遙彎落雁——第一章

來源: 蘭芽兒 2014-09-27 11:51:41 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6994 bytes)

上接 序章

走走離開家鄉已經是第七天了。
他走的不是官道,而是鑽進了森林。憑著直覺和強烈的方向感,他朝著京城的位置一步步邁進。
對於一個口袋裏沒有錢的半大小夥子,走不走官道其實沒有太大的區別。
況且他憑著手中的彈弓,在森林裏更有機會打到野雞或者野兔充饑。
這樣的生活一直持續了五天。因為一場下個不停的大雨,幾乎澆滅了走走進京的念頭。
一身泥濘的衣服已經濕透了,更糟糕的是肚子裏麵空蕩蕩的,渾身沒有一點力氣。
一定要走出這片森林。走走暗自鼓勵著自己。如果雨一直不停,呆在這裏麵隻有死路一條。
雨仍然沒有一點停的意思。
走走走出森林的時候,心中泛起一種勝利的喜悅。然後他一頭栽倒在路邊,失去了知覺。

“他醒了!”走走從昏迷中睜開眼睛,發現自己躺在床上,然後聽到了一個女性驚喜的聲音。
一個男人走到了床前,問道:“你感覺怎麽樣了?”
走走吃力地笑了笑:“我這是在哪兒?”
“這裏是客棧。”
“你救了我嗎?”
“是我發現的你”,開始說話的那個女子插嘴說:“不過你的病是我老公治好的。”
她眨著很好看的眼睛,好奇的問道:“你叫什麽名字?一個人要到哪兒去?”
“我叫走走,要去京城投軍。”
“太好了,我們也要去京城”,她好像沒看見男人衝她使的眼色:“我叫木青,他叫故林,是遊方郎中。”

木青姐,故林哥。走走開始這樣叫他們。三人一起踏上了通往京城的大道。
木青姐對走走很好,有時候還教走走認字。
故林哥表麵上很冷淡,每次上路的時候,走走總是主動背起藥箱,他從不拒絕。
有一次,走走用彈弓準確的打下來一隻山雞,故林很驚奇的看著他,讚道:“好身手!”
二十天後,他們來到了潼關。
“沒有通行證不能過去!”守城門的士兵凶巴巴的:“別讓遊牧族的奸細混進京城了!”
木青望著故林,等他拿主意。
故林不動聲色的說:“先在城外找地方住下,再想辦法。”

他們住在了一戶村民的家裏,三個人擠在一間房裏。
走走睡不著,他每想到過不了幾天就可以到京城,就好像自己已經當上了軍人,格外的興奮。
這時候他聽見故林和木青輕輕的起來。
“他睡著了。”木青小聲說。
故林沒有說話。借著月光,走走悄悄眯著眼睛看去,隻見兩個人換上了黑色的夜行衣。
走走屏住呼吸。他看見故林哥和木青姐開門出去,一縱身就上了房頂。
走走驚呆了。他們不是遊方郎中嗎?他們究竟是什麽人?
也不知想了多久,走走昏昏沉沉的,又睡了過去。
“起來吧。”木青姐把走走從夢裏叫醒:“太陽要曬屁股了。”
走走偷偷打量木青,一切都是如此的自然,好像什麽都沒有發生過。
等吃過早飯,故林道:“我已經搞到了通行證,今天我們就過潼關。”
走走一下子來了勇氣,突然向著故林和木青深施一禮:
“求你們教我!我要學武功!”
木青一時不知所措,故林歎了一口氣:“我就知道瞞不過你。”
“如果你們不教我,我就不起來!”走走衝著木青耍賴。
故林和木青交換了一下眼色,說道:“我們到京城,是冒著風險的。既然現在你已經知道了,我們就不能再呆在一起。”
看到走走臉上掩飾不住的失望,木青忍不住說:“你到京城之後,住在城東的悅來客棧,等我們辦完了事,再回來找你。”
走走大喜:“你不能騙我啊。”
木青“撲哧”樂了:“木青姐不會騙你的。”

終於來到了京城。
走走找到悅來客棧住下,就一心想著去征兵處報名。
街上車水馬龍,讓他看的眼花繚亂,他這才想起要向人問路。
這時正好有兩個人朝他走過來。
前麵的那位濃眉大眼,年齡雖然不大但身體結實,穿的粗布衣服,看上去卻非常有精神。
等他走近了,才能看見他後麵的人。走走隻覺得腦袋“嗡”的一聲。
這是一位豆蔻年華的女孩,她低著頭很害羞的樣子。
她一抬頭,幾乎滿大街的目光都被吸引到她的身上。
她抬起頭,似笑非笑,還帶著一點歉意似的看著走走,讓走走覺得他是天下最快樂的人。
他恍惚之中,好像聽見那個後生說:“請問這位小哥,演武場怎麽走?”

“演武場?”走走半天總算反應過來是在問他。
“是啊”,那後生很誠懇的說:“聽說在那裏舉行征兵。”
“哦”,走走完全清醒過來了:“我也正要去應征,可是這是我第一天進京城啊。”
“太好了,我們可以一起去。不知兄台如何稱呼?”
“我叫走走。”
“我叫陽光”,說著他又指著身後的女孩介紹說:“這是——”
“兩位要去演武場對不對?那就跟我走吧。”一個聲音對他們說。
走走和陽光一回頭,看見一個胖子。

所有跟帖: 

已經到了京城了。。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2014 postreply 16:35:49

可不是? -蘭芽兒- 給 蘭芽兒 發送悄悄話 蘭芽兒 的博客首頁 (23 bytes) () 09/29/2014 postreply 13:51:07

好看,能寫完嗎? -一片老薑- 給 一片老薑 發送悄悄話 一片老薑 的博客首頁 (0 bytes) () 09/28/2014 postreply 20:23:26

像毛主席保證 -蘭芽兒- 給 蘭芽兒 發送悄悄話 蘭芽兒 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2014 postreply 13:51:32

好,豆蔻年華出場,必有浪 -七零- 給 七零 發送悄悄話 七零 的博客首頁 (19 bytes) () 09/29/2014 postreply 06:37:33

一定讓他們浪 -蘭芽兒- 給 蘭芽兒 發送悄悄話 蘭芽兒 的博客首頁 (31 bytes) () 09/29/2014 postreply 13:52:17

自家姐們,頂貼,O(∩_∩)O哈哈~ -大禹移山- 給 大禹移山 發送悄悄話 大禹移山 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2014 postreply 14:00:36

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”