原創:緣來緣去:一,初相見

來源: 小小月 2014-08-05 15:56:33 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8303 bytes)
本文內容已被 [ 小小月 ] 在 2014-08-07 09:59:23 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
梅見有一次對媽媽說,人與人之間的緣分,雖然是上天一早注定,可如果自己不作為,恐怕也譜不出什麽蕩氣回腸的曲調,所謂天時、地利、人和,當一切都恰好在那一刻聚集的時候,緣分就來了。譬如假若當初不是上了六年級,而是直接上了初中,那麽就不會遇到吳彥並嫁給他。
媽媽輕輕一笑答,你總是說和吳彥在一起很幸福,可你看看,你嫁給了一個什麽樣的人家?!若說這樣子下嫁了,他原本該視你為珠寶,可你瞧,他那樣的大男子主義,那樣的愛錢勝過愛你。我倒不懂,何來幸福二字?
梅見照例不回答。小的時候,沉默是順從,因為知道,即使反抗,也不會有任何期待的結果,倒不如悄悄地暗度陳倉來得實惠;長大了,走多了路,吃過了苦,更發現世間的事情,很難用對錯二字來做結語。有誰敢拍著胸脯子說自己一定是對的呢?或許彼時看來是好的,但行下去,滄海變桑田,整個村莊都可以就此沉在千島湖下,個人微不足道的意見,即算是對的,如果世界都消亡了,又有何意義呢?
當然梅見知道,吳彥是總認為自己不會有錯的。她也知道,吳彥對錢看得很重。那時候,太年輕,太順利,是以她從未把這些放在眼裏。就連哥哥的話,她也一笑而過。驗證的時候?肯定是有的,但梅見的脾氣,輕易不會表露什麽,一味微笑著死忍和成全,到了忍無可忍的時候,抽身便走,根本不給對方解釋的機會。也許看出了這點狠勁吧,吳彥從來不敢逼得太緊。
這第二件與緣字有關的,也和小學最後那一年的分班有關。因為留在那一屆,梅見遇到了吳迪,然後是阮濱,接著是郝天、紀瀾他們。
中國人愛說,三歲看到大,七歲看到老,卻忘記了青春期也是性格的塑造期,至少梅見的中學時代是這樣的。那短短的幾年學生生涯,幾乎影響了她後來的整個人生。
一,初相見
小學的時候,班幹部都是由老師指定的,學習好,看起來又順眼的,就會當選。六年級那年,吳迪是班長,梅見是中隊長,他們是同桌。
名如其人,吳迪沒有敵人。他們的桌上沒有三八線,如果梅見占的地方太多,吳迪也不會說什麽,隻是很小心地縮在一邊繼續寫,梅見發現了,也就趕緊退回來。他們相敬如賓,但也有起衝突的時候。
每天下午放學前,語文老師都要他們背好課文才走,遇到短的時候,兩個人很快相互背完就去玩滑滑梯了,可遇到像朱自清的《匆匆》這樣的長篇時,還要連標點符號一起,不能錯多過六個字,急脾氣的梅見就開始氣急敗壞了。
“我不要背了!又錯了7個!”
“你再背一次,說不定就隻有六個了。”
“這次錯了八個了!”
“好吧好吧,我也錯7個。”
“沒用的,你很快就可以背好的。我就不明白,關鍵的地方又沒背錯,頂多是多了一個‘的’,或少了一個‘的’,有什麽要緊?!“
”我不背了!你去跟老師說,我背好了。“
”這樣不好吧?“
”有什麽不好?天都快黑了,我今天還沒來得及玩兒呢!“
”好好好,我去說了,那你明天要好好背啊。“
”我會的,我會的!“
然後梅見就高高興興地收拾了書包。
夏天的日子,炎熱而悠長,不用背書的時光,梅見就和幾個好朋友玩滑滑梯,她們飛上飛下,總在玩到一半的時候,吳迪和他的朋友們就來了。正是調皮的年紀,他們一定會堵住滑梯口,女生們如受到驚嚇的鳥雀,嘰嘰喳喳地討論逃脫的妙計。她們認定,如果梅見滑下去,吳迪的那一條,就會成為最弱的防線。
”真的嗎?“梅見不信。
她站在頂上,看著吳迪,他完全沒有撤退的意思。
”快點滑呀!“後麵的繼續在催。
她心一橫,眼一閉,衝了下去,吳迪在最後一秒鍾紅著臉棄城而逃,女同學們魚貫而下,得意地凱旋而歸。隻有梅見偷偷地回頭看那群男生嘻嘻哈哈地推搡著吳迪,確認他沒事,才放心走開。

所有跟帖: 

頂開篇!!!!好文字!!!跟讀~~~ -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 08/05/2014 postreply 18:50:22

好文! -行者14- 給 行者14 發送悄悄話 行者14 的博客首頁 (0 bytes) () 08/06/2014 postreply 08:54:39

這個主題好啊,請繼續! -羅曼- 給 羅曼 發送悄悄話 羅曼 的博客首頁 (0 bytes) () 08/06/2014 postreply 09:41:39

謝謝大家鼓勵,你們的支持是我堅持的動力 -小小月- 給 小小月 發送悄悄話 小小月 的博客首頁 (0 bytes) () 08/06/2014 postreply 11:20:20

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”