平凡的我們,簡單的愛情

來源: 匆匆一瞥 2013-09-23 08:27:52 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8727 bytes)
本文內容已被 [ 匆匆一瞥 ] 在 2013-09-25 09:09:26 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我們的愛情很簡單。一路走來沒有跌宕起伏的情節,隻有平實與溫暖 。認識他的那個暑假, 我大三,他已在念研究院。我們在同一個研究室實習。前一年暑假實習認識的一個朋友因為要趕博士論文不能來了,組裏向我介紹了他。並說因為研究室在擴張, 位置緊張,我們要共用一個辦公室。 好友不能來我已很失望,一看還得和一個書呆子氣十足的男生共用一個辦公室,便潛意識裏對他沒有什麽好印象。可憐的他並不知道初來乍到便被我在心裏莫名其妙地扣了分。

那個夏天我們常常和組裏年輕的同事們一起去看電影,沒事聊聊各自的實習課題,因而漸漸熟稔。暑假轉瞬即逝,當年對他的印象就是眼鏡厚得象磚塊,編程能力超棒,是個typical理工科男生 。開學後,他有時會在ICQ上和我聊天。但是大四的課業挺繁重的,我忙忙碌碌的不象他的時間相對彈性。再加上幾個小時的時差,所以和他聊天的機會寥寥無幾。學期快結束時,他問我夏天是否還回那個研究室。我說應該會的,他說那暑假見。

第二個暑假我們之間的關係有了些微妙的變化。有一次他約我下班去看電影,我傻傻的以為又是和同事們一起去。看到他有些臉紅地否認,我一下子不知所措了。媽媽從小對我的教育使我多少有些象馬列主義老太太。大學四年,係裏的女孩子如鳳毛麟角,所以和男同學合作了不少project,但他們於我就僅僅是朋友而已。他的第一次單獨邀約,讓我隱約覺得我們的友誼要變質了。這種轉變讓我不安,便本能地抗拒。如此幾次後,我的借口都已用完,又不忍拂他的麵子,隻好赴了一次約。可巧那場電影sold out了。記得我當時心裏舒了長長一口氣,而他卻懊惱得很,嘟嘟囔囔要換一家電影院。但我執意要早點回家,他也隻好作罷。現在回想起來不知當時的我在怕什麽,或許我就是一隻不想改變現狀的鴕鳥吧。

這個有些尷尬的暑假結束後,我和他又回到了各自的生活軌道。他繼續著他的Ph.D. program, 但仍和我保持著聯絡,還常和我說些他們學校裏的趣事。這樣的遠距離友誼讓我覺得很舒服,直到有一天他告訴我他決定轉到加州來。他沒有多說原因,我也潛意識裏不想知道。於是看電影的邀約又繼續上演,而不知什麽時候我放下了心防不再抗拒。 看了很多場電影以後,有一次他在黑暗中嚐試著輕輕拉住了我的手。我不知該如何反應, 臉卻瞬間發燙了。電影後半場發生了些什麽我已完全沒有印象。隻記得空氣中流動著羞澀與緊張,仿佛能聽到彼此的心跳聲,而他的手很溫暖。我們就這樣僵坐著直到電影散場。出來後,他第一次大膽地為我撥了撥前額的碎發,看著我滿足地微笑了。愛情的來臨是那麽的悄無聲息。 那場完全被我們忽視的電影寫滿了我們的初戀,在黑暗中歌頌著我們的青春,讓我至今難忘。

