來源: 舞女 2014-03-21 07:13:57 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3702 bytes)

海待的自我安慰

來源:  

昨天收到了一封陌生人的email,打開看了才知道是國內朋友介紹,來找我幫助找工作的。孩子即將從波 士頓一所很不錯的大學financial engineering碩士畢業,希望能留在美國,找到financial analyst的工作。這是今年的第三個了。前兩個,一個是父母在美國作完了博士後,回中科院當了所長,孩子再來美國讀完本科碩士想留美國找工作的;另一 個是父母在國內,孩子來美國讀了會計碩士想找工作的。三個孩子的共同點都是沒有身份,而讀的專業不是熱門,找工作就相對難多了。

回信告訴他不是他不優秀,而是他要在美國競爭最激烈的投行找工作,沒有綠卡身份會相當難。提起我女兒當年經濟計算機雙學位從 Wellesley畢業,也根本沒有希望找到投行的工作,最後是在一次國際會議上給了個presentation, 介紹人直接了當地在介紹中說女兒即將大學畢業,在找工作,有興趣的會議參加者請會後直接和女兒談。聖地亞哥的一家credit history公司對女兒大學期間作的網上欺詐模式的研究有興趣,才給了offer。機會總是有,但沒有身分會難得多。而我這個生物博士後的“叔叔”隔行 如隔山,心有餘而力不足呀。。。

網上總有人談論海龜的瀟灑,海待們的淒涼和無奈。其實換個角度看,海待們在平淡中不知不覺地給孩子們創造了機會。幾年前女兒還喊 著不申請美國公民呢,今年一開始就找我要這樣那樣的材料,為申請公民作準備了。我開她玩笑:什麽事情讓你一夜間改變了主意呢?而我這個爹地倒還真是故土難 忘,至今還保留著中國籍呢。

前幾天閑來無事,傍晚在家看圖書館借來的“The Magnificent Seven”電影。電影講的是一個墨西哥小村子的農民膽小怕事,老受一幫土匪的欺負。最後實在沒有辦法生存了,隻好把值錢的東西拿出來賣,湊錢請人來對抗 土匪。七個俠義的美國西部牛仔每人拿了20塊錢,冒著生命危險來對抗匪徒。農民家的teenager男孩子們為這些美國西部牛仔的勇敢而激動,紛紛流露出 對自己父輩膽小懦弱的不屑。一個牛仔站起來,給幾個孩子一人一巴掌:“你們不懂你們父輩們為家庭為你們的付出!他們和我們這些無牽無掛的牛仔是不一樣的, 自己要死還不容易,可你們怎麽辦?他們的忍辱負重才是真正的勇敢!” 這位勇敢的牛仔最後為保護孩子們永遠地倒下了,而農民們又開始為他們的生計而忙碌。

生活在美國的普通人煩惱多多。昨天太太回來一臉沮喪:“公司今天開會,通知說生意不好,一家大客戶因產品對環境的汙染引起了消費 者的抵製,最近不來訂單,公司通知任何人不得加班。唉,到四月份局麵沒有改觀,也許就開始裁人了。想想國內同學朋友,到我這個年齡的,都快退休了,我還得 為生計發愁呢。。。”

開導太太她找工作會比我這個博士後容易得多,再說我們都走了這麽遠了,給兒子攢學費的任務不會比以前艱難。用墨西哥的Tequila和檸檬汁調上一杯太太愛喝的cocktail,遞給她,告訴她先享受暴風雨來臨之前的平靜吧。

(二0一四年三月二十一日)

所有跟帖: 

讀過他很多文章。好人。 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2014 postreply 07:18:52

喜歡他的態度:先享受暴風雨來臨之前的平靜吧~~ -Bluebell- 給 Bluebell 發送悄悄話 Bluebell 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2014 postreply 07:26:55

還真不知道投行難找工作呢,小孩子上大學,好像都選這方麵的專業 -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2014 postreply 13:29:05

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”