桑梓集 (三) - 小時代

來源: 樂至天成 2014-10-01 13:10:15 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6759 bytes)

乍暖還寒時,
微雪擁翠來。
孤舟淩波去,
寒處人獨立。

在我諸多的同學中小輝是個很特別的人物,多金,人緣好,帥,最重要的,居然還是單身。我此行回國路過廣州公幹,小輝自告奮勇當車夫去機場接機。小輝大學研究生都是在廣州讀的,畢業後順理成章留在廣州發展,之後趕上國內經濟發展的黃金年代,他現在已經是一家上市公司的高級主管了,手下管著百來號人。對於我們這些在國外按部就班過日子的同學們來說,小輝的生活就好像是國內熱火朝天的大時代的一個縮影,既親切又遙遠,既清晰又模糊。作為老同學的我為小輝的成績感到驕傲。
那天下了飛機,在這個以潮濕,擁擠,鳥語,和活力著稱的南方著名都市裏見到小輝,久違的陽光般的笑臉。老天真不公平啊,為什麽其他人一個個見老,怎麽這個小子還一臉明媚!小輝穿著一件黑色的皮夾克,夾克的領子支棱著,托著一個有棱有角的板寸頭,一雙高幫的最新款的阿迪達斯,鮮橘色的鞋帶,藍色牛仔褲,襯著古銅色的膚色,怎麽看怎麽不像一個年近四十的人,看著也就二十來歲吧。看來無論是對男人還是對女人,歲月無痕是個足以令自己驕傲令他人抓狂的字眼啊。
“你怎麽保養的啊?”坐上小輝的寶馬五係上我問。
“健身唄。”
“啊,你過的真瀟灑啊!”我由衷的讚歎。是啊,作為單身貴族的小輝,大把的時間,充足的銀子,無兒女債之煩心,無瑣碎事之鬧心,當然有條件健身青春無敵啦。怎生不讓人羨慕!

在這個南方都市裏我們還有四五個同學,大家平時各自忙碌,工作生活,家裏家外,瑣碎忙碌,其實很少有機會相聚。正好借著我回來,約好第二天相聚。老同學見麵,互相打趣一番是免不了的。一行人爭著給帥哥小輝做紅娘。估計大家夥看到一個這麽帥的同學至今形隻影單,不約而同都特別有罪惡感。可是無論做媒的怎麽積極,小輝一律二兩撥千金婉拒,連見麵的機會都不鬆口。
“怎麽回事啊 ,你不是gay吧?”同學甲賊心不死的問。
“別瞎說,這我可以作證。小輝可是大情聖呢!”小輝的死黨大川急忙說。

原來小輝有個青梅竹馬晴。晴是小輝的鄰居,比小輝低一年級,從小就是小輝的跟屁蟲。兩個人高中的時候就互生好感,也曾經默契的一起騎車上下學,還曾經翹課一起去山上看日出。高中畢業後小輝高分考上了南方的名校,晴鼓著勁一年之後也翩翩然來了。兩個人水到渠成就相戀了。本來一對男才女貌,一場男歡女愛,可惜好景不長,被小輝的爸爸媽媽棒打鴛鴦了。具體原因小輝沒有細說,大概是晴的爸爸曾經是小輝爸爸媽媽單位的一把手,後來因為貪汙受賄被抓,小輝的媽媽爸爸逼著兒子和晴分了手。分手前夜,晴也曾經去找小輝挽回,可是那個時候的小輝迫於家庭和輿論的壓力,退縮了。或許當時小輝並沒有意識到緣分的可遇而不可求吧。兩人就這樣錯過了。
從此以後,小輝的心就像是缺了一個角的月亮,不管明月光多耀眼,角落裏總有一個陰影,而那個陰影就是曾經錯過的晴。也許就是因為錯過了,這份緣分才變得刻骨銘心。

日子一下子就過了經年。小輝兜兜轉轉,戀愛倒是一直不缺,可是婚姻卻從沒有提上日程。晴大學畢業後遠嫁德國,據說過的也不大幸福,後來離了婚帶著兒子過。最近小輝和晴輾轉聯係上了,這不小輝夏天準備去歐洲旅遊,順便看望晴。或者敘舊才是真意,旅遊不過是順便。

聽了小輝的故事大家都沉默了,各自想著心事。熱鬧的小輝啊,原來內心竟然是這麽寂寞。人生啊,總是充滿了矛盾的掙紮。對大多數人來說,隨著年歲的見長人生的閱曆,理智冷靜和規則如影隨行,而感性熱情和夢幻注定漸行漸遠。但是小輝不同,他好像是在逆向行駛,當他年少能負擔瘋狂的時候他退縮了,而當大家年長歸於平淡的時候他卻越來越勇敢。或許就是因為當初的退縮小輝才體會到勇敢的可貴吧。

