那年蠶事

來源: 小小月 2014-01-10 07:01:13 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5235 bytes)
本文內容已被 [ 小小月 ] 在 2014-01-13 08:42:45 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

武漢的早春是陰冷的,又濕又冷的雨順著汗毛一直滲到肉裏去。因為處於黃河以南,屋內是沒有暖氣的。上課抄筆記抄得大家的手都僵了,所以一下課我們就衝到教室外麵,希望拚命地動動會讓僵硬的身體暖和一點,好應付接下來的課時。

然而有一個男生卻不象以往那樣活潑了,他小心地嗬護著一個希望,用他自己也不豐富的體溫。

那一年,學校流行養蠶。他不知道從哪裏弄來一張浮滿蠶寶寶的小紙片。他把它們放在一個鐵皮小盒子裏,蠶寶寶被一層棉絮包裹著,再加上他的體溫,我們相信一定會很快來和我們見麵。每天他一到學校,我們就會問他,蠶寶寶出來了嗎?我們和他一樣充滿渴望地看著那些小黑點慢慢變大。那是對生命的好奇與渴望,是任誰也阻擋不了的孩子最簡單的親近自然的心。

那天早上,小黑點明顯變胖了,我們都在打賭:今天會有多少條先孵化出來。他和我們一樣緊張和激動。上課的時候,他看向藏在衣服裏的寶貝的次數都多了起來。不知道老師是才發現他這個動作,還是她早就算好了,蠶寶寶今天會出來,所以她要在這個時候給他一個教訓,讓他徹底斷了念想,反正她不動聲色地走到他身邊,伸出手,要他交出來。他很不情願,可又不敢拒絕,動作因此格外慢。老師很溫和地說:我隻幫你保管一下,下課就還給你。

下課了,有同學轉告我,說老師要我去她辦公室一下。我心裏有一種不祥的預感,知道多半與那蠶寶寶有關。天知道,我最不想做的就是這件事了,老師知道我們要好,而我猜那蠶寶寶大概早死了,要我做這個中間人嗎?那是多麽殘忍的一件事啊。

我磨磨蹭蹭地走進辦公室,放學了,辦公室空蕩蕩的。中間的炭火盆火早已經熄滅了。老師把雙腳蹺在辦公桌上,頭朝窗邊一擺說:你拿給他吧。我順著她的眼睛望過去。雖然房間裏有炭火盆,可是武漢的冬天實在太冷,那麽大的房間,豈是一個小小的火盆能暖得過來的?更何況進進出出,永遠是不停止的人流。窗邊是房間裏最冷的部分,窗的尾端幾乎永遠結著一層薄冰。放蠶寶寶的盒子就那麽大大地敞開著。我緩緩走近窗邊,裏麵墊的棉絮不知道跑到哪裏去了。我們打的賭沒有錯,蠶寶寶果然孵出來了。它們小小的身體痛苦地扭曲著,不知道經曆了怎樣一番的垂死掙紮。我不忍地問:蠶就不要還給他了吧?老師漫不經心地回答:不,你全拿給他。

回教室的路長極了。教室裏空蕩蕩的,隻有他還在低著頭收拾那似乎永遠也收拾不完的書包,他一定在等著那個很渺茫的希望。我慢慢走過去,把盒子遞給他,他急切地打開來,看到那已經死去的蠶寶寶,一把攥進手心裏,幾步衝出教室,如受傷的困獸一般大叫一聲,將手裏的盒子遠遠地扔了出去。

所有跟帖: 

如此殘忍的人就不配當老師 -小活- 給 小活 發送悄悄話 小活 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2014 postreply 07:14:45

很多中小學老師都極其變態無恥下流死有餘辜!!!! -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2014 postreply 07:29:24

大學的就更加的啦 -ghost_in_shell- 給 ghost_in_shell 發送悄悄話 ghost_in_shell 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2014 postreply 08:29:07

已經成年了不算。~~~~~我最恨欺負小孩的成年人。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (23 bytes) () 01/10/2014 postreply 08:40:59

那個年代的人,不會注重小孩子的感受。 -一片老薑- 給 一片老薑 發送悄悄話 一片老薑 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2014 postreply 10:29:01

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”