我覺得不必要拘泥於刻板的真實,孩子還沒有強大到接受所有的真實

來源: 地肥水美 2013-10-14 12:41:20 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1057 bytes)
本文內容已被 [ 地肥水美 ] 在 2013-10-16 09:05:51 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 你會怎麽回答?匆匆一瞥2013-10-14 12:01:07
有一次不記得為什麽了,哥哥忽然問起賣火柴的小女孩兒的故事(不知道他從哪裏知道的),我試著講了一半就講不下去,兩個人也聽不下去。我們家的哥哥弟弟後來因此也問過死亡的問題,我的回答和老薑和evil類似,人都會死的,死了就去天堂過另外一種快樂的生活。死去的人(爸爸媽媽)會永遠守護著你們兄弟倆,也可以看見你們,雖然你們看不見爸爸媽媽了,但一召喚就回來了。另外你們兄弟倆個會永遠在一起,一定要互相幫助。

兄弟倆的表現倒是很讓我暈倒,有的時候會按照家裏人的年紀大小排序誰先死,然後又說我們倆是不會死的。很沒心沒肺的樣子。

還有一次弟弟慪氣說不要我了,哥哥在旁邊忽然冷冷地插上一句:沒有媽媽了,你想去當賣火柴的小女孩兒嗎?很可憐的”

我們家哥哥是個異常敏感的孩子,估計和mimi類似,對於很多情緒的感知都比別的孩子強烈,而且記憶力非常強,告訴他的事情他就不會忘,所以我也是盡量對他說真話,但也有例外,世界上有很多真實未必是美好的,在敏感的小孩子還沒有長大到一個人麵對不美好的現實時我不主把死亡和性方麵的真實情況告訴他。爸爸媽媽對於孩子來說很多時候就是在他們的弱小的時候替他們擋住外麵世界的不夠美好與善良的部分,哪怕這是真實的世界。

所有跟帖: 

你家哥哥和mimi聽上去很相似。mimi的確是個敏感的孩子,觀察力和對情緒的感知都非常強。 -匆匆一瞥- 給 匆匆一瞥 發送悄悄話 匆匆一瞥 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2013 postreply 23:10:25

但是mimi太善感,她經常讀故事讀著讀著就淚流滿麵,情緒很久都不能恢複。。。 -匆匆一瞥- 給 匆匆一瞥 發送悄悄話 匆匆一瞥 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2013 postreply 23:12:56

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”