一點一橫一大甩

來源: -眉子- 2013-08-09 10:45:47 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9314 bytes)
本文內容已被 [ -眉子- ] 在 2013-08-12 07:43:11 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

這次回國,見到許多意想不到的人,比如,廖同學。
(語見《成功男人的背後)
連我兒子都知道,"哦,媽,就是那個'一點一橫一大甩'?"對,就是他。
他一開口,我就呆了。"我跟胡眉眉是兜兜朋友(發小)。"我心說,我跟梅才是兜兜朋友,我幾時認得你!而且在我印象中,他就是個拖著鼻涕跟人打架的主,經常徘徊在被開除的邊緣,我跟他朋什麽友!
他再開口,我又無話可說了。"我們參加過好幾位國家領導人的追悼會。都排隊站好,一聲令下:'哭!'就哭。"可我記得是坐著的,因為我姑媽是小學老師,別人開後門給我照了張特寫,掛在專欄裏,寫著"幼兒園的小朋友緬懷毛主席"。
除我以外,來聚餐的留守老家的三男三女,居然有三家孩子今年高考。廖的兒子527分拔得頭籌,一本。坐他旁邊的分別二本三本。廖喜滋滋宣布,別人領獎台就這麽排的,冠軍站中間啦。嗬嗬。
他囑咐另外兩位家長,趕緊辦酒席,先把人情一收,該怎麽樣就怎麽樣。另外兩位還在靦腆著,等通知書來了吧,要不然怎麽寫呢。"這有個什麽不好寫的?金榜題名麽!""那萬一出點什麽問題,沒搞成怎麽辦?""那有什麽。明年複讀,再收一發錢。"
"你們曉不曉人別人鄉裏怎麽搞的?高考一完,分數線都沒出來,先辦席,收人情。等分數線,那不是好多人隻破財不進分哪。"
"上回他們XX縣來個掛職鍛煉的副縣長,一個人,家屬都不在。別人請客肯定要請他撒,一來二去,他您家工資就逛沒得了,吃飯都成問題。他又沒什麽事情要辦酒席收錢的。最後沒法,搞了個入黨紀念日。"
在坐的曾經的校草周某不以為然,"他個副縣長還不好辦?住個院,人情不是滿天飛啊。再出個院,舉杯同賀。好收得很。"
我們高中的王美人感慨道:"你們這些狠角,這都下惡法搞的!"廖同學接言:"那怎麽辦,他總要活啦。"
主辦這次聚會的丁美人舉杯,說特意為胡眉眉選的這個館子,都是本幫老菜。確實,鱔魚筒子燒黃瓜,用的都是粗壯黃皮無刺不脆的土黃瓜,江鰱更是肥美鮮嫩。我問怎麽不去廖的館子,坐對麵已經貴為副校長的林同學不屑地說:"他那蔫館子,哪夠檔次!"我這才知道他不做餐飲很久了,開的連鎖汽車修理廠,也叫4S店的。隻留了兩個小門麵給他老娘玩。王美人奇怪我怎麽記得他開館子,廖同學笑眯眯衝著我搶答道:"我曉得,你肯定蠻餓。"
提起高考,冠軍老爹口若懸河,但是吐出來的滔滔洪水,驚心動魄。
"我跟我兒子都交代了的,考不取怎麽辦?那還有什麽好說的咧。打個車過來,不相帶蠻多錢得,穿雙拖鞋就行了。我這邊石頭繩子都跟你搞好,是吧,江邊等著,我們就去。"
丁美人搖著頭,"聽他扯!"
各位看官聽得明白嗎?他要拿他兒子喂魚。我毛骨聳然,時隔二十多年,現在高考的壓力還那麽大嗎?當年我們流行的是,考不取就去讀長江大學漂流係,校長沉得快,書記漂得遠,所以石頭和繩子是必備行裝。住江邊的人吵架,百分之百會指責對方:"大河又沒有蓋蓋子,你怎麽不去跳!"或者,"大河又沒蓋蓋子,你好去死去啦!"我在南京街頭聽到過一模一樣的罵辭,又在流沙河的文集中見到,真是同飲一江水啊。
話說冠軍的爹當年6門課200多分的主,居然這麽死逼兒子,太不可思議了,你怎麽不拿你自己去沉江!不料他老人家大義凜然,"我是說了,我們一起去。"
而且他兒子這527分,還有一番波瀾。"開頭說分數線下來,526。呀,蠻高興,過一分。後來說528,差一分。這就完了,我石頭繩子還搞不搞咧?最後說是527,不動了。我兒子也遭孽,四仰八叉躺床上望天花板發呆,過了半天才說話,'我覺得上天不公,為什麽電視劇裏麵的情節就在我屋裏發生了?'"
"其實我兒子理科考這個分數蠻不容易。他本來是想學文科的,'爸你看我這種文科天才,肯定沒得問題。'我把他攔了,學文科的有什麽出息。個個都象神經病,對著個花都可以哭半個小時。我還跟他舉了兩個例子。來你看你林伯伯,本來也是個蠻好的人,讀文科讀下來磨裏磨氣的,慢慢騰騰,你跟他說麽事他都不急,又不氣,隻當二了的,要把你急死。再,你周伯伯,30大幾才結婚,還以為別人林青霞等著他在,這都屬於不正常好不好!歸根到底,這都是因為讀文科,腦筋爛了。"
佐料啊佐料,有這麽個活寶,這餐飯不噴幾回茶都對不起服務員了。而且他當然還有猛料。
"就在我們廠旁邊,標誌性建築,全國網友見麵的地方。蠻好玩咧,各種人都有,平時正兒八經,這下就放鬆了,什麽公檢法的。"
王美人一聲斷喝:"鬼話!別人來隻怕還穿製服?你怎麽知道?"
"這算什麽,他們自己講的。蠻規矩咧,澡一洗就出來了。我問'哎你跟別人給錢沒有的?''這給麽錢。'他們什麽都AA製,連房費都平分。"
"你又曉得?這肯定是你自己。"
"我哪有時候搞這種事!主要是他們老拿我身份證去開房,可以打折。我們麽,就喜歡說哈,撩哈。那些女的都蠻好說話,開玩笑都可以,她又不氣,還跟你笑。你說平時哪能跟別人那麽說呢,那不象流氓,是吧。而且別人都蠻好,都是喊老婆老公的。一見麵,'老公,我想死你啦。''老婆,我都等不及了。'"
"這肯定是你!這肯定是你!"
"真的不是我。這些人都是平時太壓抑了,反正到這裏誰也不認識誰。還有個女的,45歲,喜歡嫩草。剛剛那男孩兒17歲,喜歡成熟的。搞了一起去了。"
王美人一臉不屑,"你又瞎掰。17歲能幹什麽?"
"哪,別人開房麽。被他爸媽跟蹤,捉回去了。"
這時候周校草跟身邊的丁美人碰了下杯,"你以後有什麽想法,千萬跟我說一聲。我們這雖說不是嫩草,還啃得哈。"
林校長咳了一聲,"吃菜,吃菜!"
王美人其實一進來就質疑廖的近乎光頭,問了幾次:"你怎麽把頭發剪成這種相?原先那不是蠻文藝的麽。"廖總算有機會答言了:"我為什麽把頭發剪了咧?是這麽回事。我那天走了街上,過來兩個老媽,追了我屁股後頭問,您家是不是搞藝術的?我煩不過。剪了算了。"
"關鍵是兩個老媽。要是兩個小妞就得了。"
"那是。還可以微信,搖一搖。"
席散,不是美人的那個女生將菜都打包走了。廖同學負責送我回家,再順路送林校長去打羽毛球。車內的皮椅非常寬,老款,看著象古董,問這什麽車。他很奇怪,"凱迪拉克。不是隻有你們美國才做這種又大又蠢的東西麽?"

