請收我作你的迷

來源: 小貝bunny 2013-08-29 09:05:51 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1273 bytes)
本文內容已被 [ 小貝bunny ] 在 2013-08-30 08:13:24 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 遲暮的女人(7):陶妖苗盼盼2013-08-29 07:08:19
在博客裏拜讀了"八月, 給逃妖"和"老鼐和逃妖", 看到托寶和佳婿譯來譯去, 琴瑟合鳴, 真是"隻羨鴛鴦不羨仙".  

看了這兩篇, 為了我的不懂詩和不懂法語, 真想狠狠踹自己幾腳. 不過我這個沒文化的人, 也知道既喜歡"披著杏黃鬥篷的妖精", 也愛"鯨骨束腰的美豔女巫"。

這一首詩, 在托寶的原作, 和夫君譯過之後的再譯作之間, 意像是相通的. 你說" ...更加證明了在文字上,技巧的作用比靈感更大。“意會”終究不如“言傳""這句話的時候, 其實忽略了一個關鍵, 那就是,托寶和夫君是完完全全心意相通的. 他哪裏是用技巧了, 他根本就是用了default在那裏的心有靈犀.  

讚一個老鼐的才情, 他把原作中的"你收斂獠牙 玉麵堆歡"譯成" 你收起獠牙,藏起麵容的陰鬱" 似乎較原作還高一籌. 不過, 把 "雄黃酒,以及菖蒲和艾蒿" 譯成 "藥,草熬的湯" 確實有點可惜了. 但這絕對是情有可原的.

我起初是跟著小舞FAN托寶的.  現在徹徹底底地被你折服. 謹以此貼奉上我滴血的新鮮人心到你的褡褳裏, 請收我作你的迷.

開心地看到托寶竟然翻牆看到我的評論了, 真是受寵若驚. 估計是由於係統故障, 故而你的回複出現了百十來個, 真真折殺我了. 我已看到了, 能刪就刪了吧, 讓我的ID鋪天蓋地地出現在那裏, 實在是折殺我了. 

所有跟帖: 

做迷有風險,選擇需謹慎 -苗盼盼- 給 苗盼盼 發送悄悄話 苗盼盼 的博客首頁 (115 bytes) () 08/29/2013 postreply 09:35:45

那我就不客氣了 -小貝bunny- 給 小貝bunny 發送悄悄話 (37 bytes) () 08/29/2013 postreply 10:06:37

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”