17歲的讀書筆記----蕭紅《呼蘭河傳》

來源: -眉子- 2013-10-10 09:10:58 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14510 bytes)
本文內容已被 [ -眉子- ] 在 2013-10-14 08:18:36 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

題記:這是今夏回國找到的故紙堆。其時老裴已經開侃《風雨蕭紅》,就帶來了。感慨一下,眉子那會兒真閑啊,囉哩八嗦。而且書非借不能讀。每天最快速度把作業搞定,就開始看小說。昨晚君默見我拿個小本本敲字,狂笑:老婆,你江郎才盡了?炒現飯去了?

《呼蘭河傳》看了四章,早知是一部自傳小說。早上老裴翻了兩頁,說不得要領。確實。她隻不過對她故鄉的風俗、習慣、好尚用工筆細繪出來,詳盡言明,並無故事情節。就如茅盾序中所說:

"它是一篇敘事詩,一幅多彩畫,一串淒婉的歌謠。"

我非常同意這種評價,倒並不因為是茅盾說的。一般人看來,是很零碎。如果有誰想搬上銀幕,恐怕不大可能。因為她用筆墨鋪陳的本身隻是一組鏡頭,無論那熱鬧的野戲台,跳大神,還是那荒涼然而美好的後園,都隻是一幅小畫。

我之所以覺得前麵的一部分寫得不錯,大抵是合了我的胃口。我看起來總感到蕭紅寫的時候毫不費勁,隨筆抹來,完全是為了回憶,消遣,寫起來也就無窮無盡。同時從序裏看到,她當時是"蟄居",是很清苦的。不知為什麽,也許是多了一絲同情吧,我很能理解她懷舊的感情。她對幼時的事記得如此清楚,雖然令我望塵莫及,卻也不足為怪。

現在想,《生死場》是魯迅作的序,這回又是茅盾寫的。可見,蕭紅還是有人栽培,即有人捧了。從這篇中,我看到了所謂作者特有的明朗風格。其實這明朗中也是含有深慮的,"以含淚的微笑回憶"。她的這部小說,比《生死場》認為要好得多,雖然意義不見得深刻。從語言角度來說,自然樸質,讀了使人快意,使人舒服。有時候也來一點旁觀者的冷嘲熱諷,但更多是以天真的童心來看待事物。她小時候,能吃,會玩,是一個很活潑可愛的小姑娘,讀著讀著,可以把人引回自己的童年時代。到底地主的孩子家底厚,讀了書,使她成為為數不多才華橫溢的女作家。她的其中有很多語法結構特殊的句子,還有一些修辭法的運用,都類似魯迅。想必他們都讀古文出身,又恰遇新文化運動,同出一宗了,因而得魯迅的大力推薦。茅盾則中意蕭紅善於"寫生"。

書中,有的是反映她自己思想的。例:

"逆來順受,你說我的生命可惜,我自己卻不在乎。你看著很危險,我卻自己以為得意。不得意怎麽樣?人生是苦多樂少。"

文中也有很明顯的反抗精神,這是特別值得一提的:

先是駁"古語說'女子上不了戰場'。"論據:若平白問一男子,敢跳井否,怕他也不敢。而年輕女子竟敢了。上戰場不一定死,也許回來鬧個一官半職的。可跳井很難不死。

接著說,"那麽節婦坊上為什麽沒寫著讚美女子跳井跳得勇敢的讚詞?"原因是修坊的多半是男人。"他怕是寫上了,將來他打女人的時候,他的女人也去跳井,留下來一大群孩子可怎麽辦?於是一律不寫,隻寫,溫爾雅,孝順公婆......

另,寫鬼神在人們眼裏是怎麽回事:

"所以男人打老婆的時候便說:'娘娘還得怕老爺打呢?何況你一個長舌婦!'

見男人打女人是天理應該,神鬼齊一。怪不得那娘娘廟裏的娘娘特別溫順,原來是常常挨打的緣故。可見溫順也不是怎麽優良的天性,而是被打的結果。甚或是招打的原因。"

此一段便把後麵胡家團圓媳婦悲運的理由交待得一清二楚。

"可是不狠哪能規矩出一個好人來。"

婆婆的思想。愚昧,封建,迷信,把一個好端端的女子整死了。前麵怎樣打,怎樣烙,怎樣叫,我還勉強看得下去,後看到把團圓媳婦浸到開水裏去,我仿佛看到一個人為了拔掉羽毛,正把一隻半死的雞按入一隻盛著開水的深桶中去。拿出來一扯,毛就掉了。同樣,小團圓媳婦被泡了三次以後,一根齊膝大辮子掉了,於是又把她當妖怪捉。也許是作者寫得太細了,那景物如在我眼前一般,我不敢再看。在學校裏有時叫了出來,旁邊的大財主聽了幾回,也就習慣了。

