喝咖啡裝B指南

來源: -眉子- 2014-01-22 14:24:50 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (18272 bytes)
本文內容已被 [ -眉子- ] 在 2014-01-25 16:54:36 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

十三香咖啡(一)

By FarewellDonkey18 

又吵中醫,勾起了我喝咖啡的欲望。這討論中的“醫”字,用的不是漢字嗎?所謂“西醫”,不是依據“中醫”才被劃拉出來的?是關公和秦瓊嗎?中醫的針灸湯藥拔火罐,其實應該和西醫的放血灌腸催吐劑去比。咱們完勝一場,及時收兵,則皆大歡喜。去和已經無中無西無性別的現代醫學較個什麽勁。所以,盡管我沒開口,卻替雙方舌燥。不如大家先歇一歇,來喝點咖啡。

沒文化真可怕,我首先想到的居然是喝咖啡,這種化外之物。喝咖啡,怎麽能喝出安宮丸裏的牛黃、寸金丸中的狗寶、豆蔻花中的少女、肉豆蔻裏的胖妞?要是喝茶,就有內涵得多了。首先茶葉有旗有槍,駿眉蟹目,螺髻雀舌。咖啡隻是一味眉目含混的黑豆。還有:“茶是對春天記憶的收藏,在任何一季裏飲茶,都可以感受到春日那慵懶的陽光。。。”咖啡呢,讓你想起來的是火山噴發,還是洪水泛濫?

這可能都是因為姥姥。我姥姥是中藥鋪店東的女兒,在藥香中泡大的。我第一次給她嚐咖啡時,她隻說了一句:是有點藥湯的味道。這。。。就和國際接軌上了。我姥爺托了老丈人的福,早早以藥當飯,吃了六七年,架鶴西去。那些年裏,姥姥經常從藥裏揀些藥引子出來給我吃,一個紅棗幾粒桂圓幹什麽的,讓我至今懷念。後來再從商店裏專門買的,總覺得不如當年藥包裏出來的好吃。我會不會發現了如今中藥不太靈的原因?

隻是不記得是否吃過一公一母的原配蟋蟀這一味。當年藥鋪有養活鹿取血割茸的,但估計沒有養蛐蛐的。其實我姥爺從小玩這個,也說不準當年我姥姥是不是去找他要蟋蟀做藥引時雙方看上眼的。姥爺生病時家裏值錢的東西都賣了,隻留下一些養蟋蟀的瓦盆瓷罐,上麵畫了些梅蘭竹菊,刻著“。。。耐歲寒為道滄。。。”之流。因為是敗家之物沒人要,被我作玩具玩了幾年。當最後一個罐子摔破時,我忽然意識到:我已經很久沒吃到藥引子了。

在姥爺死後,我姥姥又活了三十多年。可見半途開始吃藥的,遠遠不如天山童姥。咱姥姥的底蘊,她的咖啡與中藥相通的遠見,遠非今天的教授學者能項背。今年六月份的中國科學期刊上,發表了一項最新研究成果:《從咖啡豆烘焙原理研究中探索中藥炮製機理》。而且,該研究得到了江蘇省自然科學基金、國家自然科學基金、江蘇省高校優勢學科項目、南京中醫藥大學中藥學一級學科開放課題的資助。花這許多納稅人的錢,就為了去驗證當年我姥姥隻嚐了一口咖啡,就道破的真理。這些人真的都該去服用黃龍湯了。

中醫自己說,後人趕不上華佗扁鵲,所有人都不能全懂黃帝。今天的中醫學者,墮落到接受自然科學基金的錢,用如此笨拙的方法,去捧後生咖啡的臭腳。能怪我想喝咖啡麽?可也不排除他們是在存心出科學的洋相。從黃帝到今天,已經幾千年了。要是再過幾千年,中醫會到什麽樣子呢?盡管如此一代不如一代的,仍然是我們的希望所在。假如不是革命,或者不是邪惡的科學和革命的共同陰謀。再給個幾十年,或可完成拯民水火,天下大同?每思至此,莫不痛心入骨。我真誠企盼我姥姥萬壽無疆的,這樣我永遠都有甜棗吃。

