情灑采石秋正濃

來源: -眉子- 2013-12-26 08:58:16 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4137 bytes)
本文內容已被 [ -眉子- ] 在 2013-12-29 18:02:19 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

有人說,婚姻是愛情的墳墓。所謂結婚紀念日,其實就是上墳。翻到篇祭文。一字不改。炒現飯。大四。閃。

===============

吵著要去琅琊,君默問:"就是那個'環滁皆山也'?""然也。""不去不去。我們同學去玩了,沒一個說好的。不就一個破亭子嗎?"嗚呼!無法可想,他們這種純理科的書呆子哪裏體會得到"漸聞水聲潺潺"又"有亭翼然臨於泉上者"的妙境?也罷,不妨到采石磯走它一遭,這是個少有人評頭品足的去處。

一個多小時全封閉式空調車的顛簸,暈得我一塌糊塗,欲罷不能。乃至進了采石公園,不幾步便是一大片秋日枯黃卻茂盛豐滿的草坪,在明媚的陽光下寬宏地展開誠摯的心胸欣然接納了我們。環顧四周,翠螺山似一道玉屏,占據了視野中一抹蔚藍天際,草坪深處向著山峰延伸的地方,幾排常青的鬆柏,幾樹黃透的梧桐,幾枝光光的落盡葉子直刺天空的枝幹,間或點綴著一兩團如火的紅楓,和隱然其間的一角亭翼,綿綿亙亙,寫意山水畫般地誘人不由自主心就遠了去,融入幽靜的空山,融入這一派博大深沉的秋色中,我已非我。仰麵望,藍得叫人心醉心疼的晴和清麗,看多了,眼睛便晃晃的被太陽刺得睜不開,麵前一串串的金色光斑在舞蹈。回頭再看君默的臉,竟也寫意山水般地模糊起來。天地之大,卻仿佛隻是我們倆人的世界;層林盡染,深得個中三味的唯有這兩雙寧靜卻又欣喜的目光。江山如畫,陶醉了我們的遐思,我們歡快的笑語渲染了靜謐的天空,這樹這山因而生動起來,微風拂過,遠處近處的樹椏一起揮舞起枝葉,滿蓄了愛憐笑意向我們頻頻示意。哦,我見青山多嫵媚,料青山見我應如是!

得了陽光的撫慰與大地的托付,我的疲憊如清晨的薄霧消散得了無蹤影。不知不覺中鑽入了萬竹塢密密疊疊的竹海,寧可食無肉,不可居無竹,想必這定是什麽文人雅士的避世隱居之所。果然,幽暗昏惑的竹林深處,隱隱顯出半壁白牆,書"林散之故居"。君默頗為神往,隻道日後有錢了,也到這種地方來住。我揶揄他說,什麽有錢無錢,隻需三兩間草廬,一籬東菊足矣。君默反唇相譏:好。等到哪一天散了架,你就可以唱「茅屋為秋風所破歌」了是嗎?聞言大笑,答曰正是。東倒西歪被道旁突兀的一塊石頭絆了一下,細看卻是"李白衣冠塚,懷謝亭---->"猛想起不久前看到的一篇小說,寫一個落魄文人如何如何懷才不遇,去哭李白的墳,似乎就在此處。妙妙妙,快快快,上!

順著野石鋪就的彎彎的小道登山,我心裏仍念著那個落魄文人,不免發了一點幽思。遂笑謂君默,說我要上去吊一吊古,尋一塊太白墳前的石頭,抱定了,哀哀地這麽一望,再拖腔拖調一聲啊---呀---,難免一陣心酸,便有兩行清淚潸然而下,往事可堪回首!歲月蹉跎,一事無成,空留一副皮囊縱然光鮮亦是轉瞬即逝。人生如夢,昨日之昨不可留,未來的自己,是寧與黃鵠比翼乎?將與雞鶩爭食乎?寧與騏驥駕輒乎?將隨駑馬之跡乎?嗨,嗨,有才如君不免死,我能風流得幾時?如此想來便是心灰意冷,萬事皆休。於是枯槁了一張素臉,秋色暝暝中踱回茅屋,寫一篇千古文章擲與案頭,三日不食,七日不飲,托體同山阿去也。君默被我勾勒的這副宏圖逗得哈哈大笑。得了,你別酸了,看前麵是什麽?抬眼看,一女子擔一擔滿滿的柴草,戴一頂鬥笠,晃晃悠悠下來。我掏出相機,正欲來點意境,卻見她背後一拐一拐又出現一擔柴草,一行數人前呼後應,有說有笑地映襯著藍天橫柯,翩然而至。我看得有些呆了,這裏沒有鬧市的喧囂、汙穢,更無所謂人事的角逐、傾軋,有的隻是清新的空氣,自然的裝扮。笑看樵牧語斜陽,死當埋我茲山麓。

