頭發的故事

來源: Amaranth 2013-11-26 22:13:59 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5059 bytes)
本文內容已被 [ Amaranth ] 在 2013-11-29 09:36:19 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

頭發這東西,從功能上講,不過用來保護頭皮和保溫。是曲是直,什麽顏色,發梢向裏向外等等,並沒有什麽實際的用處。

三十多年前,在一個把修飾打扮叫“臭美”,當做不正經的社會環境中,女孩女人的頭發,如果不剪短則大多梳成辮子,最多是小姑娘梳成刷子。

後來,改革開放了,各方麵的轉變都在暗流湧動。最直觀的,“臭美”的人越來越多了。印象中,第一個信號就是披肩發--把所有的捆劄打開,讓自然的長發順這玉頸香肩蜿蜒而下,一時間成了當時時髦女青年的首選。

大概四歲左右的時候,有一天,我正在家門口玩,無意間抬頭,看見馬路對麵站著個不認識的女孩,她有一頭黑緞子似的垂腰長發。

那種一睹之下的震撼力量無法言表。從來都聽話不跑不顛的我居然背著大人偷偷跑過了馬路,主動去和人家搭話,之前,偶可是連正眼看陌生人的膽子都沒有。我小心翼翼的哀求人家讓我摸摸她的頭發,那位姐姐很好,答應了我的請求。

幾分鍾後,陶醉在愛撫萬千青絲的我被憤怒的奶奶拎著脖領子拽回了家。當晚她老人家召集全家開了一場曆時一個多小時的批判大會,怒斥我的不理智行為,並質問:你被人家拐走賣了怎麽辦?!然後開始繪聲繪色描述若幹少年兒童被拐賣後經曆的非人折磨,直至嚇得我嚎哭著求饒為止。(若幹年後,讀於果的《笑麵人》,讀到期間十幾頁篇幅對歐洲中世界殘害被拐賣兒童手段的描寫處,不禁冷笑,文豪的想象力也不過如此,不比我奶奶強多少嘛。)

哭歸哭,認罪歸認罪,從此後簡直愛死了飄飄長發。一個人時常發呆,想象著自己能擁有一頭長發,讓它順著肩膀垂到胸前來梳;或者甩到腦後,像一麵旗子在風裏飄揚;還可以梳成發髻綰在頭頂,亮晶晶的首飾,好看得像仙女一樣(想著想著都在傻笑了)

可惜,也隻能想想而已。一個正經人家的小丫頭是沒權力也不應該自己選擇穿什麽衣服梳什麽頭發的,就連自己頭皮上的逢朝那個方向分也要聽大人的。學齡前的基本發型是奶奶推崇備至的“小青年頭”。

隻有一次由於姑姑突發奇想帶我去燙了次頭,燙成了當時老少通吃的雞窩頭,這也是當年唯一的燙發發型。那天剛出理發館就迎麵碰上一場五六級的大風,結果本人幼小的腦袋真的成了雞窩狀,並有幸留在了一張照片上,至今慘不忍睹。

四歲四個月,上了寄宿製幼兒園,平均每月回家一次。因此一切事宜,包括洗澡,必須在園內解決。記得很清楚,每次三位中年女教師,帶著十幾個小孩子,先是集體扔到澡盆裏泡著,然後一個個撈出來洗頭、擦身,再扔回浴缸過一遍水。

別的也就罷了,洗頭是很可怕的事情。因為洗頭必須在噴頭下進行。老師把洗頭的東西(按時間推算應該不是香波,大概是肥皂之類的)摸在頭上,然後把小腦袋按到水龍頭下象揉抹布一樣喀嚓喀嚓清洗幹淨,之後繼續衝,直到泡沫都被衝掉。揉頭發,還隻是疼。然而噴頭噴出的水由高處落下,砸在頭上象錘子敲一樣。整個頭部浸泡在水中,口、鼻、耳內全都是水,片刻之後就有窒息的感覺。想掙脫出去,卻被死死鉗製在水流下。如此情形,如果頭發長,清洗難度大,被按在水裏的時間也會相應延長。當時還是很感謝自己貼頭的短發的。

上學後,改成去我媽單位的澡堂洗澡。自己會洗頭了,也學會了應付從天而降的水流,終於爭取到了把頭發留長梳成兩個小刷子的權力。

但是新的問題產生了:那時候的洗發用品不能和現在比,更沒有護發素可用,加上自己洗頭時毫無調理的亂揉,每次洗完頭,頭發都會虯結在一起。老媽必須用梳子使勁拉扯我的頭發,直到把百餘根頭發生生連根拔下,才能讓頭發通暢。有幾次,我的頭發把塑料梳子的齒的扯斷了。

這是個力氣活兒。每次我媽給我梳完,都把扯下的頭發團成個頭發球,塞到我手裏,並氣哼哼的加一句:你掉頭發!

