殘斷的記憶碎片

來源: 小小月 2014-09-23 09:36:03 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4191 bytes)
有一些我最難忘的記憶,總與家的場景分不開。比如周末或節日的晚上,爸爸媽媽合力做出一桌好菜,我們吃飽喝足後,誰也不急著收拾那滿桌狼藉,爸爸心滿意足地坐在沙發上,我占據另一個沙發,其他人慵懶地停留在原有的位置,媽媽微笑著手撐著下顎,聽我們有一搭沒一搭地聊天。
 柔和的燈光照在她的臉上,形成一個淡淡的圓暈。話題永遠那麽有趣,人人可以參與,媽媽從頭到尾,隻是微笑聆聽,不發一言。那一刻,好像時間都靜止了,就連說話的語速,都不知不覺地慢了下來,夜,也變得溫柔了起來。
又或者是陽光正好的冬日午後,媽媽把被子抱到開放式的陽台上去曬。洗過的長發像伶人一樣倒梳過來,有時我就伏在被子上,散著一肩的長發,等陽光做它的功課。我怕冷,冬天要墊三層,蓋三層,夜裏還要抱著熱水袋,半夜水冷了,人凍醒過來,再去續熱水。曬過的被子有種幹爽的感覺,熱力要過一兩天,才會從被子裏慢慢散出去,熱水袋用壞幾個,所幸電熱毯出現了,媽媽馬上買了給我,整晚開著,終於不怕再凍醒了。
今年冬天回去的時候,媽媽早早把房間的暖氣開好等我,電熱毯不知什麽時候被淘汰了。不僅如此,新式的樓房也不再有開放式陽台,若再要曬被子,需坐電梯到樓頂上曬了。空氣稠得撕不開,陽光要很用力才能衝破阻礙落下來,兒時的清朗,遍尋不見。
爸媽做的飯菜不再可口了。油太多,有點鹹,我要單獨做口味清淡的才能下咽。更糟的是,油和我們平日吃慣的味道不同,每天總有淡淡的惡心感,要常常帶著巧克力,不時取一兩塊吃,才能去掉那種不舒服的感覺。還有生活習慣,作息時間,人生態度也發生了改變,父母的家,已不再舒適。
回首過去,原本最家居,最尋常不過的場景,那些我曾以為會延續一生的生活方式,已離我越來越遠,我走不進他們的世界,他們也不願意到我的生活中來。那些瑣碎的日子,在我眼裏依然充滿魅力,從始至終充滿吸引力,可是光環不知道在什麽時候消失了。媽媽的微笑依然溫暖,但在我缺席的日子裏,笑容漸漸疲憊。
我就這樣向歲月繳了械,萬般不情願地走出了你的世界,眼睜睜地看著你離我越來越遠,卻無能為力。
原來世間最冷酷的東西是時間,它摧殘了所有的親密,不親則疏,因此無法交匯與相依;而世間最遠的距離,是飛鳥與魚的距離,一個翱翔天際,一個永遠深潛海底,從此再也無處尋覓。

所有跟帖: 

點讚 -Bluebell- 給 Bluebell 發送悄悄話 Bluebell 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2014 postreply 09:41:12

月妹上 -七零- 給 七零 發送悄悄話 七零 的博客首頁 (37 bytes) () 09/23/2014 postreply 09:45:13

哎,我總是沒心沒肺的 -小活- 給 小活 發送悄悄話 小活 的博客首頁 (169 bytes) () 09/23/2014 postreply 10:41:33

不要過分美化記憶,也不要過分看低現實。更不要把這一切推在歲月頭上。無情的不是時間,而是我們自己。 -托寶貓- 給 托寶貓 發送悄悄話 托寶貓 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2014 postreply 12:00:07

好有同感,有時忍不住心生恨意,時間待人不公平:) -因子- 給 因子 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/23/2014 postreply 12:52:39

-老花貓- 給 老花貓 發送悄悄話 (42 bytes) () 09/23/2014 postreply 13:02:47

寫得好!不過不要這麽傷害!Accept what you couldn't change, 比如時間,比如衰老,而把生命中的每一 -閑人忙人- 給 閑人忙人 發送悄悄話 閑人忙人 的博客首頁 (51 bytes) () 09/23/2014 postreply 14:32:55

謝大家,其實有點強說愁的意思~ -小小月- 給 小小月 發送悄悄話 小小月 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2014 postreply 15:10:56

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”