咖啡豆是如此的粗陋,將其磨碎是審美上的必須。家用磨碎機效果並不好。大型商用機器是有意不密封的,需要讓粉塵漏出來,這才是咖啡店裏香味的主要來源。咖啡喝在嘴裏,香味其實要從其它地方聞到。看來喝咖啡和泡妞是相似的。第一靠磨功,味道全在磨中。煮熟之後,就一門心思琢磨怎樣加奶了。俗了,我也未能免俗。。。你懂的,我其實從來不俗的啊。搞定自己,怎麽搞定別人呢?那就把我喝的東西證明為“高雅”,這樣就可以心安理得理直氣壯地去嘲笑別人。

想來喝咖啡隻能如此了。就算是清雅之人如錢鍾書,當年在巴黎咖啡館也是“評泊包彈一任人,明燈圍裏坐愔愔。”與酒館又何異?周作人在《喝茶》中:“喝茶當於瓦屋紙窗之下,清泉綠茶,用素雅的陶瓷茶具,同二三人同飲,得半日之閑,可抵上十年的塵夢。”卻又很像今天摩天寫字樓裏的咖啡館情調。不過我今天一個人在家,更像唐人盧仝的“柴門反關無俗客,紗帽籠頭自煎吃。”你看你看,俗的都是客,客來自然俗。

一個人喝酒喝茶,能聽鬆聽雨聽賣花。一個人喝咖啡卻隻能聽電流聲。多年的科學素養,讓我輕鬆聽出驅動粉碎機的電力,來自墨西哥灣的天然氣。再前身,是無數的藍藻。在星空下的海水中,不明不暗地浮遊著。電機輕快地轉動,仿佛有一隻精靈的纖手,有節奏地拍打著海麵。手下的海水突然閃亮了起來。這熒光隨著漪漣一圈一圈地往外生長,整個一片海麵閃爍搖蕩起來。沒有老虎和少年派,矛齒魚和恐龜從神秘的深處浮上水麵。它們的身體近乎透明,尾鰭擺動激起的水花像明珠般在四下拋灑。恍惚中已經分不清漫天星星還是海水。一條紡錘型的暗影直逼過來。。。嘩啦。。。咖啡磨好了。

煮咖啡的電流,依然散發著濃濃的加勒比海味。卻沒有什麽大動物影子。其實有一次我在開車的汽油裏聞到過一片鯊魚皮的味道。我上班時,真希望煮咖啡的電流裏能有幾分霸王龍的遺留。有這麽一杯咖啡墊底,什麽樣的老板,我都能應付了。當然,回家後,燒菜的天然氣要是有魚翅味道更好。

她終於來了。。。耐心的豐厚回報。我終於在這電流裏,捕捉到了懷俄明旋槳葉片的轉動。在開水氣泡的爆裂噪音中,辨別出了那來自荒原的風。不,不是風,是風帶來的信息。這千古恒風,起於青萍之末,越過斷背山脊,年複一年地掠過荒原上的牛仔腸道。吹散化肥的烴芳,洗盡石油的鉛華。卷起最後一個莫西幹人年代裏,牛仔們馬蹄之下的純正牛糞顆粒,深情地打在風電葉片上。高原上寒冷幹燥的氣候,不僅幸運地保存了這些牛糞的有機本質,仿佛也完整地冷藏了那份野性的呼喚。

這是神的旨意和恩賜嗎?讓我這麵臨滅絕的自閉脆弱的基因,還能通過千裏銅線補充到來自遙遠年代的蠻荒生命力!這一縷電,即使用來煮普洱茶也庶幾夠格。知否?糞是牛肥驢瘦。泡香片可用驢糞蛋湊合,煮普洱則非牛糞不可。固然,這牛仔之路比於茶馬古道,稍顯稚嫩;吹過鹽湖較之吹過洱海的風,略遜文騷。然則咖啡何德何能又何幸,享受著采集億年靈氣積蘊的海底藍藻,吸取百年日月精華的古道牛糞,共同熏陶出的電流的煎熬?

