活動: 中學時代 (上)

來源: 一江小魚 2014-04-17 08:14:36 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (32767 bytes)
本文內容已被 [ 一江小魚 ] 在 2014-04-20 23:28:58 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

中學時代 (上)

其實薑小禹早就打定主意,要來這裏上高中。

1842年中英《南京條約》簽定後,濱城這個沿海城市被列為五口通商”城市之一,這所高中所在的藏山區就成為當時的領事使館區。從1844年開始至1903年,一共有日本荷蘭葡萄牙西班牙17個國家在這裏設立了領事館代辦處,同時還創建教堂,開辦學校,開設醫院、發行報刊、設立洋行等。時至今日,這個區依然保存著一些英式、哥特式羅馬式、東歐式及中西結合的建築,形成了頗為獨特的風貌。

時過境遷,這些建築大多已破敗,但布滿青苔的石板路,綠樹掩映下的西洋建築,不時傳來的鼓樓鍾聲, 仍能讓流連之人依稀體味到逝去的風華。薑小禹每次到這個地方,吹著習習的涼風,總有些恍若前世的感覺。

80年代末,國務院批準藏山區為文化區,於是就有了大大小小30多所大、中專院校和幹部學校。主要集中在煙台山上。於是榕樹下站著,柏油路上走著,最多的就是三五成群的男女學生。

薑小禹有個親戚,是省軍區的什麽官,就住在煙台山山頂的一個軍區大院。從大院門口,沿著曲裏拐彎的柏油路,下來一些,就到這所高中。表姐在這裏上學時,帶他到這個學校玩了一次。

校園很美,幹幹淨淨的水泥地操場,並排幾個標準的籃球場, 排球場。時值春天,百花爭豔,綠樹婆娑,襯著高高低低英式建築的教學樓,和不時走過的漂亮女生,薑小禹一下子就喜歡上這所學校。

表姐帶他去了女生宿舍,從窗戶裏還看到橫穿這個城市的那條泯江,和那個美麗的江心公園。表姐告訴他,這個高中的前身,還出過13位中科院院士呢。

老爸老媽很奇怪,為什麽放著家門口全市最好的高中不上,卻要跑大老遠去上那個高中,而且要寄宿,每個星期才能回家一次,於是反對。

薑小禹老早就想好對策:1. 你們不是考慮要出國嗎?這所高中的英語教學水平是全市最高的,如果你們希望我學好英語的話,嘿嘿嘿嘿嘿。2. 表姐一家那麽近,有什麽急事可以找他們幫忙。3. 那學校還出過中科院院士呢。

於是薑小禹就到這裏上學了。

表姐畢業上大學去了,走之前帶著他把學校熟悉了一下,薑小禹對這裏也算熟門熟路,所以拒絕父母跟他同來的要求。安置好行李床鋪,他就去了食堂。食堂裏排著長隊,很多新生都有父母陪著,薑小禹看了一圈,收回目光。

前麵是一位女生,剛好也轉過頭來。

女生有一頭海藻般濃密的長發,微微卷曲,挺秀的鼻梁,紅紅的雙唇,微微上揚的嘴角,皮膚很白,是象牙色,整個人看起來懶洋洋的,淡淡的。最特別的是長長的睫毛,淡色的眼睛,後來她告訴薑小禹,她有1/8的英國人血統。

她看見薑小禹,衝他點點頭,眼睛裏笑意盈盈。

薑小禹很確定自己沒帥到女生主動朝他笑的地步,但這並不妨害他對那個女生禮貌地回笑一個。

漂亮女生大方地伸手:“我知道你是誰。蘊姐的表弟吧?我叫梅子欣。”

原來梅子欣就住在表姐隔壁,表姐和薑小禹在軍區大院玩的時候,她從窗戶看見過幾次。表姐這次特地交代梅子欣,說薑小禹要來這裏上學,讓她照顧一下。她本來想買完飯票去找他,沒想到在這裏碰到。

薑小禹最喜歡眼睛會笑的女生,不由對梅子欣很有好感。也伸手握了握,那手很纖細,溫熱而柔軟。

梅子欣問薑小禹:“你多大了?”

