熊貓兒外傳 4

來源: 玉珠 2014-01-24 07:21:49 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4353 bytes)
本文內容已被 [ 玉珠 ] 在 2014-01-26 17:10:55 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

什麽時候最讓人不安心?也許就是太肯定的時候。

蘇黛和竇紅衣兩個同時保證了,熊貓兒已沒有不吃的理由。餛飩還是熱騰騰的,皮滑湯清,著實誘人,但比起剛才囫圇吞棗的不同,平時大大咧咧的熊貓兒這一口咬得太小心。竇紅衣簡直又要發怒,而蘇黛卻反而抿著嘴點頭微笑。

熊貓兒看到發怒的竇紅衣不怕。熊貓兒怕的是微笑著的蘇黛。蘇黛的笑讓他發現,原來熊貓兒一謹慎,的確讓人好笑,連他自己也快忍不住笑了。如此想來,第二口是怎麽也不能吃得像個老娘們兒了。

豈料還沒來得及吃第二口,熊貓兒忽然感覺餓了!熊貓兒吃餛飩前並不餓,而這一口餛飩下肚,卻突然感到饑腸轆轆,恨不得一口將這一大碗餛飩立時全部吃完。

他自然是能吃完的。可他並沒有一口氣吃完,而是慢慢吃,越吃越慢,吃到最後兩個,簡直是舍不得一般,珍惜的一口口咀嚼幹淨。喝完餛飩湯甚至半天都不說話,竟是在那裏回味著。

竇紅衣竟然也沒有催他,似乎知道事情一定會如此發生。蘇黛當然更不會催他,仍然溫柔地笑著,她拿出絹帕細心的給熊貓兒擦去鼻尖細汗。

熊貓兒突然一把抓住蘇黛的手,大聲說道:“好吃!我平生四海為家,也算吃遍八方,卻從未嚐到過如此舍不得吃又令人回味的餛飩!蘇黛,你怎不早早告訴我!如果知道這餛飩這麽好吃,你讓我再昏個十次八次也是願意。”

蘇黛抽出被熊貓兒捏住的小手,臉上紅暈未退又起一層。笑著回答:“如此倒好,我還真想讓你再昏十次八次呢!你說話作數?”

熊貓兒尷尬地隻會“嗬嗬”的笑,一手抓著胡亂紮起的頭發,心想怎麽自己胡說八道也不選個時間地方,這下可又落下把病了。幸喜他是個最想得開的人,遇到別的俠士若被人抓短羞愧不說,甚至還會惱羞成怒,他倒好,自己先把別人要數落的話統統道出:“哈哈,我一碰見你說話怎的總是給自己做套往裏鑽?看來我是嘴笨得很!不對,我看我根本就是心笨。你看我是不是就像在看一個傻瓜?”

蘇黛搖了搖頭,聲音不輕不響,卻仍然絲毫不能掩飾喜悅:“你不是笨,你也不傻,你隻是沒有那麽多歪歪腸子,沒有壞心眼。世上如果還有一個男子聰明卻如此沒有心眼的,就是你熊貓兒了。” 熊貓兒原本就是個豪氣爽直的男子,聽蘇黛一說,自己也哈哈笑了起來,受用得很。蘇黛雖然知道他剛才未必說的是假話,卻是明白那不過是他一高興忘形的誇大。

熊貓兒看蘇黛並沒追究的意思,便繼續問道:“你告訴我,你這餛飩如何做的,我回去後,也好跟兄弟們露一手,讓他們也嚐嚐。”

竇紅衣半天沒說話,此時卻悶悶得說道:“哼,看來你小子還有些值得人看上的。無論什麽好事倒是不會忘了你的兄弟們。”

蘇黛笑道:“我原就跟你講過,他便是這樣的一個天生該做大哥的人。這餛飩並沒什麽,昨日我請了一位住在山裏的朋友幫我打來麋鹿、獐子,他知道我要包餛飩,嗯,給你。。。便把麋鹿、獐子的背脊肉給了我,剩餘的我讓他帶回去,他就又另送了鹿唇、羊舌說是入味用,聽說這兩樣也算是稀罕的食中珍品,若再加上南陽黃牛肉,餡兒的材料就夠了。隨後我又請人幫我反複捶打這幾種肉材,直到肉質疏鬆,去其筋腱。另加了鬆蕈。皮子是用大豆做的,去皮、低溫去水,磨成粉即可。哦,你若自己做,記得多揉一陣皮麵,我本想自己揉的,可家裏人怕我累,便隻讓我監督著。嗯,你碗裏的都是我包的,至於其他的,我怕浪費,讓家裏人包好送給碣石山下村子裏的孩子們吃了。所以今晚隻有表姐一個人在這裏陪我,嘻,其他人都去山下吃餛飩了。至於湯嘛,我用了野駝蹄,雖然不容易找到,但幸好有朋友送。用荷葉包著熬。你要記住熬的時間要長些。。。”她每說一個“嗯”字,聲音就會小下去,臉也似乎紅了些。但這些熊貓兒怎會注意。

熊貓兒這邊越聽頭越大,一碗餛飩蘇黛卻說得比一碗珍珠粉還費時、費事,他怎麽可能弄得了這些?他回味了下蘇黛的話,怎覺話未說全,或者說蘇黛故意隱瞞了什麽,便支吾地問道:“那位,替你打獵的‘山裏人’是誰?還有,幫你捶打肉餡的,又是何人?那位幫你揉麵呢,還有。。。”

竇紅衣打斷了支支吾吾的熊貓兒,神情平靜地報了幾個名字:“‘震山侯’薛智。‘無骨掌’曾四。‘鐵青馬’齊園風。‘孤鴻雁’程筱欒。”

熊貓兒一屁股跌坐在凳上,如此一聽,這一碗餛飩豈止可用一碗珍珠來比,用一碗夜明珠也不過分。要知道竇紅衣不經心念出的人名,他們其中每一位單獨提起都是會讓武林震一震的人物,卻不知怎麽會無事可做到來幫一個小姑娘包餛飩?

