生命中的 A to Z -F 父親

來源: 熔岩 2014-05-16 15:05:21 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (0 bytes)
本文內容已被 [ 熔岩 ] 在 2014-05-20 10:43:25 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
       說起父親, 感情真的很複雜, 在我成長的不同階段, 和父親的關係時有變化,對他的理解也各有角度。 我想如果總結起來的話,他是個非常優秀的男人和父親,  我感謝父親, 也深愛他, 愛他的方式和愛媽媽一樣-------我會秉承他遺傳給我的智慧和授予我的”捕魚“的本領, 努力過好自己的生活。 同時, 回過頭來, 如果我能更好的聽從和理解父親的話, 我會做得比現在的我更好。
     父親的童年也不幸福。 他的母親很早就去世了, 爺爺沒能力照顧他很仔細就把他送到別人家裏由別人照顧------就是所謂的寄養吧, 給錢的那種, 好在爺爺不缺錢。 父親沒有給我講很多那時的生活, 或者說講了我也沒記住。他告訴我他不能和那家人一起吃飯, 很小就體會到了什麽是寄人籬下的他性格卻很樂觀, 我想人有兩種樂觀, 一種是在涉世不深之前的傻樂嗬, 另外一種就是吃盡了苦之後的坦然和豁達。 父親很聰明, 也很努力,文體通吃, 學習和生活的效率很高,( 我想是從小自立練就的) 他在競爭最激烈的年代考上了浙江大學化學係, 並且以第二名的成績畢業 ( 第一名是學生黨支部書記), 這第二名的成績徹底改變了父親的生活軌跡: 竟然被從杭州分配到了東北。 他告訴我那時候的他很興奮, 感覺可以離開上海那個沒有給他很多幸福記憶的故鄉。 到了中年以後開始遺憾------沒能照顧爺爺, 並且開始懷念故鄉。 什麽叫遺傳啊! 我在重複著父親的思想曆程。 當初一門心思要離開故鄉, 沒有意識到有很好的工作和至愛的親人在我身邊是多麽美好的一件事。 現在也開始想家了..... 父親在工作時認識了媽媽, 也就安家在東北了。 最後以高級工程師退休了,現在和媽媽在一起安享一生中最悠閑的時光。
      童年時父親是個很好的夥伴, 陪我玩, 教我很多體育運動的概念。那時的周末是我最快樂的時光, 早上爸爸會把全家的衣服洗好, 沒有洗衣機。 然後他帶著我和哥哥去圖書館, 一輛28自行車前麵塞著我後麵是哥哥。 在圖書館中他會看報紙, 我則借閱一些自己喜歡的雜誌, 估計現在可能都沒有了, 還記得有鴨綠江, 富春江畫報, 當代, 倒是很少看兒童讀物, 這也養成了喜歡閱讀的習慣。 也很早知道怎麽借書, 找書看。那個圖書館在中山公園旁邊, 黃金位置, 後來被“房地產開發”了。連同很多童年的美好記憶融入曆史了。但是很奇怪的是, 我後來的住所, 包括在紐約的, 現在的, 無一例外的都離圖書館很近, 我買了兩次房子, 每次隻去看了一眼, 家人都以為我心大。殊不知我一看到住房附近難能可貴的圖書館還在步行範圍內, 就再無他求了。很多年後明白什麽是命裏注定。  看完書後, 爸爸去單位的文化中心打乒乓球, 我就在一旁跑來跑去, 時而看他比賽, 他總是把時間把握得很好, 快到3點30分就結束戰鬥, 帶著我和哥哥去我們心儀的重頭戲:吃冰激淩。 那個冰激淩小店讓我記憶最深的是每一個破爛的鐵勺子中間都有個不大不小的圓窟窿, 這樣就不會有人願意把它帶回家了。我們冬天吃油茶麵, 夏天吃奶油雪糕或者冰激淩, 味道已經忘了, 隻記得入口時心滿意足的感覺。 4點30分我們啟程回家, 因為媽媽5點鍾下班( 媽媽休星期二), 然後大家一起做飯。 那文化宮和冰淇淋店也毫無疑議地被開發了, 變成了現在的新世界商場和舞廳, 每每看著和想起光怪陸離的霓虹燈廣告, 對我來說就是我童年的記憶的墓碑。 想起羅大佑的那首鹿港小鎮, 頗有些類似的傷感。這一點一滴的周而複始的活動帶給我的是美好的童年, 良好的體育運動的習慣和開朗的性格。
    父親是在上海出生長大, 自然有南方人的細膩。他對媽媽很體貼, 家務活沒有他不做的, 還會自己打家具比如沙發。他每天下班是固定時間回家的:每天晚上5點半他會準時進門, 童年的我會每天撲倒他懷裏表示歡迎, 會在他的臂彎裏蕩秋千, 看他自豪的展示自己的肌肉。他善於燉甜品給大家吃, 還會自己包湯圓和餛飩, 和其他同齡的北方男人比較父親絕對是顧家模範。 每次出差回來,他肯定會給每個人帶禮物, 媽媽的衣服, 我的衣服, 我的小食品......每次他出差回來都是我最開心的一刻。那個時候的人多容易滿足啊 !快樂又是多麽簡單的一件事啊。
    父親對我的教育相對母親嚴格一些, 但是他們兩個本來就是非常寬鬆的父母, 給我自由的空間恣意生長,盡量滿足我現在覺得很非分的要求, 例如暑假前突然通知他們要去旅遊。靠工資生後的他們也都沒說什麽就提供了一大筆資金( 在我當時的眼裏); 商店裏有吸引我的衣物, 我會和他們講, 多半也會變成我衣櫃中的收藏。 好在我自己知道, 可能他們也知道我是一個對物質要求不高的人, 也沒什麽太特殊和過分的要求。父親對我也沒有溺愛過, 很簡單直白的告訴我他認為正確的人生道理。 小時候我曾經非常希望有一天放學能有爸爸媽媽來接我, 因為為我很多好朋友的爸媽都來接過她們, 可是工作原因他們誰也沒來過。這讓我養成了對任何事情都沒有很失望的感覺, 或者是盡管很失望卻都能承受的習慣。這在後麵的人生道路上很受用。
    記得父親的字寫得沒有媽媽好, 但是他有耐心手把手教我寫字, 可能現在的孩子都沒有太多機會看見爸媽手寫字了。爸爸是報社業餘記者, 精通攝影和寫作, 曾經被邀請到我們中學來給大家講寫作, 我是在他進到教室是才知道是他, 心中很興奮但是在那個時代是不能表達的, 也沒有在他眼中看到什麽特殊的表情。他照的相我們曾經一起在自製的”暗室“中洗相, 什麽顯影, 定影,衝洗, 晾幹的。 我還記得那看見照片的喜悅, 盡管是黑白的, 那時候還不知道彩色照片, 心中那份單純的喜悅是今天的物質享受不能代替的。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

