你從何處來

來源: -眉子- 2014-06-20 09:24:45 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2086 bytes)
本文內容已被 [ -眉子- ] 在 2014-06-21 17:16:10 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

美國也搞愛國主義教育。很多。獨立戰爭,濃墨重彩大書特書。然後就是移民史。我們來自五湖四海,為了共同的目標,走到一起來。

感恩節正是家人團聚的時刻,有作業,采訪收集家族史,當初為什麽來美國,有沒有宗教迫害,怎麽來的,坐船?來了以後何以為生。有故事嗎,還是有古董,給我去學校顯擺。於是平時沒人理的老爺爺老奶奶興高采烈打開話匣子,陳芝麻爛穀子都拿出來曬,吃完火雞剃著牙,好一派浪漫溫馨景象。

作業收齊了請家長觀摩。大開眼界。最牛逼是坐"五月花"號來的,名字刻在自由女神像下麵的石碑上。還有一家顯然有錢,華盛頓打過來的時候捐了四匹馬。當過民兵的更光榮。隻有我們家,曆史太清白了,編都編不出來。兒子的圖一目了然,中間一本攤開的大厚書,上麵畫了架飛機,飾以中美國旗。第一代移民,坐飛機來讀書的。另外給我印象深刻的一張圖,幾個人手牽手,從加拿大走過來。

所以,無論你從何處來,你都是美國人。或許有時間先後,登陸方式,移民目的不同,但是這一招大雜燴,就把你們都收了。中國人講究炎黃子孫,血脈相承。可是過個三五代,誰有信心談血脈?

隻能說,你的根,還在哪?在孩子幼小的心靈裏,他的根就是他的家,他怎麽可能聯想到燦燦五千年文化。中文學校比比皆是被強行扭送的孩子,一下課處處英文。所以說來說去,不過是我們自己的根,還在哪?

這個夏天有點忙。我家小留的親媽,去年回國跟我閨蜜照拍出來象拉拉結婚照的梅,明日攜夫抵美,來看兒子,順便看我,再順便看看美國房地產。我不可能象她那樣點個卯就領我滿大街晃悠,請了三天休假,全陪,突擊考察地產界,周末訂了兩晚小木屋。既然來了美國鄉下,去野營。

另一閨蜜的兒子要來讀私立高中, 2+2,國內兩年,美國兩年,直接升大學。我自己的幹兒子,大學裏也搞2+2,拿兩邊文憑,不知道怎麽算的。看眉姨這個橋頭堡搭得好吧,真真的,敵營十八年的搞法,插入敵人心髒。

你來自我的根,散出新的葉。期盼被收編?

所有跟帖: 

重要的不是根兒從何來,而是想 -七零- 給 七零 發送悄悄話 七零 的博客首頁 (23 bytes) () 06/20/2014 postreply 09:39:33

人生總以為有很多選擇,其實並沒有。 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (26 bytes) () 06/20/2014 postreply 09:52:21

你是說大風一吹,飄起又落下?齊哥 -七零- 給 七零 發送悄悄話 七零 的博客首頁 (45 bytes) () 06/20/2014 postreply 10:34:02

還以為是仙音呢 -才迷- 給 才迷 發送悄悄話 才迷 的博客首頁 (20 bytes) () 06/20/2014 postreply 10:04:31

搜了一下,還真有這歌。 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (20 bytes) () 06/20/2014 postreply 10:20:17

我們都是從天上來的~~~~~~~~~~ -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2014 postreply 10:58:33

按照舞妹和瓜哥的理論,咱們都來自人馬星座。 -苗盼盼- 給 苗盼盼 發送悄悄話 苗盼盼 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2014 postreply 11:08:37

敵營十八年,很有氣勢! -羅曼- 給 羅曼 發送悄悄話 羅曼 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2014 postreply 11:56:59

我們都沒有歸屬感,孩子更難了! -行者14- 給 行者14 發送悄悄話 行者14 的博客首頁 (268 bytes) () 06/20/2014 postreply 23:34:04

我們是浮萍。。。。。 -江天塗鴉- 給 江天塗鴉 發送悄悄話 江天塗鴉 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2014 postreply 09:49:21

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”