我和哥哥的童年往事

來源: 蝸牛在路上 2013-07-31 10:12:50 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3348 bytes)
本文內容已被 [ 蝸牛在路上 ] 在 2013-08-01 07:48:41 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
我和哥哥的童年往事
 我剛剛出生,媽媽抱我從醫院回來,放了床上。我哥從外麵玩,跑回家,看到床上的小娃娃,愣了一下,也就過了幾秒鍾,忽然哇的一聲放聲大哭,一邊哭一邊就忽然衝出了家門,那時候他還不到3歲,一個3歲小男孩在那幾秒鍾裏到底經曆了一個怎樣的心理變化呢?過了幾天,媽媽逗他說,要不,不要妹妹了,把她送人吧,哥哥說,不,要妹妹,我要妹妹。

大概我10個月,可以吃輔食的時候,那時候也沒有豐富的輔食,就是蒸雞蛋羹。蒸好的雞蛋羹稍微放點醬油香油,現在想想也是很香的。那時候全中國都物資缺乏,家裏的雞蛋就隻給我吃,或者偶爾家裏做飯用一點。每次我媽喂我,我哥就搬個板凳坐了旁邊看著、等著。有時我會剩下一半,有時剩下一點,有時哪怕就剩了一點底和兩口湯呢,我媽就喂給我哥。有一天,不知什麽原因,好像我特別餓,就那麽一口接著一口的吃,竟然吃了個碗底朝天,連一口湯都沒有留。我哥又是那樣愣了幾秒鍾,然後哇的一聲就哭了出來,哭著衝出家門。媽媽趕緊去追,叫著他的名字。

那一年我3歲,我哥6歲。快過年了,家裏忙的很,我媽要把我倆送到奶奶家去,爸爸媽媽都太忙沒時間送。後來媽媽狠狠心,決定讓我倆自己坐公交車去,哥哥方向感好,他認得從車站到奶奶家的路,我隻要跟著就好了。那時候沒有電話,也沒法通知奶奶去車站接。媽媽把我們送上車,給售票員交代幾句,提醒我們到站下車。公交車上非常擁擠,我一路緊跟著哥哥一個多小時的車程安全到達。剛到沒有幾分鍾,就聽到咚咚的敲門聲。一開門,原來是媽媽。媽媽說等把我們送走,她回到家,越想越害怕,一想到一對兒女從此丟了,簡直沒法活了。心緒不寧什麽活也幹不了了,騎上自行車 又一路追了過來。不過從此以後,在我的記憶中經常都是哥哥帶著我坐公交車去奶奶家啊,或者什麽別的地方。媽媽再也沒有不放心過。

那個年代物質匱乏,家裏一塊兒蛋糕,一個蘋果或者一袋奶糖都是要我們兄妹兩個平分。我家的分配規則就是哥哥分,妹妹挑。若幹年後看到“分粥原理”的文章,就想這麽高深的學問我們幾十年前就已經應用過了。有一次家裏隻有一個蘋果,哥哥衡量半天竟然切得兩半一樣大小,我看看這個,瞅瞅那個,實在不知道挑那一塊兒更好。後來我抓起其中的一塊兒說,要這塊兒,然後趁他還沒反應過來,又迅速拿起另一塊兒哢嚓咬了一口,然後跑掉了,任憑他在後麵喊我有多耍賴。從那以後哥哥再分東西的時候會有意的分出兩份不一樣。讓我看到我那份明顯的大,明顯的多從而高高興興的挑走。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 女人的特質
  • 胡蘿卜餡餃子 (圖)
  • (轉帖)誰是適合過一輩子的人
  • 涼拌西芹的淬火原理
  • 上世紀九十年代的戀愛
  • 所有跟帖: 

我小時候記得的最早的事情是 -大財主- 給 大財主 發送悄悄話 大財主 的博客首頁 (32 bytes) () 07/31/2013 postreply 10:27:24

你哥可真好,真羨慕你啊 -袖底香- 給 袖底香 發送悄悄話 袖底香 的博客首頁 (0 bytes) () 07/31/2013 postreply 10:28:58

這個哥哥真不錯。 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 07/31/2013 postreply 10:41:34

回複:我和哥哥的童年往事 -肥腸滿肚- 給 肥腸滿肚 發送悄悄話 肥腸滿肚 的博客首頁 (76 bytes) () 07/31/2013 postreply 11:31:22

好過就可以了.結婚登以後還太好,會不太正常~~~ -DuedayDEC23- 給 DuedayDEC23 發送悄悄話 DuedayDEC23 的博客首頁 (0 bytes) () 08/01/2013 postreply 09:53:15

Good brother -firecar2005- 給 firecar2005 發送悄悄話 (23 bytes) () 08/02/2013 postreply 22:08:48

兄妹感情很真摯。。。鼓掌!!! -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 07/31/2013 postreply 12:11:56

我哥從小讓著我,已經成為一種習慣,搜索記憶,幾十年來竟都一直這樣延續下來。 -蝸牛在路上- 給 蝸牛在路上 發送悄悄話 蝸牛在路上 的博客首頁 (0 bytes) () 07/31/2013 postreply 14:06:08

欺負慣了 , 那是,,, -弓尒- 給 弓尒 發送悄悄話 弓尒 的博客首頁 (0 bytes) () 07/31/2013 postreply 14:27:11

好哥哥! -致青春 - 給 致青春  發送悄悄話 (0 bytes) () 07/31/2013 postreply 14:14:06

真切的童年往事, 那份情親! -弓尒- 給 弓尒 發送悄悄話 弓尒 的博客首頁 (0 bytes) () 07/31/2013 postreply 14:26:49

有哥哥真好 -一塵不到- 給 一塵不到 發送悄悄話 一塵不到 的博客首頁 (0 bytes) () 07/31/2013 postreply 20:17:39

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”