放眼今日美國,不但人心渙散,就是這電,也來源雜七雜八。想要找到一股匹配的燒水泡茶,已經近乎不可能了。真正的有品味的北美茶客,要麽改喝咖啡,要麽在玄野裏四下尋牛糞。一定要騎馬去汽車不能及之處,家糞沒有野糞香。好在煮咖啡的要求比較囫圇。而今天我與古道風電的一次美麗的相遇,竟讓我燒出了一壺超值咖啡。

端著這一杯可遇不可求的,冒著嫋嫋香氣黑魂靈,久久才呷了第一口。哥喝的不是中藥,哥喝的是科學!但是,才下喉頭,卻上眉頭。這又是什麽玩意兒?那是科羅拉多高原的一抹斜陽!我跳了起來,手忙腳亂去找cream。這該死的電裏居然夾雜著一絲太陽能。如果是矽晶片上產的,也不會有問題。可這個丹佛附近的發電廠,用的是像白鐵皮似的金屬板單元。搞得我的咖啡裏隱隱含了一絲絲銻和镓的金屬味!當然,若是正午,重陽之火也許就把這份金氣給克化了。偏偏發電時已是夕陽!《洪範》稱“金曰從革”。日落於西,
與金相似。曆史沒有如果,喝咖啡事小,五行失衡逆天。金主肺,這份多出來的東西,頂我的肺絞我的腸。

猛兌了些cream。。。啊呸,掌嘴!兌為澤其性為金。我怎麽能說“兌”呢?這不是添亂麽。是添了、加了些嗬。希望這多出來的土和木,能從兩個方向抵衝掉多出來的金。醫家說得妙:陽病治陰,陰病治陽。再喝一口,果然陰陽調和味道中庸多了。。。

但是,人類!但願你們現在開始自救,尚不算晚。究竟是什麽世道,不過是想要喝一口放心的咖啡,怎麽就這麽難呢?這Cream是用轉基因的玉米做的!而且,我一下子就喝出這些Cream有三條轉基因:獅子的凶心,兔子的怯弱,狐狸的狡猾。居然一條標識都沒有。不過,轉念一想,私下裏嘀咕,作為一頭笨驢,能把這三條基因轉到身上,並不吃虧,總體還應該算是賺了。

事物總有兩個方麵,牽涉到轉基因就有兩千個。對這些東西我一直是持謹慎地懷疑加不謹慎地擔憂的。比如我正在看的帖子:“廣西大學生精液異常”與轉基因無關,那與什麽有關?雖然“論文根本沒有提到轉基因,一個字都沒有。”但既然當時廣西種了轉基因玉米,我們就不能指望他們告訴我們真相:這些學生用這些玉米兌咖啡喝。更可能的是:這些血氣方剛的小夥子,是躲到轉基因玉米地裏去自慰時,染上的毛病。這一定就是真相了,因為常言說:人類如果失去了對自然的敬畏之心,大自然就會以人類想象不到的時間地點和方式來報複人類。

那就不奇怪了,生物科學家們無論用什麽方式,向我們展示如何人吃了豬吃了都沒有問題,哪怕說上一千年,都絲毫不能減輕我們的擔憂。隻要你還是個人,你還是個男人,特別你還是個北美男人,看到那大平原上一望無際的玉米時,不心慌腿軟,為你的精子而發愁嗎?而今再回首,諾貝爾委員會頒獎給莫言,無疑是非常公正和有遠見的。因為莫言用魔幻般的現實主義將民間故事中紅高粱地裏男女歡愛曆史作伊甸園式地解構,喚起了當代人對轉基因玉米田淺薄浮躁的厭惡和抵抗。從而對人類生殖使命在審美和生物兩方麵的雙重墮落實現了文學救贖。