薑小禹老老實實回答:“14歲。”

“那比我小一歲,你以後就叫我姐吧,這裏有很多我的同學和朋友,有什麽事,盡管找我。”看的出來,梅子欣是那種爽快,不做作的女孩。

薑小禹不願意:“我就叫你梅子欣吧。”

“也好。那我不占你便宜,薑小禹。”

買了飯票,兩人邊聊邊往回走。他們住同一棟宿舍樓,123 層住男生,456層住女生。薑小禹在一樓,梅子欣在4樓。

這樣過了兩個星期,期間梅子欣找了兩次薑小禹,問問有什麽需要幫忙的,薑小禹總是說沒什麽,兩人客氣的聊幾句,就再見了。

這一天,這個沿海城市夏季常刮的大風,從宿舍的樓上吹下來幾條女式內褲和一個女生的胸罩,漫天飛了一陣,那胸罩掛在薑小禹宿舍窗外的晾衣繩上。梅子欣就住在樓上,薑小禹心想,會不會是她的?他把胸罩拿進來,放在宿舍中間的桌子上,宿舍六個人一起坐在床沿對著這個紅色胸罩發呆,這種女生的貼身小東西確實很容易讓人意淫,因為它不僅做工精巧有花邊而且形狀很美。

大家尷尬地大眼瞪小眼,都為自己表現的很沒有見識而不好意思。突然一位室友跳了起來,抓起胸罩往對麵的人臉上一扔,大笑:“香不香?”對麵的人被燙到似的,趕緊扔給另一個人。

那個人把胸罩往薑小禹頭上一套,遮住他的眼睛:“薑小禹,你撿的,給你做個眼罩吧。”

薑小禹不願顯得像他們那樣幼稚,把後麵的帶子一緊,說:“幹脆做個牛眼罩吧。”說完還“哞哞哞”地叫幾聲,鬥牛似的用頭去頂室友們。大夥兒笑鬧成一團。

正鬧著,門口突然傳來一聲:“薑小禹在嗎?有人說你們撿到一個東西了。”

薑小禹回頭,嚇了一跳,趕緊把胸罩往下扯,一用力,“呲啦”,竟然把縫線的地方給扯裂了。

他邊往門口走去,邊把胸罩揉成一團,塞到褲帶裏。問門口的梅子欣:“是你啊?有事嗎?”

梅子欣漲紅著臉,指指他的口袋:“那是我的。” 薑小禹心想:“這麽湊巧,這下完了。”從褲袋裏抽出那皺皺巴巴,還裂了一道的胸罩,遞給梅子欣,期期艾艾地說:“不好意思,我賠你。”梅子欣有點氣急敗壞:“拿什麽賠?”轉身就走。薑小禹追上去,可憐巴巴地問:“能不能不要告訴我表姐?” 梅子欣哼了一聲,徑直走了,留下薑小禹在大風中垂頭喪氣,長頭發亂草一樣飛。

到了周末,在本市上大學的表姐回家,叫薑小禹中午到她家吃完午飯再回去。很久沒見表姐了,薑小禹興衝衝地去了。表姐開了門,見到他就笑的合不攏嘴。薑小禹正奇怪表姐今天怎麽了,高興成這樣,一眼就看到沙發上坐著的梅子欣,尷尬不已。正琢磨該怎麽開口打招呼,後腦勺已經挨了表姐一巴掌:“小流氓,還不快道歉。”

梅子欣說:“算了,蘊姐,沒什麽大不了的。”看樣子她的氣已經消了,薑小禹悄悄地鬆了口氣。

飯間,表姐對梅子欣說:“我表弟對這一片不熟,有空替我多帶他出去走走,熟悉一下學校周圍的環境。”

