重回父母的懷抱 (四)

來源: 地肥水美 2014-07-28 11:21:33 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2219 bytes)
本文內容已被 [ 地肥水美 ] 在 2014-07-29 08:11:26 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我和父母之間的重新認識是從媽媽開始的。

爸爸媽媽在我到美國兩年後過來參加了我的畢業典禮,和我在東部主要地方旅遊了一下,也一起共同生活了兩個月左右的時間。
來美國前媽媽已經辦理了退休手續,但還在單位返聘的職位上繼續上班。從美國回去以後她就徹底辭去了工作,開始了整天呆在家裏的日子。

不知道從什麽時候起,媽媽在電話裏開始跟我說這樣的話:
“我現在每天躺在沙發上,想的就是你。什麽領導啊,工作啊,一點兒意思都沒有,想起來就煩,就想著你心裏亮堂,充滿希望。”
“我現在算是想明白了,人的頭半輩子看父敬子,後半輩子看子敬父。你看看我的那些大領導,要是孩子不好,當再大的官兒有啥用?飯也吃不下覺也睡不著,一說話就歎氣。別看我沒官兒可做,但我孩子好,所以我吃得香睡得著”。
又不知道從什麽時候起無神論的女共產黨員在家裏供了一尊佛像,初一十五她會上一炷香,跟神咕叨幾句關於自己,關於家人,關於朋友的家常。

終於,我的父母在為工作奉獻了幾十年,在屬於他們兩個人的家庭裏專注了幾十年後,心靈回歸了到了普通人的倫理,眼隨心轉,目光也就自然而然地在我身上開始停留。
爸爸媽媽開始關心我的吃吃睡睡,開始嘮嘮叨叨讓我別太累著,開始瞎操心我的瑣事。

我跟他們說:“你就別瞎操心了,反正你也幫不上忙,實在擔心了,就替我祈禱一下吧。”

所有跟帖: 

啊,我坐上沙發了嗎?太難得了! -江南茶花- 給 江南茶花 發送悄悄話 江南茶花 的博客首頁 (0 bytes) () 07/28/2014 postreply 17:07:10

上茶,獻花! -地肥水美- 給 地肥水美 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/29/2014 postreply 08:23:19

很理解。我媽媽對我女兒的偏愛也滿足了我幼時對她的渴望。 -飛花落夢- 給 飛花落夢 發送悄悄話 飛花落夢 的博客首頁 (0 bytes) () 07/28/2014 postreply 23:26:35

嗬嗬,和孩子一起長大很多時候是自己重活一遍的感覺 -地肥水美- 給 地肥水美 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/29/2014 postreply 08:24:25

現在好。。就好。。。孩子的心態令人心疼:隨時隨地等待原諒父母。。。。。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (360 bytes) () 07/29/2014 postreply 06:33:16

適合自己的就好,因果循環生生不息是全人類總體而言,個體有選擇的自由 -地肥水美- 給 地肥水美 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/29/2014 postreply 08:22:28

沒孩子的時候我也是這樣想:讓一切恩怨在我這裏終結吧。 -江南茶花- 給 江南茶花 發送悄悄話 江南茶花 的博客首頁 (259 bytes) () 07/30/2014 postreply 07:00:31

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”