愛吃水果的小男孩兒

來源: 地肥水美 2014-06-04 09:03:30 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3452 bytes)
本文內容已被 [ 地肥水美 ] 在 2014-06-06 07:28:09 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

不久前的一天,弟弟悄悄趴在我的耳朵邊上說說:“媽媽,我有一個top secret ”,我很好奇地問:“是什麽呀?你告訴媽媽好不好?”弟弟很神秘地回答說:“我就知道吃啊”。我當時實在是忍不住地哈哈大笑起來,弟弟喜歡吃在我們家其實是一個人所周知的事實,尤其是水果,簡直愛吃到讓人難以理解的程度。

很多人都很不理解地問我:“喜歡吃水果是好事情啊,怎麽你說起來一副頭疼的樣子,我們家的孩子我想盡辦法讓他們吃都不肯吃呢。”

是啊是啊,我們一開始也是這麽想著的,所以從孩子很小開始就很努力地給孩子喂水果。住在城裏購物方便,我們家又有一個勤於買東西的爸爸,所以家裏每天都常備兩三種水果,而且花樣盡可能翻新。過敏而挑剔的哥哥對各種食物一貫抱有淡定超脫的態度,而弟弟在我們的精心培養下終於發展出來了對水果無比的熱愛。

當年姥姥姥爺從國內帶來了幾條純棉的小碼內褲給剛剛脫下尿布的給兄弟倆穿,有一條上麵寫著“多吃水果有益健康”,兩歲還不到的時候弟弟就自作主張地給上麵的字改成了“光吃水果有益健康”並且一言九鼎說到做到,對自己的主張頑強地身體力行,隻要看見水果就不吃飯,哭叫打鬧地威脅,嬉皮笑臉的要求,有的時候甚至要忍辱負重地乞求!
家裏人實在於心不忍了,就把所有的水果都放到了弟弟看不見的地方,比如蒸飯鍋裏,冰箱上麵,陽台角落。防火防盜防弟弟是我們家頗為嚴格地執行了一段時間的戰略方針政策。

家裏稍微踏實了,可在外麵就不是我們那麽能控製的了。幼兒園的老師在剛開始教弟弟的頭三個月一定要向我反反複複跟我說弟弟在吃水果的時候會如何如何向她們反複要求多來幾份水果。第三個月過後老師們也就慢慢習慣了,要麽習慣性多給他拿一份,要麽就徹底拒絕。

而我們出去吃飯的時候就更麻煩了。有一次隨著主菜上了幾片綠檸檬,弟弟居然趁我們一個不注意把它們都放到嘴裏大嚼一番。我拿過剩下的一片自己試了一小口,酸得眉毛眼睛都湊到了一起,回頭再看弟弟,仍然麵不改色心不跳。
自己家吃飯也不是什麽大問題,但和別人吃飯時,到了飯後甜點時間就比較麻煩。西餐的甜點水果隻是點綴,中餐基本上甜點等於水果。一大盤上來之後弟弟每次基本上就是瞅個間隙一個魚躍從椅子上跳到果盤上,用小手一通亂抓,別人想吃也沒法吃了。還有一次水果是用一個一個小盤子裝上來的,還沒等我鬆口氣,當時弟弟的個頭剛剛長過桌子,眼睛剛好在桌子上麵,人家繞著桌子邊吃邊走,吃完一盤就走到下一個座位伸手再拿另一盤。滿桌的大人寬容仁慈地把自己的果盤留下等著弟弟過來逗著玩兒,隻有我在心裏哀鳴:“這個孩子在家其實也是有水果吃的。。。”

現在弟弟長大了,可還是看見水果就要吃,還學會了自己跑到房間裏鎖上門偷偷地吃,涼涼的經常吃到肚子疼。而且也學會了和水果躲貓貓,幾個經常藏水果的地方都瞞不過他。有一天早晨去幼兒園我沒有給他帶水果,他委屈地哭了一路,直到老師答應上下午的水果時間都多給他一份才好。上個周末下午在家四點到七點之間他吃了一大碗西瓜,兩個油桃,一根小黃瓜,家裏的山竹吃剩了兩個,我給了他一個,告訴他剩下的一個給哥哥留著。挑食而且過敏的哥哥喜歡吃的水果隻是有限的幾種,難得山竹竟然讓哥哥青眼有加,當然要給他留一下。可弟弟趁我們不注意又把兩個山竹都吃光,爸爸批評了他幾句,他自尊心受不了就開始大哭。

弟弟總體來說是個很隨和很少給大人添麻煩的孩子,可就是為了吃水果流了很多眼淚挨了不少批評。媽媽其實很心疼,可也沒有辦法。

順便說一句,我們家弟弟的皮膚超級好啊。。。

所有跟帖: 

愛吃水果挺好的,弟弟很可愛。 -一片老薑- 給 一片老薑 發送悄悄話 一片老薑 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2014 postreply 09:05:17

嗯,弟弟就這個讓我操心,其他都不用操心,非常可愛 :) -地肥水美- 給 地肥水美 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/04/2014 postreply 09:11:22

齊哥也愛吃水果 -七零- 給 七零 發送悄悄話 七零 的博客首頁 (9 bytes) () 06/04/2014 postreply 09:15:25

愛吃啥?給你削削削削削削削削 -地肥水美- 給 地肥水美 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/04/2014 postreply 09:38:55

真的啊。。真的皮膚很好啊?我就是不愛吃水果,除非特別渴了,咳,這世界沒有醜女, -by小魚兒- 給 by小魚兒 發送悄悄話 by小魚兒 的博客首頁 (38 bytes) () 06/04/2014 postreply 09:18:28

我大學同一年級的校花級別美女從小就晚餐隻吃水果.僅供參考 -地肥水美- 給 地肥水美 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/04/2014 postreply 09:38:06

挺好的。愛吃就讓他吃,說明他身體需要。 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2014 postreply 09:22:30

吃到不吃飯,飯前都不敢讓他看見水果 -地肥水美- 給 地肥水美 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/04/2014 postreply 09:41:18

弟弟可愛,弟弟是個小甜心 -行者14- 給 行者14 發送悄悄話 行者14 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2014 postreply 09:26:32

很甜很甜:) -地肥水美- 給 地肥水美 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/04/2014 postreply 09:40:11

小吃貨愛吃水果近乎癡了,叫果癡吧。很可愛的孩子。 -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2014 postreply 19:36:35

你一個"癡"字馬上讓弟弟的形象高大上起來啦! -地肥水美- 給 地肥水美 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/05/2014 postreply 07:21:23

哈哈,我敢啃定你是誰了! -羅曼- 給 羅曼 發送悄悄話 羅曼 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2014 postreply 19:43:12

老大,表嚇人嗎.我這件衣裳可是專門為了用來裝賢妻良母而定做的. -地肥水美- 給 地肥水美 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/05/2014 postreply 07:22:40

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”