沈三白的美麗與哀愁

來源: 小小月 2014-09-16 15:46:08 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (20393 bytes)
世人讀沈複的《浮生六記》,多半愛從《閨房之樂》讀起,這固然是因為它原本就是第一記,也因為人們貪圖快樂,不忍見人間疾苦的緣故。《浮生六記》含六卷,以先後序,分別是《閨房記樂》、《閑情記趣》、《坎坷記愁》、《浪遊記快》、《中山記曆》、和《養生記道》。其中我最愛《閨房之樂》和《閑情記趣》,然而令我一讀再讀的,卻是《坎坷記愁》。
《浮生六記》是清朝人沈複(字三白)所著的自傳體散文,文中描述了他和妻子芸娘(陳芸)生活在一起的日子。今日之人往往以為古人拘於封建禮教,因此猜測他們的生活多半無趣保守,然而沈複的《浮生六記》,卻以一種清新雋永的筆調,描述了幾百年前一對平凡的小夫妻雖清貧卻情趣盎然的家居生活,讀來美妙動人,實屬性情中人所喜的好文章,文中關於生活的酸甜苦辣,時時引起我的共鳴,而苦尤甚,這對夫妻誌趣相投的故事,讀來感人至深,令我掩卷難忘。
第一部分:閨房情趣
什麽是閨房情趣呢?因人而異,見仁見智。男女之間從兩情相悅,到以身相許,男性對妻子的理想要求,除了要出得廳堂,入得廚房外,還少不了這私密的閨房之樂。她可以是半推半就,也可以是霸王硬上弓,更可以玩玩混搭,總之隻要兩廂情願,形式可以不拘。如果有人覺得女性永遠處於被動的情形,那麽顯然與事實不符。張愛玲早就在《傾城之戀》裏,借了流蘇之口明示了範柳原:“你要我在旁人麵前做一個好女人,在你麵前做一個壞女人。”
然而我心中更美妙的閨房之樂,卻是沈三白的《浮生六記》。沈複初見芸娘便一見傾心,洞房之夜,三白手觸之處,潤滑而細膩,他不禁怦然心動,想起吃齋之初,正是他出痘時,於是一語雙關試探道:“今我光鮮無恙,姐可從此開戒否?”芸娘回眸微笑。沈複寥寥數語,已將兩情相悅定格,令我不禁想起“畫眉深淺入時無”的句子,以這樣的方式作為歡好的相邀詞,實在是雅致得緊。
芸娘善女紅,通文墨,他們秉燭共讀《西廂》,讀到動情處,“比肩調笑,恍如密友重逢,不知東方既白”。如此琴瑟相和,可謂共同語言極多。也有點類似今日的夫妻同看A片來增加情趣一樣,有異曲同工之妙。然而《西廂》不同於《金瓶梅》,這讓我想起詞匯量的事情。兩個人相處,如果詞匯量相差無幾,那麽必然有不少共同話題。比如入冬早起,略覺風涼,他道一句:羅衾不耐五更寒。我能很自然地接一句:夢裏不知身是客。又比如我和他講《浮生六記》的美妙有趣之處,他問一句:“沈複何許人也?”如果用情景對話來定義,這一問極妙,因為此情此景,唯有此一問才最是貼切。然而這般默契,卻隻能發生在你我之間。我讀透你的禪語,你不用我解釋,已了然我的縝密心機。
三白和芸娘情投意合,但日常生活中也難免有意見相左的時候。沈複不羈,芸娘則多禮,沈複嫌她“禮多必詐”,她解釋並嗔怒,並要求:以後別再冤枉人家了,鬱悶死了。至此禮貌用語成為助語者,也不失為他們之間特有的一絲情趣。這讓我想起,我稱外子一聲老師,有朋友笑我做作,殊不知這裏的典故。我媽媽有時候喜歡叫我爸爸一聲老師,我一方麵是隨了她的有趣,另一方麵也是希望,哪怕隻是跟了你一介窮書生,如果有紅袖添香的日子做伴,也不失為一種雅趣。詞匯量可同時消漲;也可能彼此欣賞,卻無緣熟練運用;但萬萬不可南轅北轍,雞同鴨講。做夫妻如此,做朋友也是這樣,如果兩個人的詞匯量不在一個服務區內,那麽我就要拱手謝客,道一聲“得罪”了。
