同桌的你 9

本文內容已被 [ -眉子- ] 在 2013-11-13 07:03:24 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

自從林卡數學得了幾次滿分以後,數學老師就換了她做課代表,老要在黑板上抄題目。老狼拿著個本子質問她,是不是題目抄錯了。林卡心虛,說那你把本子給我看看。老狼隻好給了。本子是精心包過的,寫了幾個字:"一級機密",裏麵夾了句屠格涅夫的名言。字跡極工整,過程一目了然,還專門列了思路和小結。一個解析的題,他用了幾何,代數,甚至三角來解。難怪他那麽厲害。

那次考試有一個大題,20分,林卡用了種極其原始的方法證出來了。數學老師講解的時候,拿她舉例:"我們林卡同學,發揚中國女排刻苦拚搏的精神,不畏艱辛,排除萬難,居然把這一題做出來了,我都想不出她怎麽做的。我們來看看她這個辦法有多笨。"林卡心裏不服,凡一塵也是這麽做的,沒做出來,都不說她,我做出來了卻還說我。然後在黑板上寫了方法一,轉過頭問坐第一排的林卡,"是不是比你的簡單?你花了多少時間解那題?"再寫方法二,"這個是不是更簡單?你怎麽不動動腦筋呢?"又寫方法三,"你看這樣解用得著三分鍾嗎?"繼續寫方法四……林卡低著頭狂抄,哼,反正我臉皮厚,隨便你說。

接下去有一題說到紅袖,她從來都是第一名,寫的《紅樓夢》影評還登在報紙上。想不到紅袖趴在桌上大哭起來。教室鴉雀無聲。林卡一看,完了,以後肯定隻說我了。

*

晚自習前,江小魚忽然過來低低的聲音問:"下課了你能不能遲五分鍾再走?"林卡吃了一驚:"又有什麽事?搞得嚇死人啦。"

離下課還有半分鍾,林卡揪住老師問個不停,一大堆問題。看班上人並不見少,遂收了書包出來,江小魚從後麵上前說了句校門口等就先走。林卡騎上自行車到了門口,問他卻沒事。又要送林卡回家。

林卡從來沒想過會跟男生在夜晚逛馬路。他們很快找到了以前講話的感覺,江小魚基本上就在挨批:你總以為自己沒有盡全力都搞成這樣,就算可得了;要是盡了全力,還不知道要搞成什麽樣呢!但你為什麽不盡力呢?唯有盡了力,才問心無愧。又說,男生的精力確比女生旺盛,你應該抓住這個優勢,不能輕易放棄。這是林卡平生第一次站在男生的角度誹謗女生。最重要的一點,要鑽到書堆去,別的都不必管,更不該想。"思而不學則殆。"

江小魚不知道發了哪根神經,開始表決心,說拿破侖也是一個鼻子兩個眼睛,我也是一個鼻子兩個眼睛,他行我就不行?林卡愣了,心說你跟拿破侖都是一個鼻子兩個眼睛,隻能說明你們是人,不是猴子。不對,猴子也是一個鼻子兩個眼睛,隻能說不是植物,OK?愚不可及。

財主賞曲,如聽仙樂耳暫明。

所有跟帖: 

軋馬路談學習表決心?江小魚也很純情嘛。 -林卡- 給 林卡 發送悄悄話 林卡 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2013 postreply 09:46:03

你才知道,你不早認識他嗎? --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2013 postreply 10:17:45

裝唄。 -一片老薑- 給 一片老薑 發送悄悄話 一片老薑 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2013 postreply 12:25:29

嗯,這是最好聽的紅歌 -大財主- 給 大財主 發送悄悄話 大財主 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2013 postreply 09:56:29

這是紅歌? 嗯? --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2013 postreply 10:17:02

是的,解放初期的歌。看有沒有人知道歌名兒。 -大財主- 給 大財主 發送悄悄話 大財主 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2013 postreply 10:34:25

在黑板上抄題目,多麽熟悉的回憶。江小魚鼓足勇氣約卡卡放學談話,怎麽不表白啊? -匆匆一瞥- 給 匆匆一瞥 發送悄悄話 匆匆一瞥 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2013 postreply 09:59:39

明天表。 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2013 postreply 10:16:25

這音樂真好聽,為什麽音樂會有最好的勾起記憶的神奇功效? -小活- 給 小活 發送悄悄話 小活 的博客首頁 (26 bytes) () 11/11/2013 postreply 11:00:11

這曲子挺好聽的~~~~~ -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2013 postreply 11:28:53

這小子夠傻不拉唧的。 -一片老薑- 給 一片老薑 發送悄悄話 一片老薑 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2013 postreply 12:22:41

有意思,曲也好聽 -梵芯- 給 梵芯 發送悄悄話 梵芯 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2013 postreply 07:31:47

請您先登陸,再發跟帖!