梅子欣對表姐說:“沒問題。”

第二個星期的某個晚上,吃過晚飯,梅子欣來找薑小禹,叫他一塊去煙台山公園走走。同宿舍室友認出她是那天來拿胸罩的漂亮女生,都有點好奇。於是薑小禹在或羨慕或驚愕的目光中,感覺極好地出去了。

所有跟帖: 

是真實的故事嗎?然後呢? -匆匆一瞥- 給 匆匆一瞥 發送悄悄話 匆匆一瞥 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2014 postreply 08:22:24

下一半還在寫呢,明天看結局吧。 -一江小魚- 給 一江小魚 發送悄悄話 一江小魚 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2014 postreply 08:28:27

哈哈~ -令狐衝衝- 給 令狐衝衝 發送悄悄話 令狐衝衝 的博客首頁 (73 bytes) () 04/17/2014 postreply 08:24:45

小毛孩的事,不算戀愛。 -一江小魚- 給 一江小魚 發送悄悄話 一江小魚 的博客首頁 (33 bytes) () 04/17/2014 postreply 08:30:19

這個94所說的pre-初練?嫩高中9出去住校了呀~以後管你叫春情小白鼠,不叫薑小草了,哈 -雲在青山月在天- 給 雲在青山月在天 發送悄悄話 雲在青山月在天 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2014 postreply 09:28:04

唉,皮都是那時候給練厚的。 -一江小魚- 給 一江小魚 發送悄悄話 一江小魚 的博客首頁 (8 bytes) () 04/17/2014 postreply 10:07:33

好,一定要整出 -七零- 給 七零 發送悄悄話 七零 的博客首頁 (23 bytes) () 04/17/2014 postreply 09:33:47

那是啃腚的。 -一江小魚- 給 一江小魚 發送悄悄話 一江小魚 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2014 postreply 10:08:15

有梅姐罩著,小魚得意了 -才迷- 給 才迷 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/17/2014 postreply 10:35:43

先得意後吃癟,悲催的人生,大抵如此。 -一江小魚- 給 一江小魚 發送悄悄話 一江小魚 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2014 postreply 10:48:54

補個圖:活動: 中學時代 (上) -美麻子- 給 美麻子 發送悄悄話 (59 bytes) () 04/17/2014 postreply 10:38:44

你TMD哪來這麽多圖啊?麻子,要不要參加活動啊? -一江小魚- 給 一江小魚 發送悄悄話 一江小魚 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2014 postreply 10:49:56

你的中學風景很好啊! -林卡- 給 林卡 發送悄悄話 林卡 的博客首頁 (83 bytes) () 04/17/2014 postreply 11:36:43

其實不懂事,有點晚熟。 -一江小魚- 給 一江小魚 發送悄悄話 一江小魚 的博客首頁 (32 bytes) () 04/17/2014 postreply 11:41:37

哈哈,這就是緣分啊! -小活- 給 小活 發送悄悄話 小活 的博客首頁 (28 bytes) () 04/17/2014 postreply 12:49:20

那可絕對不能寫,寫了要跪板板的。 -一江小魚- 給 一江小魚 發送悄悄話 一江小魚 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2014 postreply 14:04:07

那時男生是很柚子哈~ -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2014 postreply 15:41:14

好玩!挨了表姐一巴掌 -萬楓- 給 萬楓 發送悄悄話 萬楓 的博客首頁 (21 bytes) () 04/17/2014 postreply 16:24:07

老薑憶青蔥遇青梅之歲月。 -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2014 postreply 20:04:10

好看,希望整出上中下. -夏如生花- 給 夏如生花 發送悄悄話 夏如生花 的博客首頁 (0 bytes) () 04/17/2014 postreply 22:47:25

看見你很親切,想起也在日本的若鴻,希望她找個好工作,好好生活。 -一江小魚- 給 一江小魚 發送悄悄話 一江小魚 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2014 postreply 07:29:17

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”