向你父親致敬! -師太明年三十八- 給 師太明年三十八 發送悄悄話 師太明年三十八 的博客首頁 (0 bytes) () 05/16/2014 postreply 18:13:44

回複:向你父親致敬! -熔岩- 給 熔岩 發送悄悄話 熔岩 的博客首頁 (29 bytes) () 05/16/2014 postreply 19:38:25

很好,很好,歡迎常來! -滿籠桂魚- 給 滿籠桂魚 發送悄悄話 滿籠桂魚 的博客首頁 (0 bytes) () 05/16/2014 postreply 19:56:30

回複:生命中的 A to Z -F 父親 -熔岩- 給 熔岩 發送悄悄話 熔岩 的博客首頁 (10 bytes) () 05/16/2014 postreply 19:59:29

等你續 -滿籠桂魚- 給 滿籠桂魚 發送悄悄話 滿籠桂魚 的博客首頁 (0 bytes) () 05/19/2014 postreply 09:23:57

你能記得住這麽多跟父親一起的小小細節,父親肯定會很知足很幸福 -Bluebell- 給 Bluebell 發送悄悄話 Bluebell 的博客首頁 (0 bytes) () 05/16/2014 postreply 20:02:52

我很羨慕你,有這麽好的父親 -隻愛一點點- 給 隻愛一點點 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/16/2014 postreply 22:21:56

真好,細細滿滿的父愛! -麵窩窩- 給 麵窩窩 發送悄悄話 麵窩窩 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2014 postreply 00:31:00

有才情有愛心的父親,頂! -一片老薑- 給 一片老薑 發送悄悄話 一片老薑 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2014 postreply 10:47:56

隻要是寫給父母親的文字,都讓我感動. -夏如生花- 給 夏如生花 發送悄悄話 夏如生花 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2014 postreply 06:36:41

好故事 -萬楓- 給 萬楓 發送悄悄話 萬楓 的博客首頁 (14 bytes) () 05/18/2014 postreply 17:07:23

DDD~~~~~~~~~~~~~~ -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 05/20/2014 postreply 07:42:31

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”