轉: 如果有一天,我離開北京會懷念什麽?

來源: 飛天猛龍 2014-03-11 10:03:05 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8161 bytes)

也許有的人,還沒去過北京,依然無限向往;也許有的人,現在就在北京,每一個今天都重複著昨天的故事;也許有的人,已經離開北京,在他心中依然是份牽掛。

每一個人的心中都有一個北京,而如果有一天你離開了北京,或者你現在已經離開了北京,你會懷念什麽?也許那樣的懷念,就是北京這座城,帶給人最初的感受吧~以此文,獻給對北京有著千絲萬縷關係的每一個人。

如果有一天離開北京,我會懷念什麽?

Top1:自由

漂泊的背後是自由,我決定了自己做什麽工作,在哪裏租房子,晚上是自己做飯還是吃馬蘭拉麵,今天是讀書還是見朋友,這是我最喜歡北京的地方。它是如此多樣如此包容,哪怕你是最奇怪的人,也沒人會多看你一眼。

Top2:愛情

這個城市帶給了我比我所能想象的最好的還要好的愛情,又帶走了它。它教會了我愛,也教會了我如何麵對失去,到最後,還有如何麵對嘲諷。不過我從未後悔,畢竟 這珍貴的愛太多人終生不可得,聽說一個男人最真實的品性和愛意體現在分手之後,感謝你從頭到尾的保護,讓我始終無法對愛情這件事情失望。

Top3:工作

畢業的第一份工作,喜歡且擅長,把全部的熱情都投入了進去,在辦公室通宵工作的熱情,是初出校園的我對未來的態度。它帶給了我一群好同事,他們有本事兒又善良,讓我完全不用經曆所謂的“職場鬥爭“,卻可以總是接觸到行業的前沿。在北京拿到了在家鄉同行業三倍的薪水,可以給家裏錢,可以每年去旅行,可以把好吃的好玩的嚐遍,可以過好一點的日子。

Top4:知春路

所有的故事都發生在這裏,我在這裏笑得沒心沒肺,淚水也灑在這裏。每一家小吃攤都曾是常客,知春路是我的另一個“故鄉”,是心底珍藏的地方。我想很久以後的某一天,當我聽到”知春路“這三個字,我的心都會顫抖起來。

Top5:地鐵

再也沒有哪個城市,2塊錢可以到幾乎所有我要去的地方。

Top6:勇氣

當初我拎著一個拉杆箱,買張火車票到了北京,在電線杆子上隨便看了個租房子的廣告,然後就住了進去,興奮地開始了我的北漂生活,那時候我告訴自己,雖然一無所有,卻是一個故事的開始。如今看來,這是個非常精彩的故事,有勇氣的人,才會有意想不到的精彩人生。

Top7:人藝小劇場

打仗一樣警覺地搶雷雨日出茶館的票,也看新劇,扛著望遠鏡坐在二樓便宜的位置上,看濮存昕他們演戲,這是這個城市獨有的記憶。

Top8:五道口

夢開始的地方,一個三居室被改裝成了11間隔斷,我租在最小間,800塊,門都沒法全開,放了床和桌子人就隻能側著走,隻有一個衛生間,沒有空調,我像打雞血一樣裝飾這個不到五平米的小屋,牆上貼滿了大學時代的照片,每天逛五道口地鐵口那一串兒小攤兒,覺得這真是有趣的生活。

千般不舍難敵聲聲喚歸,我偶爾也會抱怨北京空氣太差,節奏太快,地鐵太擠,房租太貴,但如今將要離開,我發現我其實還是很愛北京的,也可能我愛的不是一座城市,而是我的青春,而正是北京讓它綻放,讓我熱烈地活著,免於默默凋零。

終有一天想你到哭——北京,北京。

那麽,親愛的,你呢?你又會懷念什麽?

所有跟帖: 

我懷念中關村 -飛天猛龍- 給 飛天猛龍 發送悄悄話 飛天猛龍 的博客首頁 (225 bytes) () 03/11/2014 postreply 11:26:29

你懷念的是你自己的青春年華。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 03/11/2014 postreply 11:34:18

我懷念新街口的餃子館還有土耳其烤肉。。 -Bluebell- 給 Bluebell 發送悄悄話 Bluebell 的博客首頁 (0 bytes) () 03/11/2014 postreply 16:43:24

如果有一天,我離開人間,誰會懷念什麽? -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 03/11/2014 postreply 18:57:25

回複:轉: 如果有一天,我離開北京會懷念什麽? -隻愛一點點- 給 隻愛一點點 發送悄悄話 (160 bytes) () 03/11/2014 postreply 22:19:29

這是北漂的北京。我美國的高中同學回去,都說北京已經不是我們記憶裏的北京了 -epic08- 給 epic08 發送悄悄話 (170 bytes) () 03/12/2014 postreply 05:25:10

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”