但是半杯下肚,我已釋然。那方麵的事,輪得著一個82老頭鹹吃蘿卜去淡操那28的心麽?關於全人類持續和發展的義務,我早已經承擔過了。回想當年生大兒子的前一晚,喝著咖啡等待。生閨女之前,就沒喝。生老三前一天,又喝了,果然生出來是個兒子。男人喝咖啡第二天生兒子這件事,不管你們怎麽說,都不會改變這個不爭的事實。那些說嬰兒性別事先就定好了的人,聽上去就和那些迷信的人說:今世的姻緣是前生注定的,一樣浪漫無際。

我這個感悟早已是 “桃李不言,下自成蹊”。我的朋友小明,他老婆懷孩子時,醫院裏B超做了兩次,都說是女兒。生產前一天晚上,
正是我陪著他喝咖啡,出來果然是兒子。可見科學的靠不住。科學也許是適合人類用來認識世界的一種方式,卻是唯一一種不適合用來認識人類的方式。既然加冕可以讓一個流氓成為國王,剃度可以讓一個屠夫立地成佛,結婚可以讓同性戀合法,寫博可以讓母虎化身公知。。。喝咖啡為什麽不能讓女孩轉變為男孩?

難道就是因為缺了哪一份文化?不由想到:咖啡也喝了幾百年了,本該是有文化的,隻是喝咖啡第一大國的環境扼殺文化。比如星巴克,在美國搞得像個早餐點似的。在中國就不一樣:茶文化就在采茶女的舌尖上,咖啡文化就在去星巴克的路上。。。越近杯底,杯子的味道越發重了起來。文化的差距難道不正在杯子上麽。工欲善其事,必先利其器。杯子決定滋味。這幫西方人,由於多年尋找Sangreal未果,在杯子一事上就徹底斷層了。當年喝紅茶就全靠中國的劣質外銷瓷。今天喝咖啡,更是搞些什麽Cappuccino、 Espresso、馬克杯那些不陶不瓷不炻的。至於每天早上人手一隻的紙質塑料蓋的東西,更是毀盡三觀。

咱們中國從酒池肉林的犀角杯到烽火戲諸侯的青銅爵,一個不拉地都傳下來了。如果你是個土豪喝咖啡,盡可用東漢陶碗,
三國玉杯。北齊白釉,六朝青瓷。唐釉下彩,元纏枝花。宋代黑釉,明代青花。文革的搪瓷缸。。。如果你高端大氣上檔次,還能用北京的蓋碗,江蘇的紫砂。福建的脫胎,四川的銅壺。江西的白果,廣東的紅泥。。。我早早知道到了美國沒有好杯子,所以在行李箱中帶了幾件景德鎮的瓷器過來。

想當年,我家祖上雖然沒有闊過,小時候吃飯用的也都是景德鎮產的五彩瓷碗。上麵畫著童子和“長命富貴”字樣,個個色如玉聲如磬。關鍵是每頓飯,都能吃出漫山遍野的映山紅花的芬芳,越近碗底米粒越香。哪像今天的密胺碗,讓人未曾開吃先厭食。人類對於香氣的追求,來自於九天之上的啟示。並不能靠生物遺傳,卻可以被凝結在古色古香的瓷器中,前提是不能依靠機器。機器缺少人性和靈性,隻有那經過處子們的玉足踩踏攪拌出來的瓷土,才能傳承這份清氣。

可不都是那些革命害的!聽說每革一次命,景德鎮就少了一座瓷山,到如今瓷土資源都枯竭了。與瓷土相比,更少的是好瓷工。過去的老大師們,都是師徒相授,才能保證得到真傳。據說拜師後,單一項“和泥巴”的技術就要從六歲學到二十歲。豈是今天技術學校的畢業生所能比。所以,今天不是沒有好瓷土,是好師傅不好找了啊。