和我們一樣,芸娘和沈複的飲食習慣也不同。沈複戲弄芸娘似犬,竟愛吃些臭腐乳這樣的臭食品,芸娘大窘而解釋,自己不過是因為家貧而吃慣了而已,然後笑對三白說:不過我可是到你家後才有乳瓜吃的呀。沈複笑答:“卿陷我作狗耶”。芸娘這時大概已經擺脫了窘境,於是笑道:“妾作狗久矣,屈君試嚐之”。沈複一嚐,味道竟然不錯,因此大為不解。芸娘解釋道:“情之所鍾,雖醜不嫌”。一場衝突竟然這樣美妙地被化解,實在值得借鑒。
芸娘與沈複的感情如此之好,於是很自然地許下來生。讓我想起我也曾感激先生對我的照顧,並希望來生能再度牽手,隻不過做個角色對換,從而也讓我有機會照顧他。自古從來不乏經典的情詩,從“隻願君心似我心”,“執子之手,與子偕老”,到“再撚一個你,再塑一個我。我泥中有你,你泥中有我”。從古至今,表達感情的方式層出不窮,唯有一點是共同的,那就是讀來一樣的讓人涕然淚下。
芸娘還是一個性格爽利的人。她女扮男裝,和沈複把臂同遊。一個沒站穩,手碰到了一位女子。被責罵後,她幹脆去掉帽子,以金蓮示人,於是大家握手言歡。他們上船遊玩,船家之女素雲見他們玩得有趣,於是也要求加入。素雲乃鄉野之人,情急之下捶打沈複。三白道:“要動手,隻準摸索,不準捶打”。芸娘於是推素雲入懷道:請君摸索,暢懷開心吧。沈複正色道:“摸索在有意無意間耳,擁而狂探,田舍郎之所為也。”所以芸娘雖好,還是要沈複把握分寸。否則亂了詞匯量,兩個人就會漸行漸遠了。
浮生若夢,無論是陽春白雪,還是市井人生,隻要能找對你的沈複和芸娘,就不失為人間一大樂事,如果能從此同成長,共進退,則更可以讓愛情長久,也就不枉當初月下老人費心牽的那根紅線了。
第二部分:閑情記趣
無論生活多麽繁瑣或多麽艱難,我們都難免尋求偷得浮生半日閑。在《閑情記趣》裏,沈複從幼時的無邪頑皮入手,慢慢把我們帶入到他成年後的閑雲野鶴的生活中去。
沈複愛花成癖,“喜摘插瓶”,且頗有心得。比如他覺得插花應該“剪去雜枝,以疏瘦古怪為佳。”他又愛園林設計,喜歡“大中見小,化繁為簡,虛中有實,實中有虛”的格局。雖然芸娘笑其“終非富貴家氣象也”,我卻心有戚戚焉。我從小愛花,卻不善打理。兒時居住在大興安嶺的吉文小鎮,我們獨自擁有一座小屋,前院供我們嬉戲玩耍,後院於春暖花開時,種滿各種果蔬。我也曾嚐試過種些花果,怎奈不是長不茁壯,就是半途夭折。婚後先生見我喜歡這些,於是種了給我。園中多是玫瑰和菊花這些好養的植物。他雖愛養,我卻愛摘花插瓶。而我插花的方法也與沈複相似,不愛繁花似錦,偏愛疏落有致。我們又一同設計後院,他搭葡萄架,我幫他看寬窄和高矮;他除草,我在一旁收拾落葉。不論別人怎麽看我的小院,我心裏最愛在小院緩步慢走,聆聽葉落或鳥鳴的自然之聲。
芸娘是一個聰明且具情趣的人。比如她告訴沈複該如何製昆蟲標本。她教他“以針刺死,用細絲扣蟲項係花草間,整其足,或抱梗,或踏葉,宛然如生”。這讓我想起有藝術家用樹葉作畫。他們采來樹葉,洗淨、幹燥,然後根據葉子形狀、大小、質地、分別創造不同圖案,無不精巧細致,栩栩如生,其構思也與芸娘不謀而合,皆是以最自然的形式重現自然。實在令人不得不拍手稱妙。
沈複和朋友吟詩作畫,也會去郊外野餐踏青,然而“對花冷飲,殊無意味”。於是芸娘想了個好辦法:那賣餛飩的人是備有鍋灶的,於是她花一百大錢租了來,並用砂罐烹茶。“暖酒烹肴”,兼有美景坐伴,實在令人“不飲自醉”。生活清苦,芸娘在織補衣物的時候,也用心用同色布,這樣外人不大容易看得出來。初夏荷開,她又懂得用小袋裝入茶葉,放到荷花蕊裏,第二日取出後,用天泉水(雨水)烹煮沏泡。所以日子雖然過得清苦,他們卻也能做到清雅有趣,於最大限度內享受俗世的種種繁華。
