我家小留

本文內容已被 [ -眉子- ] 在 2013-06-20 08:43:37 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

前幾年有朋友拚了老命生老二,好難得搞啊,我對她無限同情:“你這要熬到什麽時候,才
100天。你知道梅的兒子多大了?18!”

梅和我是“兜兜”朋友,就是嬰兒時代圍涎兜子起的朋友,又一起上學。我在困境中給她打電話最多,當我垃圾桶。如果說親戚隻是一點血緣,朋友卻是細水長流肝膽相照,雖然沒有什麽需要插刀的事情發生,卻也有你有我。

梅結婚早,我還在上大學。後來她有一次帶兒子去我辦公室玩,好小啊,還走不太穩,卻一眼看到放在地上的開水瓶,上去就將木塞拔了,幸虧裏麵沒有水。嘻嘻笑著,誰家開水瓶會放地上,是不一樣哦。然後就拿那個軟軟的濕濕的木塞玩了半天,嘻嘻地看我們講話。

梅的兒子要來留學,放我跟前,當然是放120個心。可我忙啊,真的沒法給別人當媽。他們事先來美國兩周考察學校及我的生存狀態,評估形勢,綜合判斷,同時,理解萬歲哈。在我的建議下,住校,學習為主,用不著將時間浪費路途。住校不行,就在學校附近租房。

這是一個乖寶寶。從小就是給他爸媽考高分拿獎狀的主,沒幹過別的。而他爸媽為了讓他能多睡一分鍾,一個排隊將早點買回來,一個在樓下將汽車發動,隻等少爺上車,飛奔去學校。高中異地住校,他爸媽幹脆在學校旁邊再買了個房子,周末趕去給他改善夥食,洗衣服,陪他。這麽一個乖寶寶的媽,我如何當得來啊!

他真是乖,一口一個“眉阿姨”,嗲到不行。帶他去買東西,洗發精一個個仔細端瞧,成分功效,是不是去頭皮屑,有沒有原B5,我哪管這些,哪便宜買哪個,有沒有sale?放下這個,再看,哦,這個是摩絲,我不需要。少爺,不需要的別看了,我趕時間啊。出得門來,咦,怎麽天都黑了,這麽快!少爺,你已經晃了兩個多小時了,我回去還要做飯呀。

他一來,我就買龍蝦。他拿著iPad跟他媽視頻,在廚房站著。梅剛說一句“這龍蝦好大啊”,他立刻接口:“這還算大?我跟同學在館子裏吃的有4鎊多,比這大多了。”我可以想象梅肚子裏一定怪兒子不會說話,麵上又不好吭聲。他和他同學都不差錢,拿中餐館當食堂,六七個人吃個百把塊,攤下來才十幾塊,折合人民幣100塊錢,算個屁呀!用他的話說,才100塊錢,就把龍蝦吃了,好便宜!

在家裏跟兩個弟弟打遊戲,爭起來,“這明明是我的!”跟老二瘋,屋裏亂轉,老二滑了一下門牙坎到桌子上,大哭:“我的新牙齒!”還好,沒有掉。我對老公說,他還真是個孩子,不能把他當大人看,就是高一些罷了。

他當然有許多實際問題。還沒有等到我去給他開賬戶,學校Orientation帶他們集體開了,當場就發了張借方卡,可以買東西。他又打電話,學校要他們買保險,買不買。我說買。過了一段,又說那個保險是過渡性質的,現在又要買,好貴呀,我又不生病。學校可以讓我們自己在外麵買保險,他們有人買個最便宜的才$100也可以,就是運屍費。他家裏不是出不起這個錢,龍蝦可以當飯吃,為什麽要省這個保險費?我大致給他講了一下美國的醫療保險,還有我們的費用,確實不便宜。至於那個運屍費,真到了那一步,死都死了,根本無所謂。我不想強迫你買或是不買,隻把理由告訴你,關係你的生活,你自己做決定。學校裏的問題,我鼓勵他去找tutor,conselor詢問,說不清楚不要緊,慢慢說。我自己做過tutor,學校都有專門培訓的,就算不能直接解決學生的問題,也要提供相關幫助,聯係有關人員。