他是一個害羞不多話的人,有的時候甚至讓人覺得木訥。但是他一直用他特有的方式愛護著我,守候著我們的愛情。大學畢業後我念研究院,他的公司就在S大旁邊。他每天都到宿舍來陪我吃晚飯,一起去參加學校的各種活動,為我修自行車,幫我跑腿到爸媽家裏為我拿好吃的等等。時不時的還得忍受我的小脾氣。那段日子真是無憂無慮,單純得毫無雜質。媽媽對我說他是個好人,聰明老實,值得托付一生。唯一的毛病就是書呆子氣重,生活中有些小迷糊。他屬於那種一思考起事情來就會完全無視周圍種種的人。比如走路會撞電線杆,會拉開冰箱發半天呆也想不起要拿什麽,還會把刮胡子的泡沫擠在牙刷上。這些笑話他沒少鬧。媽媽有些擔心這樣糊塗的他縱然有萬般愛我的心,也難時刻顧我周全。可能就是因為這個擔心,爸媽希望我畢業後再結婚,這樣我們都會相對更成熟些。於是我們先訂婚,畢業後才在S大的教堂裏舉行了婚禮。其實吧,是否糊塗與成熟沒有太大關係。結婚多年,理論上應該日趨成熟的我們,一個依然糊塗,而另一個依然有些小任性。:-)

雖然他生活中常犯迷糊,大事上卻是我能依靠的堅實臂膀。我自小與父母姐姐感情親厚,家人對我保護得很好,也因此導致我對家人過於依賴。比如我原本沒有考慮過婚後和我父母分開住。 平時他什麽事都由著我的性子來,在這個問題上他卻少有地堅持我們應自己另買房子單獨住,並承諾每個周末都陪我去看望爸媽。 結婚十年來,他果然做到了。每個周六,隻要我們不在旅途都會和爸媽吃晚飯。他幫爸媽選家電,修電腦,報稅,投資,無所不做。還經常買些會讓爸媽生活更方便的東西,且從不邀功。爸媽都感歎自己的兒子也不過如此。結婚前,我不是很理解他的堅持,主要原因是不舍得和爸媽分開。後來的日子裏,我漸漸明白獨立的空間對一個小家庭的重要性。 他對爸媽十年如一日的孝順,以及對姐姐一家的關心也讓我明白和家人不在同一個屋簷下依然可以象以前一樣親密。有一年媽媽生病了需要做個大手術。所幸手術很成功,我們才放下懸著的心。那天晚上,我和姐姐想留在病房裏陪媽媽。媽媽卻怕我們睡不好催著我們回家,怎麽也不讓我們留下。說著說著我突然忍不住哭了起來,也許是媽媽手術前的壓力太大,我繃緊的神經一鬆懈下來便比平時更脆弱。一時眼淚決堤,怎麽都止不住。他什麽也沒說,就是把我擁在懷裏,象寬慰孩子般地輕拍著我的背。然後去Starbucks買了三杯咖啡,找護士搬來了好幾把沙發椅,陪我和姐姐一起在媽媽病房裏度過了一個無眠之夜。這麽多年過去了,每次想起那個夜晚,我都會慶幸人生路上有他作伴是多麽的溫暖。

婚後的幾年,我們沒有馬上要孩子。熱愛旅遊的我們去了很多地方。一次偶然的機會,我在一部片子裏看到了奧地利的一個小鎮。這個山裏的小鎮實在是太美了,從此它就在我心裏紮了根,他也因此把它放在了在那年夏天的旅遊計劃裏。去小鎮的山路彎彎曲曲,風景很美。他還特意帶了那部片子的鋼琴原聲帶在車裏放給我聽。開了好一陣子,眼前豁然開朗。當那片靜謐的湖水和遠處教堂的尖塔伴隨著熟悉的鋼琴聲,突然出現在眼前,我有說不出的感動。山長水遠,為了我的一個心願,我們來到世界的這個小角落。牽著他的手在離家這麽遠的一個小鎮漫步,在山花簇擁的石階上共看雲卷雲舒, 都帶給我一種很奇妙的感覺。也許這感覺就叫幸福吧。