從小到大,我的生活就一直與富有或奢華無緣,又因為我崇尚“less is more”的生活方式,所以我居住過的地方,永遠找不到什麽多餘的物件,然而我的快樂一樣都不少。窮的時候,隨處可見的公園是我的後花園,自行車和汽車是代步工具,不論以什麽樣的方式寄情山水,我一樣可以樂陶陶。生活慢慢好轉,我們也開始改善夥食。客居他鄉,對家鄉的思念,往往由味蕾開始。先生學習用BBQ的爐子做日思夜想的湖南臘肉。選上好的腿肉醃曬之後,再取鬆塔和木炭小火烤一天,然後用自己做的白辣椒和豆豉,文火蒸兩個小時,請來一眾好友,一杯加拿大朋友送的冰酒,一片鮮香可口的臘肉,我們的感覺,就如同喝了芸娘特製的茶水一樣,同樣的“香韻尤絕”。
財物的富足縱然可以為生活增添姿采,然而於物質匱乏的情形之下,亦能就地取材,盡享生命的豐富和華美,則更令人向往和欽佩。
第三部分:坎坷記愁
人生坎坷,各有因由。雖然有勵誌的說:坎坷是財富,又或者套用王家衛《一代宗師》裏的台詞說,人生若無坎坷,該是多麽無趣。然而讀到芸娘和沈複顛沛流離的生活時,我還是忍不住落淚了。
這第一苦,就是婆媳父子之間的嫌隙。沈複的父親常年在外,母親鎮守家中,於是就想找個人常伴左右。芸娘負責這件事情,可又擔心婆婆不滿,於是騙說物色的女子為嬉遊之女。婆婆生氣道:“此鄰女嬉遊者也,何娶之乎?”於是芸娘與婆婆之間產生隔閡。芸娘生病之後,她幼年的好友派人探望,卻被婆家誤以為青樓女子憨園女。說起來也是芸娘太愛三白,一心想為他物色一個美麗而有韻味的小妾,所以當初和憨園結拜姐妹,結果後來憨園嫁了有錢人,芸娘倒落得個交結青樓女的名聲。芸娘本來就有血疾,後來更因此病情加重,如今朋友來探,也被中傷,在沈複父母家中,實在待不下去了,於是不得不和一對兒女分開,暫時去朋友家養病。後來又曆經磨難,最後竟病死了。
這第二苦,就是經濟一直很拮據。沈複賣畫,難以維持家用,以至於芸娘病中要刺繡《心經》來貼補家用。沈複終於找到事做,卻又沒幹多久,就被裁員。
第三苦,芸娘已死,家中對沈複的敵意卻並不減分毫。聽聞父親過世,他明明回去奔喪,卻被誤會是爭奪家產。他不得以,搬出來住,也是吃盡了苦頭。後來兒子又離開人世。正所謂中年喪妻,老年喪子。人生三大不幸,他占了兩頭。《浮生六記》讀到這裏,已經完全失去了美麗,開始了最令人心酸的哀愁。
沈複窮困潦倒,心神俱散,以至於心智都有點迷亂,不僅無端地相信“恩愛夫妻不到頭”的糊塗說法,還期盼著能和芸娘的魂魄一見。雖迂腐,然對芸娘的癡情,可見一斑。最後的打擊是接到兒子夭亡的噩耗,即使後來友人贈小妾一名,得以“重入春夢”,然“從此擾擾攘攘”,卻並不知道“夢醒何時”了。
至此,《浮生六記》似乎就已經結束了,雖然還有《浪遊記快》,然而中國曆史上的遊記寫得精妙的不在少數,我這不愛讀遊記的人,就沒有繼續了。至於卷五卷六,據說不過是後人的偽作,因此也沒有拜讀。
雖然是沒有完整地讀完《浮生六記》,畢竟有幸讀了它最華美的篇章。我雖然古文有限,無法深刻了解字裏行間的精妙之處,然而愛它的清新雋永,雖記錄的不過是普通的家長裏短,兒女情長,然行文無扭捏之態,更無半點學究之氣,娓娓道來平凡生活中的幸福滋味。令我開始領略並珍惜平常日子裏的幸福,提醒我於坎坷中,依然要保持樂觀的心境。這算是讀這本書的收獲之一吧。
人生如寄,雖是渺小的布衣,從今日起,我也要敞開懷抱,享受生命的美麗。