他當然知道這些響當當的江湖客,自然不是無事可做。

熊貓兒坐在那裏的樣子不知為何有些垂頭喪氣,蘇黛眼珠一轉,便開口道:“其實最重要的我還未曾跟你說。”

熊貓兒一聽還有更玄的,眼內放光,立即道:“竟然還有?”

蘇黛不說反走了開去,身子一會兒就隱沒於屋內油燈照不到的陰影處。不一會兒便捧著一袋子酒出來。

蘇黛將酒袋子放到熊貓兒的麵前,說道:“喏,就是這個。這也是程筱欒送我的,說是叫麈沆,是蒙古人以馬乳撞挏而成的酒,這酒雖普通,但此袋裏裝的卻已是蒙古頭人帳內才能喝到的上上品了。她說知你是隻無酒不歡的醉貓,但想來你還沒有嚐過此酒,所以就。。。死貓兒,醉貓兒,看看你,眼珠子都快掉出來了!這屋裏,隻有你喝酒,拿去吧。”

熊貓兒果真未曾試過此酒,又久聞關外酒烈,關外勇士皆是能酒之人,早有心嚐嚐。也想和關外漢子比試比試,到底誰的酒量更好。如今怎能忍得住!熊貓兒拿起酒袋便想痛飲一番。

待續……

所有跟帖: 

今天是吃貨的世界。。。 -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2014 postreply 07:22:24

看來蘇黛又是一個黃蓉出世,隻可惜熊貓兒比郭靖聰明 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (42 bytes) () 01/24/2014 postreply 07:30:49

蘇黛倒也比不了黃蓉。誰都有不完美的地方,就是黃蓉也是。 -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (34 bytes) () 01/24/2014 postreply 07:34:07

嗯,等著看不完美。 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2014 postreply 07:39:20

珠珠,你這太有文化了,我讀得磕磕巴巴的,好多字不認識啊。。。 -老裴0000- 給 老裴0000 發送悄悄話 老裴0000 的博客首頁 (38 bytes) () 01/24/2014 postreply 07:31:38

你敢爆料試試!_| ̄|○我給您跪了還不行麽? -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2014 postreply 07:35:13

這個算得上是吃餛飩裝B指南。 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2014 postreply 07:36:53

噯!對啊!我傻了!加上裝B指南指不定就上頭條了~汪峰又要哭泣了:D -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2014 postreply 07:39:16

嗯,直接把肉打進皮子裏就是肉燕了,那個也好吃。 -司馬南瓜- 給 司馬南瓜 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/24/2014 postreply 07:40:03

嗯,瓜瓜,你也是吃貨呀~ -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2014 postreply 07:42:20

瞎吃~ -司馬南瓜- 給 司馬南瓜 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/24/2014 postreply 08:01:27

確切點說燕皮是精肉和澱粉混合著敲打成紙狀,再用來包肉餡。 -一江小魚- 給 一江小魚 發送悄悄話 一江小魚 的博客首頁 (90 bytes) () 01/24/2014 postreply 08:32:41

文化人啊!!都是文化人啊!@ -一城山色- 給 一城山色 發送悄悄話 一城山色 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2014 postreply 07:38:43

摟摟摟摟過來87。。。你老不來是不是看上外麵的LM了? -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2014 postreply 07:40:48

自慚形穢啊,,,外麵的lm就更不敢招惹了,哈哈~~ -一城山色- 給 一城山色 發送悄悄話 一城山色 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2014 postreply 08:01:32

反了反了,LM主要功能是被耍被招惹的啊。。。 -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2014 postreply 08:12:21

聞香美人來。。 -司馬南瓜- 給 司馬南瓜 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/24/2014 postreply 07:40:54

姐,你給個節奏吧,打算一天一集還是兩天一集,這樣我也好安排我的上網時間 -師太明年三十八- 給 師太明年三十八 發送悄悄話 師太明年三十八 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2014 postreply 07:47:14

周末肯定不上。。。周一至周五爭取三四篇吧。 -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2014 postreply 07:51:05

大家真有才!我要去找一來從頭開始看. -sasya-japan- 給 sasya-japan 發送悄悄話 sasya-japan 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2014 postreply 07:57:14

不急。我是有名的坑神,嫩要好好思量啊~ -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2014 postreply 08:31:25

蘇黛有點像蘇櫻和黃蓉的合體。 -一江小魚- 給 一江小魚 發送悄悄話 一江小魚 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2014 postreply 08:18:56

你看女人有一套啊! -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2014 postreply 08:28:45

咦,這就已經第四篇了。我錯過了什麽?這個看著很好玩,回頭去補課。 -匆匆一瞥- 給 匆匆一瞥 發送悄悄話 匆匆一瞥 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2014 postreply 09:04:37

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”