山海相逢處的美景佳肴

來源: 金勒馬嘶芳草地 2013-09-29 13:27:55 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7881 bytes)
本文內容已被 [ 金勒馬嘶芳草地 ] 在 2013-10-01 10:07:41 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

閨蜜從國內來度假,她在北京高樓大廈見慣了,根本不要在北美大農村的城市裏逛,讓我陪她沿著一號公路從舊金山到洛杉磯開了個來回,徹底過了一把看海景的癮。

回程時我們在Big Sur 的森林裏露營了兩天,紅木高大茂密,壯觀非常,而且樹林裏的空氣裏有一種若隱若現的桂葉香氣,令人心曠神怡。可惜現在是枯水期,樹林的小溪多是幹涸的,據說冬春水盛的時候,清溪粼粼,風景更好。如今林間路上有層浮塵,車一開過就風煙滾滾,倒也壯觀。
露營時帶的食品比較簡單,吃了兩天煙熏火燎的麵包和香腸後,我和閨蜜頂著一腦袋的灰土,決定從自然王國回歸文明社會。我們開出Big Sur的森林不久,看見路旁有個餐廳的招牌Rocky Point,決定進去喝杯咖啡。餐廳建在海岸上,裝修得簡潔大方,不過最吸引人的是四周山色海景。臨海一邊是落地長窗,碧藍的海仿佛能濺進窗內。
我們本來想喝了咖啡就走,結果看到有人點了炸薯條,香氣誘人的,於是也點了一份。吃了才發現他家的薯條上撒了鬆露油和海鹽粒,難怪異香撲鼻,海鹽的鮮鹹和薯條的酥脆配得極妙,讓我和閨蜜驚豔非常。
我們都是愛好美食的人,看這家餐廳能把最簡單的是食品都做得這麽精致有味,於是決定留下吃飯,反正在森林裏啃了兩天香腸,吃點好的,也算是種補償。我們先要了兩個頭抬開胃小吃:中加州最有特色的烤百合心以及生鮮的牡蠣。

烤百合心很適合邊聊邊吃,一片片掰下來,蘸了醬再嘬百合葉上那點兒嫩心,吃了幾口,就覺得嘴裏漸漸有幾絲甜味,讓閨蜜十分驚奇。離Monterey不遠的Salinas到處都是百合田,這裏的人早就習以為常,但是國內的人很多沒有見過百合,所以閨蜜說回去的路上要照些照片帶著。生牡蠣很滑嫩,澆汁酸得爽口,不過我最喜歡裝盤的碟子和底下的海鹽粒,美食配美器,很有情調。
窗外是無敵海景,主菜自然我們點了海鮮,閨蜜要了鮮貝,我要了劍魚。和一般美國餐廳不同的是,Rocky Point沒有把海鮮簡單油炸,配上些土豆泥和生菜就端上來,而是很精心地調配食材,鮮貝果然很鮮,而且大,魚塊也非常細嫩多汁,最喜歡他們的配菜,色彩鮮豔,味道豐富。我覺得這家餐廳有意大利菜的風格,但更清爽些。
我們叫了半瓶當地酒廠的白葡萄酒,酸甜適度,配海鮮正好。酒足飯飽,侍者過來推薦他們店早上剛做好的甜點。我和閨蜜本來已經飽了,可是聽侍者誇我們苗條,而盛甜點本來就是另外一個胃,不由得意誌動搖,一人點了一份。她要的是漿果餡餅,我要的是蘋果酪加香草冰激淩。

甜品非常新鮮,奶味馥鬱,果香撲鼻,看來都是真材實料,一會兒就被我和閨蜜消滅掉了。這頓飯吃了大概有兩個多小時,閨蜜說這是她來美國吃過的最美味的西餐,讓我十分開心,覺得總算盡到了地主之誼。
我們結賬出門,見天闊雲低,山海相逢,風景十分美好,忍不住又逗留了些時候,拍照留念。我和閨蜜正嘻嘻哈哈說笑,忽聽有人用中文問我們從哪裏來。回頭看到一個豐頤廣額的華裔老人,原來他就是Rocky Point的老板。聽我們誇這裏的食品精致可口,非常開心,大力邀請我們以後還再來。我和閨蜜也表示希望能再回來品嚐其他的美食。
回舊金山的路上,閨蜜問:“以後你還會再去麽?”
“當然了,”我說:“上大學的時候,我每個周末去你家蹭飯,連吃帶拿了四年,就衝這番情分,等你下次來美國了,我還得請你來這裏吃飯!”

所有跟帖: 

好噯,有吃有玩最爽了!:) -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2013 postreply 15:33:59

好介紹,多謝了!以後有機會也帶著閨蜜去吃吃。 -師太明年三十八- 給 師太明年三十八 發送悄悄話 師太明年三十八 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2013 postreply 16:30:29

太完美啦!!!!!饞的我!!!!美食+友情!!!!DDD~~~ -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2013 postreply 17:55:26

太饞了,下次去Big Sur一定去這兒飽餐一頓! -匆匆一瞥- 給 匆匆一瞥 發送悄悄話 匆匆一瞥 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2013 postreply 20:27:41

我去過,那個加鬆露的薯條非常獨特,甜點也是一流的,非常適合跟閨蜜或者親密愛人去。很浪漫的..... -真真國女兒- 給 真真國女兒 發送悄悄話 真真國女兒 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2013 postreply 21:38:25

真好! -梵芯- 給 梵芯 發送悄悄話 梵芯 的博客首頁 (0 bytes) () 09/30/2013 postreply 12:19:01

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”