五鳳朝陽刀 和 伊斯坦布爾姑娘 -- by amengcat

來源: 舞女 2013-11-19 06:52:37 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7180 bytes)
本文內容已被 [ 舞女 ] 在 2013-11-20 12:59:34 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

高二文理分班之後,阿康,哈巴和呆兵的座位被安排在我的四周。班主任企圖用我這種惰性物質來穩定大局,對這幾個名聲響當當的家夥分而治之。我個子矮一直坐第一排,在這三個家夥中間形成一個低窪小盆地。

有天晚自習要開始了,我拿出習題。阿康敲敲我的課桌,問我剛看什麽書。
我很吃驚:他醒了?不是一直打瞌睡的麽?
我說是一本小說。他皮笑肉不笑,你這種好學生也看小說的?
我不回答。他催我告訴他書名。
我說:“伊斯坦布爾姑娘。”
他抬起頭:“沒有聽說過。”過了一會兒,他說:“你給我講講吧!”
我愣住,好半天才回答:“可是現在是晚自習時間了。”
他冷哼一聲:“正好大家都不出聲的時候講,聽得清楚。”
過了好一會我才說下自習後借給他自己看。
他笑:“那本書挺厚的,要很多時間才能看完。不如你講這個給我聽。我講五鳳朝陽刀給你聽? ”
五鳳朝陽刀?
他拿出一大堆書來:“如果你講給我聽的話,我也全部講給你聽。我們都節省時間!”
我猶豫:那課間我給你講好吧?
他哼了一聲,把課桌挪到我的旁邊,掏出一張試卷,拿起筆轉起來。說:現在開始!
教室裏其他同學都看過來,我目瞪口呆:是化學自習課,你拿的是英語卷子。
他一把抄起化學書,扔到我麵前:你講半個小時,我講半個小時!

那是我第一次學會了在自習課上偷雞摸狗。我平時看些雜七雜八的課外書,但一直自律,上課鈴一響,馬上放下。當然,下課鈴一響,不管老師在不在,馬上拿起。
可是,眼睛盯著化學方程式,給一個以前從不交談的鄰桌,講伊斯坦布爾姑娘的故事。真是第一次。
從此後,我幾乎每天自習時間都被他逮著講書。如果我不從,他就自己講五鳳朝陽刀。我拿著筆,豎著耳朵,眼神飄離,一個題都做不出來。
但是阿康的五鳳朝陽刀他自己才看到第六部。對於這樣的速度我非常不滿意,於是提出來我自己看。
但是我隻敢在課間看。阿康不同,他什麽都不管不怕。
終於有天,他又在課上看小說。我頓時擔心起來。如果老師收走,我就看不成了。
於是我劈手奪過,飛快塞到我的課鬥裏。任他在身後生
他叫喊無用。偃旗息鼓了不到五分鍾,開始用手指敲打起我的肩,嘴裏念叨著還給我還給我還給我。
我忍著不吭聲。他就一直敲。
下課了我把書還給他,問,永動機的胳膊酸了嗎?
他翻白眼。
我好聲好氣求他上課別看了。他吼:不要你管!
我轉過身。絕交好幾天。
他的五鳳朝陽刀終於被沒收了。可他居然有膽量去找老師要,居然要回來了。
呆兵把我帶到校外小餐館,請我吃小炒。阿康也在,把那套書送給我。說我太膽小了,畏畏縮縮看得人心煩。
食人嘴短,就和好了。
那時候我才知道。阿康他們從來不遵守過學校規定,都在外麵小餐館裏吃飯。嗯,味道的確要比食堂好很多。
物質和精神的雙重引誘,我終於又一次不當好學生。從此以後不去食堂了。

哈巴是班上足球隊的三個前鋒之一,我覺得他具有範.巴斯滕的氣質。他就坐在我右邊,為了打聽什麽時候男生練球,我對他巴結討好。然後就跟著去幫忙端茶送水 記進球數。不過他很酷,不喜歡搭理女生。古力特和裏傑卡爾德就友善的多。但是我並不介意他的冷淡,隻要他們上場,我就統統喜歡崇拜熱愛。他們出去熬夜看 球,我也跟著翻學校的大鐵門奔向錄像廳。

高三時候有一場班級間的比賽。我鞍前馬後跟著跑。有次班主任的課拖堂,眼看著比賽時間要到了,哈巴大怒,把課本摔到地下。
於是班主任也大怒,把他和他的課桌都扔出去了。
阿康出來聲援,於是他和他的課桌也被丟出去了。
我心驚膽戰。下課後瘋找他們,一通埋怨。
他們說,外麵多好玩兒。
他們在校外河裏撈了很多的螺絲殼,全部送給我。
我懨懨地回到教室,身邊一下空了兩個位置。盆地成為半島。

班主任過來,遞給我模擬題,三套。我又瘋跑出去把練習題塞到他們手裏。看著他們嫌棄的表情,我氣急敗壞,不做完,我就不吃飯!
阿康笑嘻嘻地說,那我把你那份都吃了。
哈巴終於良心發現:把其他科的練習題也拿來吧。

高中的日子在吃飯做題中慢慢隱沒。
高考結束,我的總分比阿康多三分,哈巴比我多三分。

填寫誌願完畢,我沒有勇氣參加畢業告別會,早早就回家了等候通知書。一天早晨,看到院子裏幾個跨在自行車上的人。阿康,哈巴,呆兵,古力特和裏傑卡爾德。五個大小夥子站在陽光裏。
阿康嘲笑我,躲什麽躲,以後就要天各一方了。現在還能跟我們出去玩,去不去?
我找借口,我沒有自行車。呆兵說,陛下,臣等帶著你。
呆兵一直坐在我後麵。他姓臣,我姓鄭,一直叫我陛下。每天晚上送給我一小包五香花生米。我們去外麵小餐館吃飯時,每次他總是大喝一聲,在一群如狼似虎的爺們中幫我搶菜。
阿裏說,都要遠離故鄉了,走之前留下足跡吧!我頓時笑起來,你還是去踢球吧,這麽酸。
那個夏天,我跟著這幫老師眼中聰明但是超級調皮搗蛋的男同學們走遍了小城。

