【活動】一段難忘的經曆

來源: fpxjz 2014-04-04 15:15:25 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7059 bytes)
本文內容已被 [ fpxjz ] 在 2014-04-07 16:19:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
我很少跟人提起這段事。

先從很多年前的一天講起。那時候我還在鄉下,山東的一個小村裏。我排行老三,上麵一個大姐13歲,二哥11歲,我7歲,下麵一個小弟快5歲。那時候我爹和娘都在家裏幹農活,大姐和二哥白天上學,下學了就幫爹娘在地裏幹活,我每天帶著小弟在村邊撿個柴火啥的。那天,我大伯和大媽從城裏來看我們。大伯和大媽經常給我們寄來好東西,每次他們的包裹一來,我們小孩子都圍上去搶。有時候娘嚇唬我們:你要再搗蛋,我告你大伯大媽去,改年他們不給你寄好吃的!這次,大伯和大媽不但給我們帶來好多糖果,還給我們買來好多漂亮衣服。大媽還特地給我穿上,誇我越長越俊了。那天傍晚俺娘跟我說,大伯和大媽想過繼我到他們家,過天就帶我去北京,坐大火車,住大樓房,進北京的學堂。改明我就別叫他們大伯大媽了,就叫他們爸和媽了。後麵的事情我都不記得了,就記得跟大伯大媽出門的時候,俺小弟追在後麵,不停地喊:二姐,你等等我,帶我一塊去。。。

我爸媽對我可好了,他們跟我說我的爹娘還是我的爹娘,他們教我給他們寫信,每年帶著我一起給大姐二哥和小弟買禮物,帶我一起到郵局給他們寄過去。一直到我14歲那年。我媽突然病了,住進了醫院。爸說媽要做幾個手術,要在醫院裏住一段時間。每天晚上爸都陪媽在醫院,早上趕來給我做早飯,送我上學,他再去上班,下了班又趕快給我回家做飯,再趕去醫院,幾周下來,爸瘦了好幾圈。這天郵局送來了老家爹娘的一封信,說是二哥要考大學,小弟要中考,學校老師要他們買幾本參考書,家裏沒有,問我爸媽能不能快點從北京買了寄過去。爸看了就發愁,說他沒空去書店咋辦。我自告奮勇,說我能騎車去書店,也知道怎麽去郵局。爸很高興,給了我20元錢,讓我路上小心點,過馬路看著些。

那天放學我就來到了書店。那裏人好多,我媽以前常帶我買書來,我知道哪裏賣中考補習書,就是二哥的高考補習書,我有兩本找不到。於是,我就問店裏的一位阿姨,她幫我找到了。我把書都放在一起,一看,不好,30多塊錢!我隻有20元錢。我一時不知道怎麽辦?鬼使神差的,我決定把幾本書藏到我書包裏,剩下的拿到付款處付款。由於害怕,我也不敢抬頭看,那個阿姨把書都算一起,然後就聽見她問我:還有兩本書呢?

我支支吾吾地說:沒有,就這幾本。

阿姨說:怎麽沒有?你剛才還問我哪兒找那兩本呢?你別不是藏書包了吧?讓我看看你書包?

我捂著書包,半帶著哭腔說:沒有,我沒買那兩本。。。

這時候別處走來一個小夥子售貨員,他說:你說沒有,那就讓我們看看你的書包嗎?說完,一把搶過我肩膀上的書包,一下子就把那幾本書從書包裏拿了出來。

小夥子售貨員指著我嚷嚷:你這麽個小姑娘,怎麽偷東西呀!還好幾本!

這一下圍過來好多售貨員和顧客,我就聽著人們左一嘴,又一嘴的,小偷偷東西的"送派出所去告她老師去別看小姑娘,好多慣犯呢。。。又羞又恥,我就站在人中央裏哭著。這時還是開始的那個阿姨售貨員拔開人群,把我拉到櫃台後,讓我坐下,問我:給你家長打個電話吧,讓他們來接你回家。

她一提家長,我就想起了爸和媽,特別是住在醫院的媽媽。記得我們對門東東哥前年沒考上大學,他媽媽就得心髒病死了,大人們都說是讓東東哥給氣死的。要是我媽知道我偷東西,一定也要給氣死的!我大聲地哭著:不啊,別告訴我媽,求您了,我以後再也不敢了。。。 那個售貨員阿姨說:不成,你就是該給家裏大人教育教育。。。

這時候,突然有個人從圍觀的人群裏走到我們櫃台前,跟售貨員說:不用找她父母了,我是她班上的老師,你看這是我的工作證,某某中學的。我驚訝地抬起頭,看著她抽泣著。那位老師對我說:“王小麗同學,你這樣做是十分錯誤的,應該趕快跟售貨員阿姨認錯。”然後,她又對著售貨員說,“真是對不起,我們學生給您們惹麻煩了。麻煩您告訴我她欠多少錢,我替她先補上,一會我帶她回家,去跟她父母講,好吧。”售貨員告訴了錢數,那個老師付了錢,邊上幾個其他的人還跟她說:“您們老師可得好好教育教育學生,光學習好沒用,現在小偷,長大了指不定幹啥呢?“
,“現在有的家長就忙著掙錢了,根本不管孩子,都靠你們老師了。。。”, 也有人說“你們老師是怎麽教育的,我們店裏成天有人偷東西。。。”那位老師一邊讚同著大家,一邊跟大家道著歉,一邊把我拉出了商店。等走到了停自行車的地方,老師停下來,看著還在抽泣的我,她微微歎口氣,然後拍拍我的肩膀說:快回家去吧,以後可別再幹這種傻事了。說完,她就騎車走了。

這是我最後一次見到這位老師。我後來曾經去那個中學給她還錢(我對爸說是一位老師替我補上的額外錢),去過好幾次,都沒找到她,都怪我當時隻顧著哭,沒有去看她的名字。後來,我大學畢業了,出國了,工作了,雖然我沒有華爾街那樣的高工資工作,我還是努力地把我掙得每分錢都存下來,一點一點地捐給希望工程,希望有越來越多的象我這樣的鳳凰男和鳳凰女。

所有跟帖: 

著實難忘。芳姊坦蕩磊落,經曆就是財富。 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (28 bytes) () 04/04/2014 postreply 16:27:37

可別這麽誇我,多評評語文問題 -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (67 bytes) () 04/04/2014 postreply 19:31:08

哈哈。 背後說人壞話? 不好!要自我批評! -微軟的年齡- 給 微軟的年齡 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/04/2014 postreply 22:35:04

感動. -做夢想媳婦- 給 做夢想媳婦 發送悄悄話 做夢想媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2014 postreply 17:00:48

你真幸運,遇上貴人,沒有她出現,你的人生可能會改寫。 -隻愛一點點- 給 隻愛一點點 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/04/2014 postreply 22:31:50

寫得非常好,真摯感人,語言平實,但是有撼動人心的力量! -老裴0000- 給 老裴0000 發送悄悄話 老裴0000 的博客首頁 (80 bytes) () 04/05/2014 postreply 05:19:53

【活動】一段難忘的經曆的寫作背景 -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (13057 bytes) () 04/05/2014 postreply 06:52:27

芳姐好幽默! 大頂一個. -八落- 給 八落 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/05/2014 postreply 08:53:32

哈,牛! -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2014 postreply 15:18:00

偷書不算賊。:) -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (0 bytes) () 04/06/2014 postreply 09:27:03

人生如此,感恩就好。 -老叟南- 給 老叟南 發送悄悄話 (466 bytes) () 09/07/2014 postreply 14:17:31

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”