ZT~~~~~~~~~~~~藏刀

來源: 舞女 2014-10-07 13:43:58 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5473 bytes)
本文內容已被 [ 舞女 ] 在 2014-10-07 13:48:12 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

藏刀

佛 教雖然也有黑曆史,但相較其他宗教而言,算是個寬容的宗教,但是寬容也有個限度,比如著青江永這種人,很多佛教徒都不能接受他,倒不是因為他行為不端,舉 止不雅,而是因為他是個喇嘛,竟然還敢他媽的質疑佛教。其實著青江永長得算是一表人才,臉很白,聲音也很溫柔,以前還出國留過學,因為跟其他喇嘛相談不 來,在寺院沒幾個朋友。我的大舅舅是個粗人,一個愛打架的喇嘛,我從小就覺得喇嘛並不慈祥,很大原因都是大舅舅害的,後來大舅舅再一次講經大會上認識了著 青江永,被他的言論嚇得不輕,還帶有一種不明覺厲的感覺,就經常請到家裏來吃飯,就這樣,他逐漸跟我們家族的人熟了起來。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
今年回國,在外 婆家裏看到了著青江永,確實有些衰老的跡象,不過臉依然很白,不知道大家有沒有看過李連傑的《新少林五祖》,他已經跟裏麵的那位西域妖僧神同步了。外公年 初去世,著青江永就經常到家來慰問,給我外公念經,我外公生前有點欣賞他,在最後的日子裏,外公甚至跟我討論起了佛學,怒斥了當代一些堪布敗類,這絕逼受 了妖僧的影響,我覺得一般的藏族人,死之前肯定是求佛都來不及,倒是我的外公開始質疑了起來,我便更尊敬外公,心中時常想說一 句:grandfather,why are you so diao?

藏族喇嘛是可以吃肉的,但一般不很少吃,著青江永則不同,他吃得 特他媽多。這次來家裏,我媽照常端上來一鍋手抓肉,我和他就開始拿著刀子切肉吃了,在聊了幾句話後,這個喇嘛突然指著手裏的藏刀說:“你知道我們為啥把它 叫博折(藏語中的”刀“)嗎?”  ,這問題問的我挺他媽蛋疼的,就好像有個禪師問一個年輕人:“你知道我們為啥要把屎叫做屎一樣嗎” 。我有點不屑的說:“那博折就是博折,小的用來切肉,大的用來殺人,誰還管為啥要叫叫博折啊” 這時他歎了一口,放下刀子,我感覺有點亞曆山大,差點以為他要說這博折其實有四種用法,還好他是個喇嘛,不是孔乙己。他說:“博折原來是個人名,並不是刀 子的意思,在古代,西藏草原上的藏族人都喜歡用刀,但是藏族牧主和頭人害怕藏刀多了影響自己的統治,就下了禁刀令,有個叫折勒幹布的戰士,愛刀如命,聽聞 禁刀令的事情,怒不可揭,騎著戰馬挎著藏刀,衝進了頭人的牧場,在殺了許多牧主的守衛以後,自己也流盡了最後一滴血,最後藏族人民群情激奮,逼得頭人取消 了禁刀令,還用折勒幹布的名字命名了藏刀”,我聽完以後若有所思,著青江永看著我說:“你有什麽感想” ,我說:“那我們叫它博折以前,我們對刀子怎麽稱呼?”  著青江永一驚,顯然看出我不按套路出牌,他陷入了沉思,突然他抬起頭跟我說道:“我操我咋知道,你好好說說感想“

“傳說古代扶桑國,有一 位武士叫菊  池 武房,因為他經常對大名不敬,就有大名請他約戰,菊 池  無所畏懼,前去戰鬥,最終在砍死數十人後嚇退了大名手下其他所謂的一千武士,這個故事和 你剛才折勒幹布的故事非常相像啊。”(其實我這他媽的早忘了是宮本武藏還是菊池)了,著青江永突然眼裏泛光說道:“想必這位武士也是非常威武”    我想了想說道:“高大異常,一米五三" ,  著青江永露出了蛋  疼的表情,我繼續說道:”不過這位日本武士有點不同,人家是單挑車輪戰,而且懂得心理戰,不像折勒幹布是群P,沒有一點點計謀,結局是菊 池活了,折勒幹布死了,怎麽想折勒幹布都有一種莽夫一樣的感覺。。。。。”  “莽夫怎麽了!!莽夫之勇亦是勇“ 著青江永突然說道。

外公生前喜歡看抗戰片,但是藏族人看抗戰片的感受還是跟 一般中國民眾有點不一樣的,當然情感上作為被侵略的一方,還是站在中國一方,不過因為當時藏族沒跟日本人打過仗,所以對日本人也沒什麽仇恨,基本是站在第 三方以旁觀角度觀摩,相反,雖然厭惡日本人屠殺的做法,但很多康巴人倒是非常敬重日本人的勇氣,看著那些日本人剖腹覺得很可惜。所以我發現對康巴藏族來 說,莽夫之勇又何嚐不是勇氣,隻要你敢上戰場,維護自己的利益,哪怕像個死狗一樣死在路邊,也是勇士。

多年的在漢區生活的經曆,讓我或多或少接受了漢族人思維的方式,處事變得圓滑,不再那麽血性。我倒不是想比較或者批判這種思維方式,畢竟,這是兩種完全不同的民族文化所帶來的思想碰撞。隻是想想自己身為藏族,也該試試我們自己那個不太被理解的思考方式了。

所有跟帖: 

-老花貓- 給 老花貓 發送悄悄話 (30 bytes) () 10/07/2014 postreply 14:10:53

這兩種刀我都沒有 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 10/07/2014 postreply 19:39:06

這些都比不上 -苗盼盼- 給 苗盼盼 發送悄悄話 苗盼盼 的博客首頁 (58 bytes) () 10/08/2014 postreply 00:10:51

笑裏藏刀有時比藏刀更有效…… -苗盼盼- 給 苗盼盼 發送悄悄話 苗盼盼 的博客首頁 (0 bytes) () 10/07/2014 postreply 15:01:53

最近有個電影 蝴蝶刀 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 10/07/2014 postreply 19:39:45

很有趣 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (216 bytes) () 10/07/2014 postreply 16:17:03

那上麵的寶石應該是真的吧 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (387 bytes) () 10/07/2014 postreply 19:44:25

當然不是。。。。 -師太明年三十八- 給 師太明年三十八 發送悄悄話 師太明年三十八 的博客首頁 (99 bytes) () 10/09/2014 postreply 10:54:16

還沒去過西藏。我這種吃不了苦的人 -匆匆一瞥- 給 匆匆一瞥 發送悄悄話 匆匆一瞥 的博客首頁 (147 bytes) () 10/07/2014 postreply 17:51:47

我第一次去西藏 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (45 bytes) () 10/07/2014 postreply 19:45:31

西藏人,血性嗎?隻在四川見過,沒聊過 -行者14- 給 行者14 發送悄悄話 行者14 的博客首頁 (0 bytes) () 10/07/2014 postreply 21:16:52

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”