罪己文

來源: 富察.明泉 2014-01-06 08:12:38 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3749 bytes)
本文內容已被 [ 富察.明泉 ] 在 2014-01-09 12:11:43 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
“罪己文” :)

付明泉

到了39歲,接近不惑之年,發現自己真的好多缺點。自負和自卑並存,有時心裏脆弱,過於焦慮,不能做到如大丈夫男子漢那樣收放自如。我評價和批判很多曆史人物,但是想想,自己不過是一個小書生,完全沒有那些人物那樣有膽量,魄力,勇氣和能力。很多事情瞻前顧後,所謂“秀才造反,十年不成”,說我做事情,比較貼切。

如果我未來有個兒子,我希望他比我更有勇氣和膽量,更懂得珍惜生活中的機會,不論是感情的,事業的,生活的,發展的。比我更少焦慮和顧慮,比我更能把握生活賜予他的厚愛的機遇。比我更懂得珍惜朋友的友情和感情。

在勇氣膽量和擔當上,我遠不如我的父親,我希望我未來的兒子能如他的祖父。我還算有進取心,但是有時缺乏洞察力,有情商但是不夠睿智,有犀利但是缺乏包容,有深刻但是缺乏行動力的果斷。有時過於纏綿而失去自我,有時過於粗心而喪失細致的體察,對他人和一個事情斷言太早,過於武斷,有時看問題又過於悲觀。

我有時懶散,有時喜歡過於犀利的批判一個曆史人物,看到缺點大於優點,而自己對自己的自我批評不夠,缺少古代三次反思自己的勇氣和能力。讀書有些,不過精通,性格有詩人的多愁善感而缺乏詩人的敏銳觀察和才華,有理科共性的木訥而缺乏更深刻雄厚的的數學思維和邏輯基礎。

我有一定的洞察力,但是往往過於糾結,思慮過多,想法多於行動,語言多於行為,以至於喪失很多良機,很多事情想不到,很多事情想到做不到,做到了不到位,所以和成功總有那麽一段距離。幸福指數不高,期望的太多,缺乏心靜如水的佛陀境界,容易被浮華所吸引,而在不俗和俗之間掙紮。

我喜歡曆史,但是沒能如毛澤東那樣從曆史書讀到更深刻的現實感,沒有人曆史學家那樣,有獨立係統的評論和批判,沒有如很多人從曆史學會自己的生活。很多時候是空對空的議論,走筆沒走心,走心沒走腦,於是曆史成了一種厚重和心裏負擔,成了一個戲說和娛樂,沒給我太多啟發和教訓和鼓舞。培根說,“讀曆史可以明智”,對我也許有一點,還相差甚遠。

文革時人民崇拜毛澤東,包括很多偶像崇拜,不僅僅是錯覺,我想,很多老幹部更多是一種對自己的性格和本身不夠自信和自我的不夠信任,於是需要一個偶像和榜樣在高處。就如我有時就十分佩服古代霍去病的威武,曹操的膽識和行動力,劉備的隱忍,李世民的納諫以及康熙的果斷,氣魄和身體鍛煉能力。

糾結,苦悶,壓抑和自卑,往往蠶食很多人的心靈。而這些東西又如影相隨,伴隨生活,給自己很多負麵的東西。能做出成績的人未必都是完人,但是很多作出大事業的人確實都有他們的過人之處,這點值得人學習,所謂三人行,必有我師。

成功的人有很多優點,但是不成功的人卻可以有很多因素導致,所謂托爾斯泰的“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”,而可以說成“成功的人都是相似的,失敗的人各有各的失敗原因”。任何一個缺點都足以毀滅一個人的機會和生活,更何況眾多的缺點?