mimi出生後,他變成了一個超級奶爸。那時奶水不夠,我卻不願就此放棄母乳喂養。所以雖然mimi早就可以自己睡過夜了,我仍然每天夜裏定時pump 。每當夜裏的鬧鍾響起,我困得眼睛都睜不開。他都會幫我把pump連接好,把奶瓶遞到我手中。結束後,他讓我接著睡。自己再去把奶放到冰箱,洗刷各種用具。如此堅持了一年直到mimi斷奶。工作忙忙碌碌,我有好幾次都忘記把白天在公司pump的奶帶回家。他陪我開車回公司拿,來回四十多分鍾,從不埋怨,還安慰我說就當我們倆一起遊車河看夜景好了。如此的耐心,自問若是我們角色互換,以我的急性子我可能都做不到。mimi漸漸長大,他每天飯後陪小人兒玩遊戲,洗澡,刷牙,講睡前故事,眼睛裏都是滿滿的愛。夜裏mimi若是做惡夢,他不論睡得多熟都能馬上跳起來跑到她的房間安撫,坐在她床前的rug上直到mimi再次睡著。mimi有一個如此愛她的爸爸,是小丫頭的福氣,也是我的福氣。

mimi一歲多的時候,我遇到了工作上的一個挑戰。 當時我手中已經有了一個項目漸入佳境,因為人事變動,老板希望我幫忙同時兼顧另一個項目。 但是我很快發現這個新項目設計上有問題,不是老板想象的那樣已經接近尾聲,同時兼顧兩個項目因而成了不可能的任務。和老板說明後,我忍痛將自己原有的項目移交給別的同事,一心一意地想在最短的時間內解決這個新的難題。那段日子,天天和同事開會討論各種設計方案,昏天黑地的。恰逢mimi剛上daycare 天天都哭。我們本應每天早些接她回家,讓她慢慢適應。但他的公司離daycare太遠,路上交通堵塞得非常厲害,而我又因為公司的這個crisis不能太早下班。冬天的夜晚天黑得特別早。每次去接mimi,她都迫不及待地飛奔過來,臉上還掛著未幹的淚痕。小人兒楚楚可憐的樣子深深地刺痛了我的神經,讓我覺得我是個不稱職的媽媽。但另一邊是我帶的團隊,我不可能在設計還沒有明朗的情況下每天拋下他們三四點就下班。那幾個月是我記憶中最黑暗的日子,對同事和mimi都有負疚感。加上後來發現這個daycare在很多方麵做得不盡人意,就更心疼mimi了。種種的原因讓我變得很不快樂,還常常對他發脾氣。他沒有責怪我,隻是說有問題我們可以一起想辦法解決,不要對自己這麽嚴苛。既然這個daycare不稱職,我們就再找合適的。還鼓勵我說我是最棒的工程師,他很為我自豪。當時媽媽也心疼mimi這麽小就被送去daycare,又是流感橫行的冬天,便提議讓她繼續照顧 mimi到來年夏天再送出去不遲。於是mimi又回到了溫暖的家,我沒有了後顧之憂,工作起來也更有勁了。一切都逐漸迎刃而解。那個聖誕節他提議出去散散心。我們在倫敦住了一個星期,帶著mimi到處走走看看去了很多我向往的地方,包括美麗的劍橋。除夕夜我們在泰晤士河邊和來自世界各地的遊人一起看新年焰火。新年鍾聲敲響的那刻,天空適時地飄起了小雪。我伸出手感受著那久違的沁涼,看著周圍狂歡的人群以及身邊我最愛的mimi和他,覺得過去兩個多月的煩憂都已隨著燦爛的焰火無聲地墜落在泰晤士河裏。那個臨危受命的項目最終成就了我工作上的一個小高峰,但這並不是那艱難的幾個月留給我最好的禮物。我更珍惜的是他在我嚐試著平衡事業與家庭時對我的寬容與支持。

如何支持所愛的人的確是他這麽多年默默教我的最重要一課。無論是小提琴,鋼琴,寫博客,還是以菜鳥般不服輸的精神搗騰各種單反鏡頭,我的這些興趣都需要時間。但無論生活再忙碌,他都無條件鼓勵我將這些興趣堅持下去。早已過了小女生年紀的我仍然執著地喜歡 Hello Kitty及一切可愛的玩偶,他總是微笑著在為mimi買的同時為我也挑一個。公婆對我非常好,我很感恩,也因此心甘情願地盡量遷就他們的需求。但他生怕我委屈求全,看到後總要幫我說話,弄得我都有些啼笑皆非。其實都是生活中的一些瑣事,無傷大雅,我本也不覺得委屈。所以我總埋怨他說話太直會讓公婆誤會。不過埋怨過後心裏還是很感動於他對我的這份心。回首十年路,點滴在心頭。他對我的寵愛從未改變,我也要學習如何不把他的寵愛當作理所當然。