尤其,像周漁那樣,肯一個月幾十塊工錢,安安靜靜地用芊芊素手在泥胚上勾、洗、染描畫的女工也找不到了。改革開放,又讓鞏俐那般漂亮的姑娘,都坐上火車離開小鎮掙其它容易錢去了。經過文革、破四舊的洗禮,現在的瓷器都是去其精華,取其糟粕了。比如我手裏的這個文革後景德鎮產的咖啡杯,都見底了,也沒喝出一絲杜鵑的春芳,卻有些薰衣草和風信子的雜味。真是橘生淮北麽?

幹掉最後一滴,杯底有一圈影子。以前怎麽沒發現杯底下有字呢?換過老花鏡讀來,見上麵寫道:ROYAL DOULTON
microwave-safe。這麽有才的廣告,把我驚呆了。。。

所有跟帖: 

臨走前對角線閱讀一下,立刻斷定這個裝B級別不夠。 -苗盼盼- 給 苗盼盼 發送悄悄話 苗盼盼 的博客首頁 (78 bytes) () 01/22/2014 postreply 14:30:44

不對,哥反應過來,既然是裝B,大概確實是需要這樣的。 -苗盼盼- 給 苗盼盼 發送悄悄話 苗盼盼 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2014 postreply 14:32:42

那我就不知道了。沒裝過。 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2014 postreply 14:35:19

哥豪氣頓生,準備去喝一大杯白開水,然後去角落裏考慮醃臘肉的問題。 -苗盼盼- 給 苗盼盼 發送悄悄話 苗盼盼 的博客首頁 (29 bytes) () 01/22/2014 postreply 14:38:05

私房多的是方子。 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2014 postreply 14:40:58

哈哈,貓貓你太可愛了。 -匆匆一瞥- 給 匆匆一瞥 發送悄悄話 匆匆一瞥 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2014 postreply 15:28:58

真裝的要從青豆子開始。。。 -司馬南瓜- 給 司馬南瓜 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/22/2014 postreply 14:34:20

還要喂給麝貓,然後等它們出恭。 -苗盼盼- 給 苗盼盼 發送悄悄話 苗盼盼 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2014 postreply 14:35:30

這個我已經告訴他了。 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2014 postreply 14:38:43

那是紅豆子。青豆子已經可以開烤了。 -司馬南瓜- 給 司馬南瓜 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/22/2014 postreply 14:49:47

對咖啡可喝可不喝的飄過。 -longhand- 給 longhand 發送悄悄話 longhand 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2014 postreply 14:34:58

可惜,咖啡如女人,濃鬱而微苦,細品乃上味也。 -司馬南瓜- 給 司馬南瓜 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/22/2014 postreply 15:08:31

哇,這篇好,收下慢慢細細看看。 -偶爾來常常來- 給 偶爾來常常來 發送悄悄話 偶爾來常常來 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2014 postreply 17:12:51

咖啡,是不是還有一個別名,叫 板藍根? -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2014 postreply 20:39:09

也叫羅漢果。。。 -司馬南瓜- 給 司馬南瓜 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/22/2014 postreply 20:40:27

南瓜兄弟說的那個豆子據說也叫巴豆,,,,,,, -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2014 postreply 20:43:34

和曼陀羅花一起煮據說特減肥,,,,,,, -司馬南瓜- 給 司馬南瓜 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/22/2014 postreply 20:47:54

感謝南瓜兄弟現身說法。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2014 postreply 20:50:37

好久沒見你貼pp了, 還帶百元大鈔去gym嘛? -司馬南瓜- 給 司馬南瓜 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/22/2014 postreply 21:04:06

自從那之後,我就名正言順不去了。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2014 postreply 07:05:09

你們這些流氓,搞出這麽不雅的標題,叫人家都沒法回了,哼! -老裴0000- 給 老裴0000 發送悄悄話 老裴0000 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2014 postreply 07:09:35

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”