愚昧的人們,"人之初,性本善",對團圓媳婦的病,總不能見死不救。偏方,野藥,團圓媳婦是一個任人擺布的木偶。她反抗,但她的周圍沉重的空氣包圍著她,憑她單薄的力量,永遠不夠的,她隻有死了。

然而,還不夠,姑娘媳婦還得品評一番,跳井的,上吊的,都要去看,雖然回來還有嚇死的可能。連未成年的女孩兒,也總被母親們牽去看,"免得將來對於跳井上吊太外行了!"可悲的並不在於一個人跳井了,而在於此。從小受到的教育,從小看到的東西,現實和影響,使女人們有這樣一種感覺:女人命該如此,你就該逆來順受,否則,這樣下場。也許,逆來的,順受了,也還是這樣下場。

女人是男人的附庸,要統治你,不僅在肉體上(如裹小腳跑不快)摧殘,而且在精神上有一種壓抑:我是女人,女人就要守本分。而這個本分正是強加在她們頭上的枷鎖,是不把女人當人的準則呀!然而她們就不覺,"二十年的媳婦熬成了婆",她於是也象當年惡婆一樣,折磨媳婦了。五千年曆史,五千年女人最低層的曆史,五千年牛馬的曆史!

可悲!

這裏,可以看出女作家的可貴了。她不僅深深地看透了這一點,而且掙斷了鎖鏈,逃到廣博的世界裏了。

文中寫的確是些非常細碎的東西,以至於留給大財主這樣的印象:你們女生隻喜歡看婆婆媽媽的。這當中有不少描寫:泥塘啦,跳大神,看戲,寫得最細的是豆腐。前麵部分完全在介紹風土人情。不過這也正是這本書的特點:後麵寫的人物及他們的思想,無不與風俗相聯係。若隨筆寫下去,再用補筆的話,會使人覺得扯離了題,情節也不那麽緊湊,效果不佳。但我想,也隻有蕭紅,在成名之後,懷著眷念的心情,來調節精神似的如涓涓細水般流來,行文灑脫,妙在其中。但若是處女作,這樣的也許就很難出版了。與《生死場》對比一下便知。《生死場》中的矛盾尖銳,自始至終都存在,這樣才有吸引力,對社會有促進吧。《呼蘭河傳》雖然也跌宕起伏,但畢竟輕鬆得多。這也就是我之所以同意茅盾的序的緣故。

胡家的大媳,也就是團圓媳婦的婆婆,手腫得象簸箕,卻還舍不得花二吊錢買點點紅花。在她心裏,總盤算著一吊錢能撿二十塊豆腐,夠吃二十個月了。十吊錢還能買十二個小雞哩。可是給予團圓媳婦從整治到出殯,倒整整用了五千吊!她雖然有善良的一麵,想救好媳婦。她若救好了,我看她還是會照樣打死她的。請大神,抽簽,出殯,並不是婆婆完全為了治好媳婦的病,主要還是有人看熱鬧,自己也好顯顯風,露露臉,人前背後落得好名聲。這從後來燒紙人可以看出來。"團圓媳婦的婆婆一邊燒一邊後悔:若早知道沒有什麽看熱鬧的人,那又何必給這紮彩人穿上真衣裳。"這其實同魯迅寫的阿Q類喜看殺人是一樣的,隻不過沒有那麽尖銳。一樣的庸俗無知。

作者自傳部分雖著墨不多,卻也躍然紙上:

"他的肚子前壓著銅酒壺,我的肚子前抱著一罐墨棗。他偷,我也偷,所以兩邊害怕。"

"我一急就說:'錢你不會去偷?'有二伯聽了我的那話,臉色雪白,可是一轉眼之間又變成通紅的了。"

這裏的"有二伯",同阿Q又何嚐不象。

作者的回憶是辛酸淒苦的。第四章的每一節都有這句話:"我家的院子是很荒涼的。"或不用"的院子"三字。我對蕭紅有了更深的了解。

所有跟帖: 

給老裴站個台,捧個場。 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 10/10/2013 postreply 09:12:59

什麽是姐們?這就是姐們兒! -老裴0000- 給 老裴0000 發送悄悄話 老裴0000 的博客首頁 (156 bytes) () 10/10/2013 postreply 10:06:38

那還有什麽可說滴,你一句話,插兩刀都行。 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (188 bytes) () 10/10/2013 postreply 10:25:15

我那叫穿越嗎?眉子,我們的年代沒變,是真人真事。 -大財主- 給 大財主 發送悄悄話 大財主 的博客首頁 (0 bytes) () 10/10/2013 postreply 10:58:59