真的到了李白墓前,卻少了哭墳的興致,側身撫著墓碑作痛定思痛科,僅為留影而已。人在高處,秋氣爽朗,極目楚天,浩瀚長江,滾滾而去,意之所至,左右天門,明滅可見,頓生幾分豪邁。李太白得著如此有利地勢,亦不枉一生所求。正自抒懷,君默指點寒江,疑惑每次行船唯獨不見此處。回望太白墳頭,有了,不是說碧水東流至此回嗎?走,下去看看。

離太白的墳是愈來愈遠了,從三元洞下至江渚,沙灘上許多秋遊的小學生嬉戲打鬧,圍看一作畫的男子你追我趕圈圈著跑,那人目無旁人心無雜念專心自己秋日的思索。末了收拾起畫架又行至江邊洗筆,實在是浪漫得可以,大有太白遺風。臨江處巨石林立,嶙峋怪誕,便是所謂磯頭。找塊石頭坐一坐,和煦的陽光中啃食著采石磯的老油茶幹,眼望一江秋水,款款濡濕了江岸。不禁又想起去年的夏天,也是這般地坐在廈門海濱,麵前是一頃碧藍碧藍的海水,一個美麗的開始,我和君默的故事。悄悄看他一眼,想揣摩他此刻的心情。不意君默正脈脈望著我,四目相對,蕩開來一圈圈的漣漪。夕陽殘照裏,粼粼波光閃耀,跳動著兩顆年輕的心。不語東流的長江水啊,竟衝動著如許的柔情。

回家的路上,君默擁著我,趁著火車裏悠然的音樂隨意哼著:"往後,當你想我在深秋,回憶永恒的愛在心頭。隻因此情已為我擁有,不再淚流.。。。"

所有跟帖: 

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊來人哪!!!! -Bluebell- 給 Bluebell 發送悄悄話 Bluebell 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2013 postreply 09:11:14

去吃了個飯回來,就聽你喊人。 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (30 bytes) () 12/26/2013 postreply 09:54:20

我不上班我休假我剛遊泳回來 -Bluebell- 給 Bluebell 發送悄悄話 Bluebell 的博客首頁 (40 bytes) () 12/26/2013 postreply 13:02:47

大四的時候真洋氣!!! -Bluebell- 給 Bluebell 發送悄悄話 Bluebell 的博客首頁 (41 bytes) () 12/26/2013 postreply 09:13:25

蝶兒蝶兒飛飛,蜂兒蜂兒招招~~~~:DDDDDD -Bluebell- 給 Bluebell 發送悄悄話 Bluebell 的博客首頁 (23 bytes) () 12/26/2013 postreply 09:15:47

手機看不了。文看到了,真才女啊! -9876- 給 9876 發送悄悄話 9876 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2013 postreply 09:17:24

文沒畫好看,快點兒換個手機!:) -Bluebell- 給 Bluebell 發送悄悄話 Bluebell 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2013 postreply 09:22:52

以前囉裏八嗦,沒法看。 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2013 postreply 10:04:30

此地無PP三百張 -大財主- 給 大財主 發送悄悄話 大財主 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2013 postreply 09:18:26

打PP!! -Bluebell- 給 Bluebell 發送悄悄話 Bluebell 的博客首頁 (23 bytes) () 12/26/2013 postreply 09:21:09

所以我說了這裏沒有PP啊 -大財主- 給 大財主 發送悄悄話 大財主 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2013 postreply 09:25:30

難怪老裴說你二子。 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2013 postreply 10:02:54

老裴叫我的稱呼很多啊,二子是最客氣的了。 -大財主- 給 大財主 發送悄悄話 大財主 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2013 postreply 10:26:36

你們今天上班嗎? --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2013 postreply 10:40:54

今天請了休假 -大財主- 給 大財主 發送悄悄話 大財主 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2013 postreply 11:11:21

羨慕壓,這個叫瘦壓,楚楚動人。 -星星- 給 星星 發送悄悄話 星星 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2013 postreply 10:42:29

星星過譽。節日好! --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2013 postreply 11:05:25

咳, 沒看到! -longhand- 給 longhand 發送悄悄話 longhand 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2013 postreply 11:06:43

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊來人哪!!!! -Bluebell- ♀ -七零- 給 七零 發送悄悄話 七零 的博客首頁 (19 bytes) () 12/26/2013 postreply 11:24:22

記一次有意義的郊外野遊活動 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2013 postreply 15:40:33

才女!!!可沒見到照片~我這在外度假還趕過來看帖的容易嗎!:( -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2013 postreply 16:04:55

我的家鄉就是采石啊 -桃葉- 給 桃葉 發送悄悄話 桃葉 的博客首頁 (24 bytes) () 12/27/2013 postreply 05:34:32

吃過采石茶幹,沒去過采石磯。看得我心癢癢,後悔以前怎麽不去? -林卡- 給 林卡 發送悄悄話 林卡 的博客首頁 (29 bytes) () 12/27/2013 postreply 07:01:05

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”