我的生活

來源: 富察.明泉 2014-01-05 07:01:12 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (0 bytes)
本文內容已被 [ 富察.明泉 ] 在 2014-01-09 12:11:52 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我的生活

明泉

有一些朋友讀我的文章,也許是好奇,也許是激發的興趣,總會問我類似問題,你對自己的生活滿意麽?這個問題朋友也問過我,也似乎是一個常見的問題,這個看似簡單的問題,我還真的感覺非常難回答。每天看電視媒體都是那麽多成功人士,甚至你打個拚音,不小心,都打出一個這些人的關鍵詞,潘石屹,馬雲,再看看曆史,查查維基,那成功名人真是一排一排,在這些成功的人光環下,我就是社會中的分母,做一個基數,襯托著這些輝煌的分子們。

我不知道我是否滿意於我的生活,但是我感覺過的還算充實,精神上的充實吧,感覺可以思考,可以閱讀,可以看我喜歡的曆史政治和研究一些我的專業,這是讓我滿意和快樂的,當然,不滿意和失意的時候也很多,就如人們說過的,生活不滿意的十之八九,人活著本來就是來吃苦的,哪裏來那麽多滿意。

我確實又不太願意自己形容為所謂的屌絲和卑微的小人物,也許這是我世界觀使然。我一直覺得人是環境的產物,時代的產物,機會的產物,所謂很多亨通發達的人物,往往和時代,環境和機會有很大關係。成功者往往可以高高在上,獨立高樓,甚至頤指氣使,不可一世,其實換個環境時代,也許完全不是一樣的人物,我不太相信,是牛人永遠都是牛人的說法,時勢造英雄還是有一定道理的,這個是我的觀點。很多人物,往往是高音喇叭塑造的,也有些是人們的追思情節,所謂越古越牛,因為很多不光彩的一般的曆史都被掩蓋和消音了。

很多所謂的大成功者依然也一定有人類普遍的憂傷惆悵甚至壓抑和悲憤,他們甚至內心極度自卑和痛苦,不為人所知。在普遍喜歡曬幸福的時代,人們喜歡掩蓋自己的悲傷和壓抑,展現美好的幸福,但是其實幸福和不幸其實都不用曬,幸福就是幸福,自我的感知,絕對的愉悅,不幸福就是不幸福,那種悲傷和壓抑,自己最清楚,是他人無法理解的。

別的國家我不太清楚,大概我們中國的文化喜歡把幸福寄托在未來,喜歡在期盼中希望明天比今天更好,今天往往疏忽而過,所謂讀書盼著畢業,畢業的盼著好工作,工作時候煩躁盼著升遷,然後盼大房子,盼大轎子,盼子孫發達,在盼望中苦悶,在盼望中終老,其實,今天是最實在的,期盼到最後,發現過去往往變的更加美妙,活在今天活在眼下,活在現在,也許是最好的。所謂,現在進行時比將來時和過去時態對人生更有意義。

愛我所愛,無怨無悔,但是愛上一個人不容易,被人能真心愛上也不容易,所謂愛的相互就更難,當然在愛上,相互的愛當然最理想,但是在我的生活中,我一直覺得能被人愛和能有機會愛上人我都覺得快樂和幸福與感激,最不能接受那些不愛也不被愛的那種所謂的隨大流的婚姻,那種不會轟轟烈烈,也沒有任何激情的愛,我一直認為最是一種苦痛和折磨。我曾經被人深愛過,多年,那種女孩子無條件的付出的感情我一直感覺是想起來就覺得很感動的愛,但是自己不夠愛,終究不會接受,而當多年後,對方的哀傷化作理性,她居然會告訴你,能愛上你,也是一種幸福,因為能愛上一個人在人的一生也不容易。

我喜歡追求的生活,進取的充實的生活,哪怕這個生活不是那麽世俗的穩定,哪怕物質不是那麽充裕和富足,我喜歡思考和追求我的理想,哪怕這理想在他人看來微不足道或者遙不可及,這是我的體驗,我的生活,我的生活我做主。

當然,生活在塵世中,做一個凡人,免不了有怒哀愁,免不了別離的心傷,免不了離愁別緒思鄉回憶,但是生活終究要繼續,不論你付出了多少,不論你看別人是否精彩和評論,你都做不了生活的看客,你最終會在這滾滾紅塵中做一個參與者,在你的舞台上起舞,不論你是否願意。就算你遠離塵世,你依然要過你的生活,你的生活也依然被人評論,你也會去評論和思考他人的生活,因為我們都在這個星球上,有著人類的生活。

我們每個人有時會感慨別人的幸福,其實往往是看到了賊吃肉,沒看到賊挨揍,所謂看到的往往是他人顯示出的一麵。而每個人最後選擇的生活,往往都是他或者她最想要的生活。每個人都有煩惱和憂傷,幸福和不幸,人不能決定自己何時出生,何種家庭,何種時代,也不能決定何時死亡,所謂決定不了生命的長度,人其實很多時候都不能控製命運的走向,隻能“謀事在人,成事在天”,有的隻是等待和努力,結果往往是多種因素所決定,所謂性格決定命運不是絕對的,世界本來沒有絕對的事情。

我的生活,就是平淡的生活,但是平淡中,有著我的追求,我的幸福,我的憂傷,我的收獲,我的體驗,人類最終到底是悲劇還是喜劇,沒有任何人能知道,更何況每個個體,人類也許在一次宇宙的偶然碰撞中消失,也可能真的能在一定的時間蔓延整個宇宙,但是誰能知道科技的發達是否真的能帶來人內心的幸福和更多的幸福感覺呢?

當你寧靜,你會幸福,當你思考,你會幸福,有時當你想的很少,你也會幸福,幸福本來就是一種感覺,一種體驗,而我們對自己生活滿意與否,其實在於你的欲望的多少,在於你擁有的實際,也在於你的自我感覺。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

蠻好,就是道理寫的幹巴點 -麵窩窩- 給 麵窩窩 發送悄悄話 麵窩窩 的博客首頁 (78 bytes) () 01/05/2014 postreply 11:08:08

)))))))))))這話真! -肥腸滿肚- 給 肥腸滿肚 發送悄悄話 肥腸滿肚 的博客首頁 (23 bytes) () 01/05/2014 postreply 11:19:35

中年女人毒眼看穿其裝:你要不是一直小風煽情著,她會一直深愛你嗎?你誤其時光,不慚愧嗎? -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 01/05/2014 postreply 11:52:53

什麽都是我我我。你有為他人著想過嗎。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 01/05/2014 postreply 17:53:13

感覺你象人妖啊。哈哈 -富察.明泉- 給 富察.明泉 發送悄悄話 富察.明泉 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2014 postreply 08:15:00

這是大師訪談錄才會出現的口氣和各種大現象的總結。。。。。 -師太明年三十八- 給 師太明年三十八 發送悄悄話 師太明年三十八 的博客首頁 (0 bytes) () 01/05/2014 postreply 18:04:20

哈哈哈!!!還以為是師太寫的呢~~~~ -Bluebell- 給 Bluebell 發送悄悄話 Bluebell 的博客首頁 (0 bytes) () 01/05/2014 postreply 18:27:58

歡迎新同學~~~很正經的文章!我們這兒收啦。;) -羅曼- 給 羅曼 發送悄悄話 羅曼 的博客首頁 (0 bytes) () 01/05/2014 postreply 21:08:22

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”