遙彎落雁——第二章

來源: 蘭芽兒 2014-09-29 13:37:53 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7963 bytes)

上接  第一章

那胖子對走走和陽光說:“兩位想投軍,找我就對了,我就是負責征兵工作的。” 

走走半信半疑的打量一下他,見那人身後還跟著兩個跟班,問道:“真的嗎?” 

胖子嘿嘿笑道:“不信你打聽打聽,我京兆尹張小胖在京城是無人不知無人不曉的。” 

他笑眯眯的看著陽光身後的女孩說:“這位姑娘是什麽人?也是來投軍的?” 

陽光拱手道:“張大人失敬了。這是舍妹,名叫不悔。我本來帶她來京城投親的,但沒有找到。” 

張小胖道:“哦?那你打算怎麽安置不悔姑娘?我家裏有的是空房子,不如住到我家裏。”

陽光客氣的說:“不敢打攪張大人,我們已經住下了。請問演武場怎麽走,我們想先去報名。” 

張小胖還是那副笑眯眯的樣子:“好吧,隨我來。” 

陽光這幾句話說的不卑不亢,走走心中暗暗佩服。 

走走三人隨張小胖和他的跟班走了兩道街,來到一扇紅漆大門門口。 

張小胖道:“這是我家。三位先隨我進去喝杯茶,我換件衣服便走。” 

走走正要抬腳,不悔在後麵輕輕拉了他一下,隻聽陽光道:“我們還是在外麵等吧。” 

張小胖沒說話,卻見一個跟班喝道:“張大人讓你們進去,別敬酒不吃吃罰酒。” 

張小胖笑著罵道:“多嘴。”一麵仍表麵上很禮貌的請他們進去。 

陽光道:“對不起,我們兄妹不太懂禮節,就不叨擾了。張大人請自便。” 

另一個跟班怒道:“我們老爺看上她了,不識抬舉!”說著伸手去拉不悔的衣袖。 

走走一個側身擋在了不悔的前麵,眼睛餘光掃過,就見張小胖居然裝作沒看見,走進大門裏麵去了。 

陽光嘴裏一邊說著:“這位大爺放尊重些。”一邊暗示走走和不悔後退。 

動手的那個跟班反手向陽光扇去,嘴上不幹不淨的說:“不尊重你又怎麽樣?” 

陽光左手架住他的來勢,右手向外順勢一撥,竟把來人托在半空,摔出去一丈開外。 

從門內衝出五六個人,將陽光團團圍住。陽光不慌不忙,拉開架勢。 

摔倒的那個家夥從地上爬起來,聲嘶力竭的喊著:“打他。”其餘的人一哄而上,朝著陽光打去
。 
陽光好像是避無可避,不退反進,團身向麵前一個人懷裏撞過去,又把他撞倒在地。 

一個家丁手拿一根大棍,掄起來照陽光後背打過去。 

就在這時,走走拉開彈弓,隻聽“啪”的一聲,正打在那人臉上。走走叫道:“陽光快走!” 

陽光趁著這個空當,一步跳出圈子,一把拉住不悔,向外便跑。 

走走緊跟其後,手持彈弓,瞬間連發四枚石子,阻擋敵人追擊的腳步。對方又有一名家丁被打倒,其餘的人緊追不舍。 

陽光拉著不悔,已經拐上了大街。走走回頭又打了兩枚石子,腳下不停,快步拐彎跟了過去。 

隻聽見耳邊一聲女子的驚呼聲,走走一頭撞在了一駕華麗的馬車的馬身上,被撞的頭昏眼花,坐倒在地。

走走還沒來得及爬起來,旁邊“呼啦”圍上來三騎武士,拿長槍抵住了走走的喉嚨。 

“別傷他”,從馬車裏傳出來一個女子好聽的聲音:“你是什麽人?” 

“稟公主”,追到跟前的家丁中間,有一個像是頭目的人答道:“他們是京兆尹張大人家裏的逃出來的家奴,我們奉命捉他們回去。” 

“他騙人!”站在路邊的不悔說。這是走走第一次聽見她說話,覺得好像聽到最美的音樂一樣受用。

“你過來。”馬車上的女子吩咐說。一位宮女把不悔帶到了馬車的麵前。 

走走看見不悔和馬車裏的人低聲說話,但聽不見她們在說什麽。過了一會兒,陽光也被帶到馬車旁邊。 

那宮女又走到那夥家丁跟前,大聲說道:“公主有命,你們衝撞了鳳輦,該當死罪。看在張小胖的麵子上,放了你們,還不速速滾開!” 

那幾個人相互看了看,不敢多嘴,扭頭就走。

宮女回頭衝著走走笑了笑,說:“你也起來吧。”武士們收起長槍,走走從地上站起身來。

陽光走到他的麵前,低聲道:“公主說要帶不悔回去。” 

走走道:“馬車裏麵的真的是公主?” 

陽光笑道:“當然是。她是當今皇上的妹妹——聽風舞雨公主。” 

走走道:“你哪?” 

“我先把不悔安頓好,然後去演武場。不過——”陽光停了一下,說:“張小胖真的是負責征兵的。” 

走走還是來到了演武場。他千裏迢迢來京城,就是為了投軍。 

走走到報名處,按規矩報了姓名和籍貫,一位軍官從門外進來,拍了拍他,道:“是塊好材料。” 

走走正暗自鬆了一口氣,卻見營房外人影一閃,正是張小胖的一個跟班。那人奸笑道:“張大人就猜著你會來。” 

他衝著那軍官大模大樣的說:“張大人讓把他送到大帳裏去。” 

走走心說不好,隻好硬著頭皮,跟著那軍官走進了大帳。 

正是冤家路窄,坐在正中的就是張小胖。他笑眯眯的問道:“你叫什麽名字?從哪裏來?” 

走走答道:“我叫走走,是雁門關人氏。” 

張小胖一拍桌子:“來人啊!把他拖出去,打四十大板!”

所有跟帖: 

我先支持一下下O(∩_∩)O哈哈~。 -小禹治水- 給 小禹治水 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/29/2014 postreply 14:01:51

我也支持一下下O(∩_∩)O哈哈~。 -小活- 給 小活 發送悄悄話 小活 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2014 postreply 14:10:47

支持。。。 -圈外閑人- 給 圈外閑人 發送悄悄話 圈外閑人 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2014 postreply 23:24:38

我趕緊支持一下下O(∩_∩)O哈哈~。 -Bluebell- 給 Bluebell 發送悄悄話 Bluebell 的博客首頁 (0 bytes) () 09/30/2014 postreply 06:29:25

集體支持! -師太明年三十八- 給 師太明年三十八 發送悄悄話 師太明年三十八 的博客首頁 (0 bytes) () 09/30/2014 postreply 07:18:59

-老花貓- 給 老花貓 發送悄悄話 (18 bytes) () 09/30/2014 postreply 08:01:08

我得支持好幾下O(∩_∩)O哈哈~。 -七零- 給 七零 發送悄悄話 七零 的博客首頁 (36 bytes) () 09/30/2014 postreply 08:55:16

我得支持好幾十下O(∩_∩)O哈哈~。 -一片老薑- 給 一片老薑 發送悄悄話 一片老薑 的博客首頁 (0 bytes) () 09/30/2014 postreply 09:28:53

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”