美國精神--募捐

來源: fpxjz 2013-11-21 13:17:37 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4198 bytes)
本文內容已被 [ fpxjz ] 在 2013-11-22 04:19:03 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

要是讓我講什麽是美國精神,頭一個是“為了XX國人民的自由,而打仗”。美國人民的地理知識十分貧乏,一般出了美國本土,還能知道名字和地理位置的國家,就是他們開過仗的地方了。但每次一打仗,一訪問路人,都會異口同聲地說“為了XX國人民的自由,而打仗”,雖然他們十天前可能還不知道有這個國家呢。這條,我是堅決反對,當然目前為止, 除了浪費了很多我交上的銀子, 跟我還沒有啥厲害關係,所以,我從來沒有用實際行動反對過。

美國精神第二條,就是募捐。大多數美國人很痛恨交稅,但很喜歡募捐,而且把募捐作為從小教育孩子的一項很重要的課程。我本人支持募捐,積極捐款,但一定是我自覺自願的,捐我想捐的,捐給我想捐的。我痛恨被迫募捐,更加痛恨利用我孩子向我募捐,更更加痛恨要求我孩子到左右幾百家上門募捐,在我看來,這同讓我孩子去乞討沒啥差別。我知道我受封建流毒很深,在我看來,不管多麽崇高的原因,不斷地敲人家門要東西,不是乞討就是搔擾。我從小給孩子傳播中華民族的優秀傳統:人要有骨氣,寧可餓死,也不能管人要錢。上門募捐違背我的信仰自由,所以,我要為我的自由而戰!

兒子剛上小學,一到感恩節時分,就拿來一大袋子東西回家。這就是著名的“wraping paper sale”。 到現在為止,我家裏還有好幾捆當年買的包裝紙呢。這類募捐走的是軟線,所謂家長既可以買到喜歡的東西,還能替學校籌集資金。可問題是我要是一點也不喜歡那些東西呢?組織者又跟孩子說了,你可以問親朋好友左鄰右舍,父母的同事客戶要。另外,如果賣得多,孩子得獎,班級得獎。於是乎,傳銷學校就開業了,她二大媽三大嬸四大叔五大伯的都給卷進來了,辦公室裏也擺滿了各個學校的銷售小本子。記得有一年,我們辦公室裏有四五個媽媽,分布在不同學區,一年中每個季節都有媽媽替孩子做“銷售”,比如scout賣東西,學校球隊樂隊集資賣東西,感恩聖誕銷售。。。。人家買了我家孩子的東西,我能不買人家孩子的東西嗎?於是乎市場上銷售不出去的東西,都這麽推銷出去了。終於有一天,開家長會,我跟校長說,我十分願意為學校捐款,但我實在不需要那些東西,我也沒有那麽些親戚朋友去推銷,孩子還小,都沒到法定自己呆家裏的年齡,當然不能滿街跑去推銷東西,而我也沒工夫陪他推銷。我直接給學校捐錢成吧,起碼我省時間,省地方。你別說,還挺管用,第二年這個銷售時,就有了一項:捐款。

後來兒子大了,可以跟小夥伴到處敲門賣東西了,我就不管閑事了。當然,老媽還總是最忠實的客戶,當然偶爾老媽我還是氣哼哼的。可今年,我是頭一次因為忠實的購買,受到老師批評。今年春天,兒子球隊集資,賣entertainment card。每人指標10張,每張20美刀,球隊收入10美刀/張。去年兒子很輕易地賣掉20張,今年跑來跑去,就賣了5張。於是我對兒子說,這樣隊裏差50刀,我就給你50, 我也不用這卡,你把卡還給教練,如果有其他人能賣掉,不是還賺了50刀。你有工夫到各家募捐,不如給家裏打掃下衛生,幹點有用的事情。於是,兒子就把錢和卡上交了。結果等開家長會,教練就批評我:“咱們有些家長,就是太護著孩子了。有隊員跟我說,我媽不讓我出去賣,說賣不掉的她都包了,別沒事浪費時間了。這是浪費時間嗎?”  呸!拿了錢也不說聲謝謝,什麽事?