肖邦是一個偉大的鋼琴詩人,他的曲子無論華麗與否都非常唯美動人。這首A小調華爾茲是我最喜歡的曲子之一。聽過很多不同的演繹;這個版本是我相對偏愛的。

曲子的旋律其實很簡單,卻有它特別的味道。有淡淡的憂傷,有俏皮的快樂,更有美好的憧憬與希望,正如我們的婚姻。希望我和他能一直相擁跳出屬於我們的愛情華爾茲,直到永遠。盡管他依然會把買回來的牛奶遺忘在後備箱裏,盡管我依然會對他耍耍我的小性子,但這就是生活。

親愛的mimi她爸,錫婚快樂。

所有跟帖: 

感動到眼淚要下來了。。。你們倆何其幸運 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (81 bytes) () 09/23/2013 postreply 08:47:39

小舞,你說得很對,我們的確非常幸運。 不過生活太一帆風順的壞處就是我會習慣 -匆匆一瞥- 給 匆匆一瞥 發送悄悄話 匆匆一瞥 的博客首頁 (44 bytes) () 09/23/2013 postreply 10:45:15

你的老公人好,最關鍵的是知道如何做男人,為人夫為人父為人子都不糊塗有擔當 -一塵不到- 給 一塵不到 發送悄悄話 一塵不到 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2013 postreply 09:10:30

謝一塵。嗯,他是一個很有原則的人,心裏怎麽想的就怎麽做,不太會顧及其他。 -匆匆一瞥- 給 匆匆一瞥 發送悄悄話 匆匆一瞥 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2013 postreply 10:47:14

親愛的mimi她爸媽,錫婚快樂! -林卡- 給 林卡 發送悄悄話 林卡 的博客首頁 (149 bytes) () 09/23/2013 postreply 09:28:37

卡卡的祝福收到了,謝謝。我本來隻是想把我們過去的點滴寫下來,送給他做 -匆匆一瞥- 給 匆匆一瞥 發送悄悄話 匆匆一瞥 的博客首頁 (100 bytes) () 09/23/2013 postreply 10:52:25

寫得非常好。 -林卡- 給 林卡 發送悄悄話 林卡 的博客首頁 (38 bytes) () 09/23/2013 postreply 11:03:30

很好,我覺得很多理工科男生是這樣的,我老公也是。 -飛花落夢- 給 飛花落夢 發送悄悄話 飛花落夢 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2013 postreply 11:15:48

嗬嗬,所有非理工科的男生聽了要抗議了。 -匆匆一瞥- 給 匆匆一瞥 發送悄悄話 匆匆一瞥 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2013 postreply 14:20:29

不簡單,不簡單,特別是最後婚紗照。齊哥齊嫂當年連婚 -七零- 給 七零 發送悄悄話 七零 的博客首頁 (125 bytes) () 09/23/2013 postreply 11:38:46

不簡單,不簡單,齊哥實在應該寫寫和齊嫂的故事。 -林卡- 給 林卡 發送悄悄話 林卡 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2013 postreply 11:53:35

現在愛情故事~~~ -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2013 postreply 12:54:01

是啊,很想聽七零哥的故事。 -匆匆一瞥- 給 匆匆一瞥 發送悄悄話 匆匆一瞥 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2013 postreply 14:22:23

幸福。錫婚快樂!~ -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2013 postreply 11:43:32

塵凡好!謝謝你的祝福。 -匆匆一瞥- 給 匆匆一瞥 發送悄悄話 匆匆一瞥 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2013 postreply 14:22:47

非常搬配的一對,非常感動!祝願你們一生幸福! -梵芯- 給 梵芯 發送悄悄話 梵芯 的博客首頁 (32 bytes) () 09/23/2013 postreply 11:53:44