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 一點一橫一大甩
  • 塵埃裏的花
  • 親密愛人
  • 夜涼如水
  • 城裏的月光 --2013輯
  • 所有跟帖: 

哈哈哈哈哈哈狂讚眉子好文!!!精彩百態人生!!! -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (97 bytes) () 08/09/2013 postreply 11:16:10

回國就是受教,我們都土人。 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2013 postreply 13:15:08

為嘛不貼到走廊,差點錯過了。 -FarewellDonkey18- 給 FarewellDonkey18 發送悄悄話 FarewellDonkey18 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2013 postreply 11:48:04

你老兄來了,眉子趕緊地,獻茶! --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2013 postreply 13:16:17

哈哈,你這個同學太有趣, 你也寫得太生動。雖然不是全能看明白,國內最近新名詞太踱。 -Rock.rose- 給 Rock.rose 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/09/2013 postreply 12:31:08

用我們的話說,他屬於"鬧藥子",絕對調節氣氛。 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2013 postreply 13:14:04

一本到底多好啊?前一陣子欣聞我讀書的那個學校也是一本。 -大財主- 給 大財主 發送悄悄話 大財主 的博客首頁 (36 bytes) () 08/09/2013 postreply 12:49:58

那不是升級了嗎,多好! --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2013 postreply 13:11:48

對了胡眉眉,同學聚會唱歌了沒? -大財主- 給 大財主 發送悄悄話 大財主 的博客首頁 (54 bytes) () 08/10/2013 postreply 06:20:09

這一次沒唱。在廣州唱得天翻地覆慨而慷。 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2013 postreply 06:49:47

哈哈,眉子好文生動得很!人物活靈活現,一路笑著看完的。:) -匆匆一瞥- 給 匆匆一瞥 發送悄悄話 匆匆一瞥 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2013 postreply 20:57:58

描寫很生動! -圈外閑人- 給 圈外閑人 發送悄悄話 圈外閑人 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2013 postreply 21:16:48

哈哈哈! -九婷- 給 九婷 發送悄悄話 九婷 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2013 postreply 05:28:21

問匆妹,閑人,九妹好! --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2013 postreply 07:24:34

87 and 頂好文字!想你了麽~嘿嘿。。。 -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2013 postreply 15:48:12

想你! --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2013 postreply 16:18:08

名詞太新,我都搞不明白裏。 -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2013 postreply 15:49:26

芳秭恐怕難懂蠻語。 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2013 postreply 16:19:48

又見高考,至今想起來我都頭疼,哈哈 -袖底香- 給 袖底香 發送悄悄話 袖底香 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2013 postreply 09:03:02

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”