桑梓集 (五) -聖鬥士

來源: 樂至天成 2014-10-30 03:10:58 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8082 bytes)
題外一首-追夢人

感性以風的姿態,

在荷塘月夜裏纏繞沉淪。

理性象山的形象,

在豔陽高照裏卓爾不群。

上帝是靈巧的工匠,

給我們如鷹的翅膀,

借風上騰,

飛躍青山。

光陰卻把它輕輕折斷。。。。。。

可是我還是一直相信,

有很少,很少的人,

他們一生都在飛翔。

記得我們童年時代,日本動畫片剛剛開始流行,從早期比較溫和詼諧的森林大帝,聰明的一休,到之後五光十色的花仙子,以至於後來打打殺殺的聖鬥士星矢。聖鬥士,那是男孩子們的最愛。那時候班上總有幾個調皮的男孩子裝扮成星矢,時不時一記流星拳,作為經常被他們欺負的小不點兒的我,是有多遠躲多遠。而我對於動畫片聖鬥士,除了日式的大眼睛和酷酷的發型,別的實在感受不多。

沒想到,這次回國探親見到幾個在生活裏各自精彩,永不言退的朋友們,宛如聖鬥士一般,燃燒著由信念而生的小宇宙,讓我對聖鬥士刮目相看,頓生迷戀和欽佩之情小俠就是其中之一。

小俠不是真名。小俠的真名其實很淑女。小俠是我們大家給她起的外號,因為她俠女作風,快人快語,為朋友兩肋插刀,一副大姐大的做派。大姐大小俠聰明能幹,嬌俏挺拔,身高一米七,個子稍微矮一點兒的男生在她邊上估計都不由自主會有壓迫感。小俠從頂尖的名牌大學新聞係畢業後到美國留學兩年,毅然海歸。不能不佩服小俠的敢想敢做。

還記得那天我正在實驗室裏迷迷糊糊地跑膠洗瓶子,小俠打來電話:
海藍,我下周走,回國。單位已經談妥了!

小俠就是小俠,永遠走在時代的最前端的小俠!

當我們還在美國謹小慎微兢兢業業的時候,她已經揮一揮衣袖,決定不帶走一片雲彩了。小俠海歸後應聘到電視台工作,從跑一線記者開始,現在已經穩穩地做到電視台新聞節目部主任。

我這次回國探親,姐妹聚會自然少不了。我感慨小俠這些年的經曆,風裏雨裏摸爬滾打,不容易。特別是在國內這個表麵男女平等實際男權社會的環境裏麵求生存求發展。沒有手段,窩囊,太有手段,危險。小俠倒是灑脫,她也不忌諱地談到她多個女同事被潛規則,至於小俠,她自己最多打打擦邊球,她是絕對不會委屈自己呢。當然,不委屈自己的副作用就是小俠的事業瓶頸可能就沒辦法逾越了。

我不在乎。要我賣身求榮,我呸!小俠就是小俠,不妥協的小俠!

女生在一起,一定會聊感情。那你的趙八年。。。?我忍不住問。

別提了,不可能了!小俠斬釘截鐵地說。

趙八年是我們給小俠前男友起的外號。小趙是小俠的大學同學。從大一見到小俠驚鴻一瞥,小趙從此神不守舍。經過癡心表白,窮追不舍,大二兩人牽手。兩人經曆了隔海異地的考驗,沒想到卻在小俠海歸之後,相戀八年以後分手收場。

人生觀不合!小俠總結她和趙八年的分手時說。大概小趙需要的是一個優秀但不能比他更優秀,獨立但不能太獨立的女性。如果把小趙比作一顆橡樹,小趙要的是一個攀援他高枝的淩霄花,而小俠想做的可不僅僅隻是一個依附他人藤條植物,小俠有自己的獨立,能力和尊嚴,要做也一定是一顆並排在橡樹旁邊的木棉。

分手後的小俠也處過幾個男朋友,無疾而終。照小俠的原話既然已經晚了,更不願意將就了,否則不是更虧?

寧可單著,也要自在!小俠就是小俠,不將就的小俠!

好在小俠有對開明並信奉無為而治的父母,除了感覺對父母的一些虧欠,單身的小俠其實很開心。健身,出遊,最近,小俠又迷上了潛水。這不,她正興衝衝準備到帕老潛水呢。

看到小俠對她自己的身心照顧地挺好,作為好朋友的我真為她高興。是的,人生太豐富,豐富的不是僅僅用一個愛情,家庭,工作,孩子就能代表的。這些是重要,但是充其量就是一部分,一階段,而人一輩子真正不離不棄的隻有我們自己,所以好好善待自己,身體上,心理上,自己要把自己過好,才能真正地好好地過日子。愛情也好,親情也好,友情也好,需要一個被自己善待的自己在其中。現在社會多元化,生活方式的選擇已經不再單一。結婚也好,獨身也好,不過是人生選擇。任何選擇都是一個package, 有好的一麵有不盡如人意的一麵。選擇途中好好享受就好。

知道嗎?現在大家管我們剩女叫剩鬥士呢?小俠無不自嘲地說。

聖鬥士?!我頭腦裏一下子浮現出那個酷酷的,帥帥的,不言氣餒,也從不放棄,永遠等待燃燒小宇宙的星矢。。。。。。

在我眼裏,小俠是一個真正的勇於追逐自己夢想的追夢,一個擁有信念,永不言敗的聖鬥士!

Go,
小俠! Go, 聖鬥士

所有跟帖: 

嘔耶,一輝最酷,戰鬥力最強 -ghost_in_shell- 給 ghost_in_shell 發送悄悄話 ghost_in_shell 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2014 postreply 06:06:05

我在瓦的世界裏堅決頂活出真實自我不為瓦全的齊天大剩聖鬥士! -一塵不到- 給 一塵不到 發送悄悄話 一塵不到 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2014 postreply 07:19:09

齊天大聖~~~~ -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (248 bytes) () 10/30/2014 postreply 08:18:35

同意---可以剩不可聖--- -麵窩窩- 給 麵窩窩 發送悄悄話 麵窩窩 的博客首頁 (0 bytes) () 11/17/2014 postreply 11:14:32

我都沒有看過聖鬥士。。。。:( -師太明年三十八- 給 師太明年三十八 發送悄悄話 師太明年三十八 的博客首頁 (136 bytes) () 10/30/2014 postreply 09:39:02

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”