為什麽不叫穿越?除了時間,還有空間呢,何況, --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (66 bytes) () 10/10/2013 postreply 11:06:25

我口味老重的內,估計眉子的碼加不起,嗬嗬! -大財主- 給 大財主 發送悄悄話 大財主 的博客首頁 (0 bytes) () 10/10/2013 postreply 11:27:21

那樣的話,那些年隻有從重從快了。 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 10/10/2013 postreply 11:30:21

哎呦,這讀書筆記寫得真細致生動!喜歡17歲時的眉子,清純漂亮聰慧。 -林卡- 給 林卡 發送悄悄話 林卡 的博客首頁 (25 bytes) () 10/10/2013 postreply 10:53:31

你不覺得囉嗦嗎?我都快敲不下去了,又不好意思改。 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 10/10/2013 postreply 10:58:56

我沒看過,正好看看細節。 -林卡- 給 林卡 發送悄悄話 林卡 的博客首頁 (0 bytes) () 10/10/2013 postreply 11:31:29

蕭紅有你這樣懂她的讀者,心裏也是歡喜的了。讀了你的文字,才更加喜歡蕭紅 -梵芯- 給 梵芯 發送悄悄話 梵芯 的博客首頁 (0 bytes) () 10/10/2013 postreply 11:05:34

暈,我剛發現這是眉子寫的,還以為是老裴寫的~~~~~~ -梵芯- 給 梵芯 發送悄悄話 梵芯 的博客首頁 (0 bytes) () 10/10/2013 postreply 11:14:34

一樣的,本來是為給她捧場的。獻醜! --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 10/10/2013 postreply 11:19:34

沒p,隻好想象一下17歲的讀書 -七零- 給 七零 發送悄悄話 七零 的博客首頁 (32 bytes) () 10/10/2013 postreply 11:15:36

很傻很天真。 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 10/10/2013 postreply 11:21:43

大財主老吃香了,老財迷也沾點光唄 -才迷- 給 才迷 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/10/2013 postreply 11:21:18

都是財哥,見麵分一半。 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 10/10/2013 postreply 11:29:13

我17歲的時候聽都沒聽說蕭紅是誰。。。。。 -師太明年三十八- 給 師太明年三十八 發送悄悄話 師太明年三十八 的博客首頁 (58 bytes) () 10/10/2013 postreply 11:23:16

你不是說, --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (20 bytes) () 10/10/2013 postreply 11:28:25

內容不一樣 -師太明年三十八- 給 師太明年三十八 發送悄悄話 師太明年三十八 的博客首頁 (108 bytes) () 10/10/2013 postreply 11:37:54

內容不一樣 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (40 bytes) () 10/10/2013 postreply 11:48:35

我有時候都佩服我自己 -師太明年三十八- 給 師太明年三十八 發送悄悄話 師太明年三十八 的博客首頁 (213 bytes) () 10/10/2013 postreply 11:58:07

所以你是當老板的料。 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (62 bytes) () 10/10/2013 postreply 12:02:58

這個齊哥可以證明,你那時候光顧 -七零- 給 七零 發送悄悄話 七零 的博客首頁 (33 bytes) () 10/10/2013 postreply 11:30:20

零哥,您老一杯咖啡要喝到什麽時候啊? --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (26 bytes) () 10/10/2013 postreply 11:33:16

活到老喝到老,隻要咖啡不變,齊哥的口味就不 -七零- 給 七零 發送悄悄話 七零 的博客首頁 (21 bytes) () 10/10/2013 postreply 11:39:03

他就忙著張冠李戴 -師太明年三十八- 給 師太明年三十八 發送悄悄話 師太明年三十八 的博客首頁 (86 bytes) () 10/10/2013 postreply 11:39:23

他也是,就沒說為了你,把口味變一哈。 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 10/10/2013 postreply 11:45:37

她的文字很開闊深遠。一點也沒有小家子氣。就是 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (57 bytes) () 10/10/2013 postreply 11:38:22

同感。一歎。 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 10/10/2013 postreply 11:50:11

被眉子說得想把這本書找出來看了。早就過了十七歲了,不過看書永遠都不嫌晚。:) -匆匆一瞥- 給 匆匆一瞥 發送悄悄話 匆匆一瞥 的博客首頁 (0 bytes) () 10/10/2013 postreply 23:58:08

喜歡蕭紅的文字,就是命太苦,讓人唏噓。 -真真國女兒- 給 真真國女兒 發送悄悄話 真真國女兒 的博客首頁 (125 bytes) () 10/14/2013 postreply 16:59:11

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”