最害怕別離。
然而,真的就是別離了。
阿康是建築師,哈巴成了碼仔,呆兵成了狙擊手,古力特在南方建立了公司,阿裏回到故鄉成為醫生。
阿康說,阿蒙你幹嘛要出國呢,我一直以為你會到學校當老師。不過你那種謹小慎微無趣沉悶的個性,也許適合做研究吧!

異鄉的小城,在花盆裏種了幾棵大蒜,一個人的除夕夜,準備剪蒜苗炒黑森林熏肉。古力特打電話過來,又是哭又是笑,阿蒙阿蒙!我兒子快出生了!他是大年初一的金猴子!
他激動得不行,我叫他齊天好不好?小名就叫大聖!
我一瓢冷水潑過去,那可是個當和尚的石頭猴子!
每次看到古力特的俊秀兒子,都非常驕傲這個帥小夥子的名字是我取的。

呆兵喜歡我的發小,可惜他贏得了所有的朋友,甚至姑娘父母的喜歡。她還是隻想做他的好朋友。陛下我也無能為力。他很晚很晚才結婚,他說:陛下,臣等人生大事終成,請頒旨賜福。
我回:準奏。
哈巴的宏願是兒子出生的霎那,要寶寶在足球上印上腳印。上次見到他是日韓世界杯的時候,我請了一個月假回國看球賽。一晃多年,我慢慢地也不能再追隨圓圓的皮球滾動的速度。小哈巴也有巴斯滕的氣質麽?

阿裏是見到機會最多的一個。他在家鄉做醫生。這一幫出門遠遊的家人,都托他照看。本來最英俊瀟灑的一個變得非常的婆婆媽媽。每次我離開老家,他都跑來送。 塞給我一大包繃帶啊藥水啊。大一回家聚會他教會了我滑旱冰,自己摔得鼻青臉腫。大二教會了我騎摩托車,我把他的車撞得麵目全非。他做菜有專業水準,我們聚 會的時候,我不去餐館一定要他下廚。

德國的學業到瓶頸的時候,我健康出狀況,情緒低落沮喪,茫然無措。阿康寫信給我:
“…….你又開始嘰歪。人生自古誰無死?生病有什麽可怕呢?你放心,如果你病到快死了,就直接回來找我。在你翹翹前,我陪你走遍名山大川,保證你死而無憾!”

可是他一直不喜歡我要嫁給一個鬼。他不接我電話,不回信。阿康老婆寫信給我說,他可生氣了。他的願望是以後幾個人都去一個城市,住他設計和修建的房子。呆兵直接就判定我賣國。阿裏說,你回來的話,米粉辣椒糍粑,問我要麵包你就滾出去。哈巴和古力特見過老蛋,告訴我記得常回來就好。

結婚時弟弟來德國,帶來一個大包裹。裏麵有一套迷彩服,說是呆兵寄給他的。
是我的號。我一直問他要這個好去爬山。他說,這麽沒有女人味的東西,虧你想得出!一直不肯給我。
在迷彩服的口袋裏,我找到一張卡片,寫著阿康,哈巴,呆兵,古力特和阿裏的手機和QQ號。他們的字還和高中時一樣,寫得真好。

所有跟帖: 

這種平淡的語氣,看得我有一點想哭。 -林卡- 給 林卡 發送悄悄話 林卡 的博客首頁 (35 bytes) () 11/19/2013 postreply 07:23:33

我也是。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2013 postreply 08:14:28

有點猛,五鳳朝陽 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2013 postreply 09:22:09

不一樣。我那年齡時,不跟女生玩,因為知道 -longhand- 給 longhand 發送悄悄話 longhand 的博客首頁 (12 bytes) () 11/19/2013 postreply 08:12:28

這算早熟,還是晚熟? -林卡- 給 林卡 發送悄悄話 林卡 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2013 postreply 08:16:08

不知道算什麽。但是到了大學,回想起來,自己 -longhand- 給 longhand 發送悄悄話 longhand 的博客首頁 (6 bytes) () 11/19/2013 postreply 08:22:13

一夥人在一起就不那麽容易~~兄弟黨互相看管著~~~ -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2013 postreply 08:17:19

兄弟之情和朦朧的友情都真摯感人。。。 -匆匆一瞥- 給 匆匆一瞥 發送悄悄話 匆匆一瞥 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2013 postreply 08:30:42

高中時代的情感一去不返了。。。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2013 postreply 08:40:41

非常感動。感人的兄弟姐妹情。。。 -梵芯- 給 梵芯 發送悄悄話 梵芯 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2013 postreply 09:24:14

感人?那要留著好好感! -老裴0000- 給 老裴0000 發送悄悄話 老裴0000 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2013 postreply 10:36:53

歲月是把殺豬刀,可是少時的友情割不斷,很不錯的文字 -萬楓- 給 萬楓 發送悄悄話 萬楓 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2013 postreply 10:48:31

略看了一點,還蠻感人的。。。。我大學間也有差不多的那幾位哥們姐們。。。 -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2013 postreply 14:10:31

現在不轉貼的好文我都看不到,還是蠻感人的:)) -小得- 給 小得 發送悄悄話 小得 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2013 postreply 18:28:07

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”