謝謝梵芯。有人說兩人在一起久了,都會越來越象,這就是夫妻臉吧。 -匆匆一瞥- 給 匆匆一瞥 發送悄悄話 匆匆一瞥 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2013 postreply 14:24:56

嗬嗬,你們的結婚照就已經是了,說明是命中注定:) -梵芯- 給 梵芯 發送悄悄話 梵芯 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2013 postreply 15:45:01

小蔥是幸運的,但小蔥也一定是出色的,才可以讓mimi爸這麽疼愛 -小活- 給 小活 發送悄悄話 小活 的博客首頁 (119 bytes) () 09/23/2013 postreply 14:10:23

活,性格的差異沒什麽大不了的啊。我和他就是性格差蠻多的。他是慢性子, -匆匆一瞥- 給 匆匆一瞥 發送悄悄話 匆匆一瞥 的博客首頁 (110 bytes) () 09/23/2013 postreply 14:28:48

祝福匆妹!金童玉女的一對,錫婚快樂! -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2013 postreply 14:28:16

謝謝川川,好久不見,抱一個! -匆匆一瞥- 給 匆匆一瞥 發送悄悄話 匆匆一瞥 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2013 postreply 14:29:33

抱抱,最近忙得雙唇爆裂啊。 -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2013 postreply 14:31:30

注意休息,別太累了。我最近也忙S了。 -匆匆一瞥- 給 匆匆一瞥 發送悄悄話 匆匆一瞥 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2013 postreply 14:38:55

才子佳人~~匆匆很漂亮,不像你以前說的。:) -塞上孤星- 給 塞上孤星 發送悄悄話 塞上孤星 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2013 postreply 16:53:00

回複:平凡的我們,簡單的愛情 -樹影盈窗- 給 樹影盈窗 發送悄悄話 (120 bytes) () 09/23/2013 postreply 19:00:58

看著你們溫馨和諧美麗的青春身影,我竟舍不得將目光移開,心都柔然得要融化了,祝福你們才子璧人的一對。寫得真好,繼續寫下去啊 -樹影盈窗- 給 樹影盈窗 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/23/2013 postreply 19:02:58

CO:看著你們溫馨和諧美麗的青春身影,我竟舍不得將目光移開,心都柔然得要融化了,祝福你們才子璧人的一對。寫得真好,繼續寫下去啊 -袖底香- 給 袖底香 發送悄悄話 袖底香 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2013 postreply 09:42:03

非常喜歡這張照片!可以代代相傳的那種。 -唐瑛揚- 給 唐瑛揚 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/23/2013 postreply 19:14:11

奧地利小鎮圖片 -曉勇- 給 曉勇 發送悄悄話 曉勇 的博客首頁 (78 bytes) () 09/23/2013 postreply 22:39:30

有這樣時時珍惜感恩的好太太,才會成就這樣的好老公和好父親。祝福你們! -Mousa- 給 Mousa 發送悄悄話 Mousa 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2013 postreply 23:22:41

好幸福!你的愛情故事對還在追尋的女人 -houmom- 給 houmom 發送悄悄話 (38 bytes) () 09/24/2013 postreply 07:16:29

愛情,就是好。 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2013 postreply 07:18:13

好幾個留言的朋友都沒在70見過。在這一並謝過大家的祝福了。 -匆匆一瞥- 給 匆匆一瞥 發送悄悄話 匆匆一瞥 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2013 postreply 12:37:25

寫得真好 -萬楓- 給 萬楓 發送悄悄話 萬楓 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2013 postreply 17:26:52

美得眼淚都出來了 -haohao666- 給 haohao666 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/24/2013 postreply 22:35:06

回複:平凡的我們,簡單的愛情 -小楊媽媽- 給 小楊媽媽 發送悄悄話 (65 bytes) () 09/24/2013 postreply 23:01:36

平凡的你們,經典的愛情 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (0 bytes) () 09/25/2013 postreply 16:41:41

好啊,非常美好! -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (0 bytes) () 09/27/2013 postreply 02:40:09

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”