到了三年級,老媽對這種每周一次的苦力終於不堪忍受。於是,我的頭發,又被迫剪掉了。我剪完頭的那天,剛一進學校教室,同班一個也梳刷子的女孩就高興得又蹦又跳,還一邊歡呼:“XX的頭發剪掉了,我是全班頭發最長的嘍。”我好心痛。

後來,大到可以承擔拉扯頭發的工作後,再次獲準留長發。從小學四年級到高三畢業,我都保持一個發型--一根單獨的馬尾辮。每天自己梳頭,好像很少有能把辮子梳正的時候。後來才知道,上體育課的時候經常被人偷笑:XX的辮子又梳歪了。

高中畢業的時候,忽然想改變形象,於是剪了齊耳短發,有劉海且發梢內扣那種。第一次理出來,配上偶那由於努力高考而縮小了一點的臉,還真挺好看的。可惜,從第二次剪發以後,我的頭發就在沒有整齊過。一則是隨便湊和,沒有再去找第一個理發師,二則,更主要的,是因為我總是睡覺前洗頭,而且等不到幹就睡了,結果第二天頭發一定是集體朝某個方向偏,像個鴨尾巴似的。

本科做畢設的時候沒時間理發,頭發又長長了,因此讀研後又恢複了長發。依舊是綁了三年馬尾辮。到了快畢業的時候,看著頭發一天天長長,忽然想,我也要留到好長好長,留到過腰。

這個目標真的實現了,而且比預計得快,最長時,發梢幾乎過腰一尺。隻是帶來個副作用--分岔--幾乎每跟頭發都分岔了,一抓發梢跟抓了一把鋼絲似的,很不爽。第一次走進了一家發廊,去剪分岔。從齊腰位置剪起,依次往上,直剪到肩胛骨處才算把分岔都剪了。還被發型師批評:你留長發,可是留得都不健康。隨即開始向偶推薦800RMB/次的焗油護理,保證做一次以後頭發多長都不再分岔了。我直接告訴他:我以後再也不留這麽長頭發了。

再後來,結束了19年讀書生涯,終於工作了。環境的改變會改變心情。終於有一天,好心情像是碳酸飲料的氣泡,汩汩的往外冒,實在壓抑不住,就跑到一個發屋做了一個真正的發型--長度稍稍過肩的偏分長碎--一個如今最大眾的發型,但是對於我,畢竟還是全新的。總算是今生今世第一次,頭發長度超過了下巴,卻不需要任何工具(例如皮筋、卡子),可以自由垂落了。

這個發型保持至今。

所有跟帖: 

謝謝分享。我小時候也是非常羨慕長發,但是一直到大學才留長,之前一直是假小子一枚,誒。 -匆匆一瞥- 給 匆匆一瞥 發送悄悄話 匆匆一瞥 的博客首頁 (64 bytes) () 11/26/2013 postreply 23:09:24

長發, 直發, 黑發, 好看。 -longhand- 給 longhand 發送悄悄話 longhand 的博客首頁 (0 bytes) () 11/27/2013 postreply 06:45:58

有一首歌~~ -Bluebell- 給 Bluebell 發送悄悄話 Bluebell 的博客首頁 (106 bytes) () 11/27/2013 postreply 06:55:19

我也喜歡這首歌。 -longhand- 給 longhand 發送悄悄話 longhand 的博客首頁 (0 bytes) () 11/27/2013 postreply 08:38:19

哈哈哈哈~~好文!!!好文!!!頂!!!!3萬煩惱絲~~~ -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 11/27/2013 postreply 07:15:16

請新人上個自由垂落的 -七零- 給 七零 發送悄悄話 七零 的博客首頁 (30 bytes) () 11/27/2013 postreply 07:21:51

上片片吧,讓我們眼見為實! -老裴0000- 給 老裴0000 發送悄悄話 老裴0000 的博客首頁 (0 bytes) () 11/27/2013 postreply 07:46:42

我幾年把頭發一剪再剪,已經很短很短了。。。。終於感覺剪夠了。。。也要開始留起來了 -師太明年三十八- 給 師太明年三十八 發送悄悄話 師太明年三十八 的博客首頁 (0 bytes) () 11/27/2013 postreply 08:01:26

回複:頭發的故事 -一片老薑- 給 一片老薑 發送悄悄話 一片老薑 的博客首頁 (581 bytes) () 11/27/2013 postreply 08:43:21

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”