同學聚會散了,小輝送我回酒店。我想安慰小輝卻又不知道從何說起。大概小輝也覺得有些無聊,順手打開了車上的收音機,一個細若遊絲的聲音嫋嫋的在車廂裏盤旋:

“開了燈眼前的模樣
偌大的房 寂寞的床
關了燈 全都一個樣
心裏的傷 無法分享
生命 隨年月流去 隨白發老去
隨著你離去 快樂渺無音訊
隨往事淡去 隨夢境睡去
隨麻痹的心逐漸遠去
我好想你 好想你
卻不露痕跡
我還踮著腳思念
我還任記憶盤旋
我還閉著眼流淚
我還裝作無所謂
我好想你 好想你
卻欺騙自己

我好想你 好想你
就當作秘密
我好想你
好想你
就深藏在心”

這樣一首歌,讓人在沉醉中有傷感。好像一口氣在胸腔裏,出出不來,退退不去,就卡在那裏。也許多情的人總喜歡找一些理由來傷感吧。我所理解的這首歌裏的“你”其實就是那個風華正茂可卻不能不從指尖流走的年輕的我。年輕就是好啊,有無數的機會可以期待,有大把的時光可以浪費。不管歲月蹉跎與否,它一去不回頭。時間不會為誰多停留一刻。真的,還沒來得及好好生活呢,怎麽生活就一下子過了經年。緣分錯過了也許就真的錯過了。要再去尋找還來得及嗎?大時代的年輪上到處刻著不同的小時代,人生不就是這樣拚湊起來的嗎?

小輝問我:“你相信緣分嗎?” 。
我仔細想想,“信,又不信”我說。
“我信。”小輝直視著車窗外輕輕地說。

夜不知不覺已經很深了,小輝的車經過一輛灑水車,飛濺的水花灑在車窗上。水珠映著路旁的霓虹燈,竟然結成了一道道絢麗多彩的虹。

所有跟帖: 

DDD~~~~~~~~~~~~~~ -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (464 bytes) () 10/01/2014 postreply 13:56:29

哈哈 -樂至天成- 給 樂至天成 發送悄悄話 樂至天成 的博客首頁 (0 bytes) () 10/01/2014 postreply 19:05:09

一顆流浪的心,就是見到了晴,也未必願意stay. -大禹移山- 給 大禹移山 發送悄悄話 大禹移山 的博客首頁 (36 bytes) () 10/01/2014 postreply 14:16:20

他這麽多年都沒遷就,可見心裏那個缺還是蠻大的。隻是我不明白 -匆匆一瞥- 給 匆匆一瞥 發送悄悄話 匆匆一瞥 的博客首頁 (120 bytes) () 10/01/2014 postreply 15:56:50

成熟了唄,明白了什麽是最重要的了。 -樂至天成- 給 樂至天成 發送悄悄話 樂至天成 的博客首頁 (0 bytes) () 10/06/2014 postreply 05:31:22

晴的心,在多年前已經被傷了. -夏如生花- 給 夏如生花 發送悄悄話 夏如生花 的博客首頁 (70 bytes) () 10/01/2014 postreply 16:39:44

小輝很勇敢 祝福他們! -Bluebell- 給 Bluebell 發送悄悄話 Bluebell 的博客首頁 (0 bytes) () 10/02/2014 postreply 06:22:46

我也信 -師太明年三十八- 給 師太明年三十八 發送悄悄話 師太明年三十八 的博客首頁 (0 bytes) () 10/02/2014 postreply 06:54:50

其實是抉擇,不是緣分。是對是錯,人們一律推給緣分。緣分表示很無奈,一直替抉擇背著罪名。 -一片老薑- 給 一片老薑 發送悄悄話 一片老薑 的博客首頁 (57 bytes) () 10/02/2014 postreply 08:09:46

確實是選擇,不過選擇的當事人有時空的局限性。對不? -樂至天成- 給 樂至天成 發送悄悄話 樂至天成 的博客首頁 (0 bytes) () 10/06/2014 postreply 05:30:22

這麽說吧,聽父母話的好孩子絕不能 -七零- 給 七零 發送悄悄話 七零 的博客首頁 (3 bytes) () 10/02/2014 postreply 08:12:35

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈agree -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 10/02/2014 postreply 08:33:37

跟讀 -羅曼- 給 羅曼 發送悄悄話 羅曼 的博客首頁 (0 bytes) () 10/02/2014 postreply 13:14:25

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”