看古代對人物的評論,總有“色厲內荏,剛愎自用,自以為是,固執己見,誌大才疏”這些詞匯,總覺得和自己想差很遠,其實這些詞匯也許正在自己身上體現,當我年到不惑,才發現,這些性格其實我多多少少都有一點,也許很多都是人類的普遍弱點。隻是每個人具備的嚴重程度多寡而已。

看佛教,才發現自己胸懷是不夠,為了一點情感的,工作的,學習的,甚至功利的得失而糾結,胸懷永遠都需要繼續開闊,這點我是不夠的,還遠遠不夠豁達,開闊的胸懷,是一切的基礎,沒有這個,缺乏這個,就會失去很多機會,幸福和快樂。伏爾泰說,學會寬容吧,這是人類最高的美德,而我自己,則沒有具備或者不是很具備這個高度寬容的美德。

我還很難做到拿得起放的下,所說的佛教的胸襟大而容忍,誇獎他人鼓勵他人,為天下胸懷的豪情,糾結本身就是一種狹隘的氣度,我希望我的兒子,未來的女兒,都能有這樣的容忍,寬和,平靜,容忍,達觀,大度的美德。

看曹操的詩歌,日月之行,若出其中,星漢燦爛,若出其裏,這是何等的胸懷和胸襟,就算他有狹隘的時候,我感覺自己的胸懷和這樣的豪傑真的差別太大太大,簡直是天淵之別。而勇氣和力量往往受到胸懷的限製,沒有足夠的胸懷,很難有足夠的勇氣和力量。

自我批評遠遠不夠,曾國藩說,有則改之,無則加勉,我沒有做到,往往還對別人對我錯誤的指出百般抵賴或者狡言力辯,不僅僅沒有做到“聞過則喜”,往往是一觸即跳,這個我未來要改變自己,也希望我的孩子,未來能做一個喜歡傾聽意見,喜歡聽取批評,並深刻思考並力主改進的人。

寫在我39歲,給自己一個自省,給自己一個勉勵,而不是矯情和變相的自我吹捧。

所有跟帖: 

很糾結的 -大財主- 給 大財主 發送悄悄話 大財主 的博客首頁 (8 bytes) () 01/06/2014 postreply 08:33:28

阿財。我喜歡你的看法。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2014 postreply 08:34:48

不能過分糾結於自我批評,不然沒罪也變成有罪了。 -苗盼盼- 給 苗盼盼 發送悄悄話 苗盼盼 的博客首頁 (65 bytes) () 01/06/2014 postreply 08:35:41

以前的天子不都時常來個罪己昭嘛。。。。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (117 bytes) () 01/06/2014 postreply 08:41:02

明察---回複:以前的天子不都時常來個罪己昭嘛。。。。 -洋洋日記- 給 洋洋日記 發送悄悄話 洋洋日記 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2014 postreply 07:08:39

39歲這樣大徹大悟啦,也太厲害了,看後俺都無地自容了 -肥腸滿肚- 給 肥腸滿肚 發送悄悄話 肥腸滿肚 的博客首頁 (57 bytes) () 01/06/2014 postreply 08:43:06

回複:39歲這樣大徹大悟啦,也太厲害了,看後俺都無地自容了 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (66 bytes) () 01/06/2014 postreply 08:43:59

俺也無地自容,姐向你深刻滴態度學習,麵璧吃午飯長肉去了,平安是福阿! -lanling59766- 給 lanling59766 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/06/2014 postreply 08:53:51

40歲就痊愈了。 -慕容西瓜- 給 慕容西瓜 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/06/2014 postreply 08:57:46

回複:40歲就痊愈了---40是道坎兒,, -lanling59766- 給 lanling59766 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/06/2014 postreply 10:19:12

我們普通人是沒有權利自我批評的,這種事該留給偉人做 -萬楓- 給 萬楓 發送悄悄話 萬楓 的博客首頁 (55 bytes) () 01/06/2014 postreply 09:10:58

成熟的人能自覺地剖析自己進而認清自己,但是,人各有命,自有定數,不是想學習, -lindaaa- 給 lindaaa 發送悄悄話 lindaaa 的博客首頁 (188 bytes) () 01/06/2014 postreply 10:38:58

不是自我批評,是很好的自省.有沒有對策? -redpenguin- 給 redpenguin 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/06/2014 postreply 18:50:03

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”