同桌的你 2

本文內容已被 [ -眉子- ] 在 2013-11-02 14:04:55 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

最後的勝利依然是確定無疑的,但是迂回曲折的道路,暫時的和局部的誤入迷途(雖然這也是難免的),將會比以前多得多了。而我們一定要克服這些障礙,否則,要我們活著幹什麽呢?
                                                                                               -----------恩格斯

這是寫在林卡日記本菲頁上的名人名言。不到17歲的讀書妹,一落千丈,隻能咬緊牙關,奮起直追。

那天考英語單詞,滿滿兩頁卷子,凡一塵隻錯了一個,被老師狠狠表揚:"看別人農村來的同學,就是紮實,質樸。"她?農村?林卡卻笑不起來,錯了一大堆。數學,舊的是一點都不會,好在又上新章了,排列組合。林卡坐在第一排特座,聚精會神,生怕錯過一個字。大家都在同一起跑線,一定要衝到前麵。

英語,開始閱讀理解。林卡敏銳地發現這其實就是段落大意中心思想哪,她強項啊。盡管很多字不認識,辨字形猜詞根,能蒙則蒙,結合上下文,也整它個八九不離十。而且這一題要2分,而前麵的語法填空一題才半分。賺了賺了,她分數開始直線上升。那些本來語法什麽都很好的人卻遭遇了滑鐵盧。讓所有人大跌眼鏡的,是排列組合的第一次測驗,林卡得了全班唯一滿分。

江小魚開始找她講話。並沒有借半塊像皮。語數外,史地政,什麽不好講啊,什麽都能講啊,是不是?何況林卡的數學還有那麽大一片空白,總可以點撥點撥,指導指導吧。既然他讓我問,我就問,不問白不問。江小魚整理了以前數學考試的卷子,悄悄給了林卡,又悄悄叮嚀她,別讓別人看見。林卡打開一看,都是六七十分的。江小魚的臉旋漲成了豬肝。

那江小魚原不想讀高中。曾以百米12秒的成績混過校體隊,以男中音混過歌唱團。拗不過父母,離家出走都沒用,半夜偷偷跟了老娘半個小時,不忍看她失魂落魄,都依了她。他們那個國企大廠,有子弟學校。廠長為了他的寶貝兒子,想了一招聯合辦學,把他兒子連帶那一屆所有的學生都塞進省中,條件隨便開。每個月再派大客拖回去相聚,平時住校,給學校修了宿舍樓。他那兒子,便被喚作大財主。

本來林卡真懶得理會什麽財不財魚不魚的,學習要緊。可架不住江小魚老找她講話。那天的數學晚自習,江小魚甚至告訴她有把刀,在外麵打架,中醫學校是其老窩等等,並強調隻她一個人知道。林卡的心咚咚狂跳,叫他別說了。倒不是害怕打架,而是害怕他著重強調的那句話。如果別人把最真心的話對你講,那他期待的是什麽呢?不寒而栗。他太複雜了,班上那些亂七八糟的事他都曉得。難怪他說我單純,林卡心裏歎道。一定要保持清醒頭腦!

所有跟帖: 

青純少年時,好看,快寫啊 -梵芯- 給 梵芯 發送悄悄話 梵芯 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2013 postreply 10:31:22

哈,你比我著急哈。 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2013 postreply 11:05:23

哎呀,好多經曆都似曾相識~ -林卡- 給 林卡 發送悄悄話 林卡 的博客首頁 (187 bytes) () 10/31/2013 postreply 10:58:11

今天沒辦法, --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (54 bytes) () 10/31/2013 postreply 11:04:43

臉漲成了豬肝?不可能。這腫人就算不及格,臉也不會紅一下的。 -一片老薑- 給 一片老薑 發送悄悄話 一片老薑 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2013 postreply 11:11:24

給女生看呢?是我寫錯了嗎,不是混混。 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2013 postreply 11:17:09

你愛咋寫咋寫,下場慘烈點就好。 -一片老薑- 給 一片老薑 發送悄悄話 一片老薑 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2013 postreply 11:27:22

記得那時年紀小。。。。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2013 postreply 11:15:41

我愛談天你愛笑。。。。-舞女- ♂ -七零- 給 七零 發送悄悄話 七零 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2013 postreply 11:19:15

10月的最後一天,加油! -滿籠桂魚- 給 滿籠桂魚 發送悄悄話 滿籠桂魚 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2013 postreply 11:43:56

整一個八卦男啊!阿門保佑卡。。。:D -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2013 postreply 12:44:40

這是眉子本人的回憶錄? -小活- 給 小活 發送悄悄話 小活 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2013 postreply 13:49:48

借半塊像皮的事, 總是很有趣 -萬楓- 給 萬楓 發送悄悄話 萬楓 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2013 postreply 14:10:11

哈哈!好玩兒很清純的故事~~ -Bluebell- 給 Bluebell 發送悄悄話 Bluebell 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2013 postreply 18:52:39

請您先登陸,再發跟帖!