫老人買東西了,臨時看護一下小孩了,幫回國的住家澆草,清除廣告了。 又有樂趣,又能幫助到別人,又能有少量的錢補貼家用。 這樣下來退休的錢對我們來說是足夠了。

當然每個人生活標準不同,如果你想天天旅遊,300,500萬也不夠。我也喜歡旅遊,但單寧願現在就做,而不是等到腿腳走不動時。 上麵的計算還沒有說賣掉房子,二十年以後房子最少也能給出60-150萬的錢吧。尤其中國人大多數人都有房子,而且還是大房子。

錢說到這裏,還有很多人怕病。其實很多疾病都是家族的基因。查看一下你的父母親戚,如果有什麽疾病,早些預防治療或者像Angelina Jolie那樣把隱患切了。準備很多錢防病,不如現在就買個大病保險了。但很多保險單子上也不保你已經有的病,所以也要看清楚。真得了病,很多疾病的治療又是花錢買罪受,也要想清楚是否一定要治療。

那麽退休的錢夠了,病沒法控製好好的開心生活就不去想了,一定要幹到65歲嗎?55可以嗎?50可以嗎?把大房子換成小房子,拿出差額來,是否就可以把退休提前5到10 年?把RRSP 提前拿出來,又可以早一點退休了不是嗎? 下麵是我從Transamerica Center for Retirement Studies 中找出的圖。反應了大多數人退休的想法。40% 旅遊,我不想65歲後腿腳不便是到處走。26% 陪家人和朋友。尤其現在孩子小,多花點時間陪他們,我希望這是一個時間的投資。等到我們老了,他們反過來會多花點時間來陪我們。

這篇博客有點長,就寫到這裏了。 人大致可以分為三類:做事的人,旁觀的人,以及不知道發生了什麽的人 (一個名人說的)。你想做那種人呢?

所有跟帖: 

我退休的時候可想不到這麽多 -師太明年三十八- 給 師太明年三十八 發送悄悄話 師太明年三十八 的博客首頁 (349 bytes) () 10/31/2014 postreply 07:54:21

頂。 -一片老薑- 給 一片老薑 發送悄悄話 一片老薑 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2014 postreply 07:55:26

我怎麽不怕呢,因為我從來不想那麽多 :P -小活- 給 小活 發送悄悄話 小活 的博客首頁 (105 bytes) () 10/31/2014 postreply 08:30:45

這世道還不是男人說了算, 不怕 -動畫- 給 動畫 發送悄悄話 動畫 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2014 postreply 09:00:18

我同事中老有退休的人。都50多。 -星星- 給 星星 發送悄悄話 星星 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2014 postreply 10:48:08

一個月退休需要3500。沒算房貸。說明已經供完了。那就賣了住公寓。手上多百萬現金。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (359 bytes) () 11/01/2014 postreply 05:53:24

09年的多倫多大家在借貓給雞能借多少,那時的膽量小多了。20年就能還清的。 -40前退休- 給 40前退休 發送悄悄話 40前退休 的博客首頁 (136 bytes) () 11/02/2014 postreply 04:52:01

誤導,一個還有丈夫的女人,40退休怕什麽 -橫流滄海- 給 橫流滄海 發送悄悄話 橫流滄海 的博客首頁 (88 bytes) () 11/01/2014 postreply 21:32:50

這是個連載,在第二期中我闡明了我是家中主要收入。 -40前退休- 給 40前退休 發送悄悄話 40前退休 的博客首頁 (102 bytes) () 11/02/2014 postreply 04:36:36

女人有丈夫就多條出路。蚊子腿也是肉啊 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (110 bytes) () 11/02/2014 postreply 07:07:33

說的對。連個人一起互相支持,跌到了都可以互相扶持一下。退休是選擇自己更喜歡幹的事情。對於我是發現挖掘和挑戰。 -40前退休- 給 40前退休 發送悄悄話 40前退休 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2014 postreply 07:40:36

手機打字是兩個人。打成連了。 -40前退休- 給 40前退休 發送悄悄話 40前退休 的博客首頁 (0 bytes) () 11/02/2014 postreply 07:41:39

實際上在找工資提升上, 我感覺女生在男生多的行業it 比較顯優勢。 -40前退休- 給 40前退休 發送悄悄話 40前退休 的博客首頁 (200 bytes) () 11/02/2014 postreply 04:46:13

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”