同病相憐。不過,我們早上送兒子上學,因為他爸心疼兒子早起,校車6:30到我家,

來源: fpxjz 2013-12-05 14:59:24 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1505 bytes)
回答: 我給你記住17紅袖添香老板娘2013-12-05 12:31:56
學校7:25 上課,要送他,7:10走都成,全家人多睡好久。

度聖誕假也是。我們要去看老公公,快87了,票都買好了。兒子很想去參加一個全國比賽,不想去。我告訴他比賽機會很多,而親人見麵機會很少,一年一次,有時錯過了可能再也見不到了。兒子也明白,但說今年的比賽也是一輩子的事,打進去了,能排名上前,上好學校,拿獎學金,一輩子的事。他以前從來不在乎這些,更不在乎成績,也怪我從來沒有要求他過。但突然暑假高年級的好朋友進了藤校,他才明白這些名利之事。我也不知道說啥,隻跟他說,要是不去看爺爺,就要自己待家倆星期,要自己去南方比賽,我們不會取消計劃。他也不在意。隨他去了,不過,還是偷偷希望他進不去。

我不太同意懲罰孩子,但該幹的事情一定要幹,努力到了就成了,結果不重要,當然他不努力,我就叨叨些,沒啥大事就算了,下次更催他就是了。我倒覺得在美國,上哪裏都無所謂的,關鍵上自己喜歡的專業。

穿衣服也是,孩子也不喜歡多穿,成天掛單,我老公就天天叨叨他,我也任其自然,少穿就凍著吧。凍壞了,病了就自己呆家,反正一學期就隻許請10天假,他自己看著辦吧,反正沒啥太壞的結果。

我家兒子以前愛打遊戲,隻有要求就是把該幹的事幹完了就成,其他無所謂了。有時也辦不到,我也懶得罰他,不過,等他想買新遊戲時,就知道不守信用的後果了。所以,他現在也不打遊戲了。

我也不知道該怎麽辦。不過,想想我們培養孩子的最高目標就是他們能獨立生活和思考,能善待別人。隻要不違背這些目標的事,就讓他們做吧,人總要做些錯事,才能學聰明,做家長孩子該在孩子跌倒時服一把,在有人很傷害他們時,擋一下,其他的,就靠他們自己了。隻要告訴他們,選擇好了,不要後悔,就成了。兒孫自有兒孫福,不管了。

所有跟帖: 

agreed! -pacsqc- 給 pacsqc 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/05/2013 postreply 15:03:43

小芳說得太好了,認真學習了。 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (330 bytes) () 12/05/2013 postreply 15:16:52

力所能及就好了,或者經常哭窮,沒準讓他小心些? -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (140 bytes) () 12/05/2013 postreply 15:56:34

我覺得這也不算壞毛病 -梵芯- 給 梵芯 發送悄悄話 梵芯 的博客首頁 (718 bytes) () 12/05/2013 postreply 16:19:52

非常讚成小芳養育下一代的理念,同道中人!握手! -梵芯- 給 梵芯 發送悄悄話 梵芯 的博客首頁 (0 bytes) () 12/05/2013 postreply 16:21:28

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”