所有跟帖: 

謝謝推薦,您的文筆很好,但刪帖太快了,以前的貼為什麽都空了? -rx300- 給 rx300 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/16/2014 postreply 17:44:12

謝謝。個人感覺它們比較做作兼無病呻吟,讓我雞皮疙瘩掉了一地,所以~ -小小月- 給 小小月 發送悄悄話 小小月 的博客首頁 (0 bytes) () 09/16/2014 postreply 17:52:36

月妹好。 沈三白有月妹那 -七零- 給 七零 發送悄悄話 七零 的博客首頁 (19 bytes) () 09/17/2014 postreply 09:53:04

那要看哪兒白了 -紅嘴玉- 給 紅嘴玉 發送悄悄話 (39 bytes) () 09/17/2014 postreply 10:02:48

娃腮,這不就是前幾天同學們哭著喊著尋找的靈魂嘛!嘴 -七零- 給 七零 發送悄悄話 七零 的博客首頁 (81 bytes) () 09/17/2014 postreply 11:10:31

謝各位 -小小月- 給 小小月 發送悄悄話 小小月 的博客首頁 (0 bytes) () 09/17/2014 postreply 17:07:03

難得現今還有人評論沈三白。 -江南茶花- 給 江南茶花 發送悄悄話 江南茶花 的博客首頁 (279 bytes) () 09/17/2014 postreply 18:00:50

為台灣老師寫的:)我超愛林語堂,因此寫了這篇 -小小月- 給 小小月 發送悄悄話 小小月 的博客首頁 (0 bytes) () 09/17/2014 postreply 18:29:21

握手,超愛林語堂的在此。喜歡你寫的評論。 -雪白小兔- 給 雪白小兔 發送悄悄話 雪白小兔 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2014 postreply 07:18:58

抱抱 -小小月- 給 小小月 發送悄悄話 小小月 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2014 postreply 11:31:38

非常喜歡浮生六記 -好貓如詩- 給 好貓如詩 發送悄悄話 好貓如詩 的博客首頁 (107 bytes) () 09/20/2014 postreply 17:25:43

謝謝推薦,這就去讀 -小小月- 給 小小月 發送悄悄話 小小月 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2014 postreply 19:07:24

看此書最不明白的是為什麽芸娘要為丈夫物色美妾。自己都養不起,兒女也不專心教養,就想養妾增添情趣 -arui- 給 arui 發送悄悄話 arui 的博客首頁 (102 bytes) () 09/21/2014 postreply 03:55:03

我也不理解。而且沈複自己也沒說要找小妾,她為什麽要主動張羅?感覺有點癡傻,所以跟婆家也處理不好關係。不過男人大概就喜歡女人癡傻吧 -小小月- 給 小小月 發送悄悄話 小小月 的博客首頁 (0 bytes) () 09/21/2014 postreply 08:44:52

芸娘還瞞著婆婆替公公娶進一個小妾呢。 最後被公公婆婆聯手趕出去。 -balangyu- 給 balangyu 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/22/2014 postreply 10:50:15

有點悲涼 -小小月- 給 小小月 發送悄悄話 小小月 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2014 postreply 11:32:53

感覺父母經常是最見不得兒女夫妻恩愛的,羨慕嫉妒恨,非要搞破壞才行 -MustardSeed- 給 MustardSeed 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/21/2014 postreply 04:25:34

我相信還是有通情達理的好父母的。 -小小月- 給 小小月 發送悄悄話 小小月 的博客首頁 (0 bytes) () 09/21/2014 postreply 08:45:58

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”