最後讓我生氣,就是這次的food can drive。這由西班牙語班4H的老師和學生負責,30個學生,20天內募捐到28000個罐頭,5000美刀。我不知道這是誰規定給窮人募捐食品,歸學西班牙語的孩子管?法語的德語的就跟窮人沒關係了?這是不是變相歧視會說西班牙語的人啊?另外,給窮人募捐,幹嘛就非要罐頭。我堅決反對罐頭食品,非常不健康,而且十分難吃,難道我不吃的罐頭食品,就強迫窮人去吃?為什麽錢就不成。比如,孩子說每年他們都收到不少錢,然後老師就讓孩子們去很便宜的商店裏買很便宜的罐頭,去湊罐頭指標。還有一天,我看見兒子趴在桌上塗塗抹抹的,一問,是老師讓他們給每個箱子上的標簽上色,每人規定上色40張。我說那不容易,你塗一張,然後用彩色複印機複印下,就成了。他說不成,老師不讓,說要每張必須親自上色,不許複印,用家裏的複印機也不成。又過兩天,兒子問我能不能烤些餅幹。我不善於做點心,說幹脆我買幾盒你們分開賣吧,兒子請示完,又說不許,一定要自己做的。接下來,就是孩子們跑腿,去附近的小學初中貼廣告,給全區的鄰居發傳單。。。這兩天兒子回來匯報,他們老師說每天晚上都睡不著覺了,發愁收集不到指標了,現在天天祈禱,保佑到周五前能出現奇跡。據說她每年都負責,每年都緊張得睡不著覺,不知道她為啥要教這門倒黴的課程,要我就換課了。前兩天,我給兒子50桶罐頭,我也不堅持真理抵製罐頭了。兒子拿了罐頭,自言自語,“我算過,如果全校每個學生都捐20桶罐頭,我們就達標了。”我一聽就哼哼,以前哪年咱們捐過20個罐頭,幾桶就不錯了。昨天下了課,兒子在周圍小區跑了一圈,拿回20個罐頭,看著就歎氣。剛才回家匯報,說他們同學最多的,也就收集到32桶。明天早上,他們要去周圍中小學把收集的罐頭運回來,希望有奇跡。另外,他們老師說下周末要進睡覺醫院,治療失眠。

所有跟帖: 

同情一下,你受的摧殘是有點大。。。 -梵芯- 給 梵芯 發送悄悄話 梵芯 的博客首頁 (407 bytes) () 11/21/2013 postreply 13:53:53

忘了補充一下,我後來問妹妹她自己填的是誰,她說她填的是姐姐。。。 -梵芯- 給 梵芯 發送悄悄話 梵芯 的博客首頁 (0 bytes) () 11/21/2013 postreply 13:56:09

嘿嘿,我咋沒想到這條呢 -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (0 bytes) () 11/21/2013 postreply 15:35:25

我覺得這樣做是效率太低浪費時間。 -longhand- 給 longhand 發送悄悄話 longhand 的博客首頁 (0 bytes) () 11/21/2013 postreply 14:30:51

孩子是童工,沒人在乎他們的時間和錢。 -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (0 bytes) () 11/21/2013 postreply 15:36:22

你的想法很令人失望,認為孩子推銷是浪費時間,為了孩子省事自己掏錢買。竟然還在這裏抱怨 -meigui- 給 meigui 發送悄悄話 meigui 的博客首頁 (0 bytes) () 11/21/2013 postreply 20:32:26

深有同感~~ -Bluebell- 給 Bluebell 發送悄悄話 Bluebell 的博客首頁 (367 bytes) () 11/22/2013 postreply 06:36:38

我也快到經受考驗的時候啦 :D -小活- 給 小活 發送悄悄話 小活 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 06:40:31

哈哈,很多情節很熟悉啊。。。。。小芳的日子其實和我蠻接近的。。。 -師太明年三十八- 給 師太明年三十八 發送悄悄話 師太明年三十八 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2013 postreply 09:03:58

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”