小留自己買了條牛仔褲,$200。雖說在我的承受範圍之外,卻的確在他和他媽的承受範圍之內。我既然不給他當媽,就不能嘮叨他,何況他媽未必會嘮叨他這個。我隻是不動聲色帶他去TJ'X之類看看同類價格,他一見驚心,與專賣店拜拜。

聖誕節跟同學出遊。坐在吧裏看球賽,隻有他看得懂,跟一班同胞同學講解,得意洋洋。因為他平時跟兩個弟弟玩棒球也玩過,看電視也看過,早都被答疑了。我連忙提醒他,不能喝酒,不要為這麽點爛事被逮住留下汙點劃不來。

剛來美的時候,他有個廚神級的室友,在超市買頂級牛排回來烤,蹭飯的忒多,煩了,不多做了。他連吃一周pizza,看了都要吐。自己動手,豐衣足食,才知道都不是那麽容易的,做一頓菜恨不得吃幾天。再叫他過來吃飯,就很感恩,好好吃啊。吃完了,鹵牛肉,炸肉丸之類的再帶些走,又可以管兩天。

出去玩,野營什麽的,都帶上他,反正在美國三個孩子也不嫌多。

有回晚上忽然接到梅的電話,十萬火急。哎,我怎麽找不到我兒子了?打他電話也沒人接,你去幫我看看去。他不上回還在你那才吃了飯的麽?我要他給我個同屋的電話號碼,他又不肯。我大笑,他那麽大個人了,被老媽拴褲腰帶上,找不到人還找到他同學頭上去,他麵子往哪擱?梅也笑了,喔,是這麽回事撒,難怪他不肯。你去幫我打個電話看怎麽回事。

我電話過去也沒人接,留了個言。不久回了,眉阿姨,我剛剛睡著了,沒聽見電話響。我說沒事,你現在方便的話給你媽打個電話,她好象有事找你。乖寶寶連忙答應了,又說最近作業太多了,都要喘不過氣了。

他一喘不過氣,我就高興了。他來,最開始是大學預科,英語補習為主,一周四天課,在我看來,閑得慌。多少小留花著父母的錢在英語班混,不合格就幹耗著。梅的兒子畢竟重點高中出來的,很快名列前茅,信心倍增,預科完了順利進入本科。今天這個小組討論,明天那個案例分析,又要看書又要查資料,還要準備presentation,忙得焦頭爛額,來吃個飯都要趕作業。物以類聚,人以群分,他哪有空跟那班混混兒打麻將開party?我本來最擔心的就是他的學習,眼看他步入正軌,勁頭十足,真沒什麽好擔心的了。

春假又跟同學去玩,回來後給我打電話。這回我們算是栽了,倒黴的事一個接一個就沒停。難怪別人說出國的能力強,我要在國內肯定不會遇到這些事,而且就算有什麽事都是我爸媽搞好了。太鍛煉人了。高屋建瓴之後,他滔滔不絕。先是飛機不知何故返航,讓他們等著換了一班機。延誤後,半夜三點抵達目的地。又累又冷又困,摸索到租車的地兒,沒開門,六點才開。也沒力氣再回機場了,三個人抱著行李睡在車行門口。等別人來上班,咦,homeless都跑這來了。辦完手續直奔預訂的旅館,倒頭睡了四個小時,趕在規定時間內退房。急急忙忙趕往大峽穀,看了個落日。我插嘴說那還不錯,大峽穀的顏色跟落日蠻配,輝煌壯觀。問題是他們晚上開車又走錯了,繞來繞去。可是又在路上看到了曠野裏的美麗星空,太漂亮了,停車看了10分鍾再走。中間無數次化險為夷,最狗血返程遇到這邊暴雪,把他們降到一個鳥不拉屎鬼不生蛋的地方中轉。兩天啊,大眼瞪小眼,幹等航班信息。我說那裏沒有電影院嗎?正好看看新片。他說那倒沒想起來,頓了頓,三個男的去看電影是不是蠻那個?

他那邊還在血淚泣述,我這裏已經樂不可支了。好,很好,讀萬卷書,行萬裏路,結八方友!旅途即人生,不經曆風雨怎麽見彩虹。你們還沒有丟錢包,被盜,那就是財務危機,也是必須要解決滴。花你老媽幾個錢,走這一趟值得。你老爸開口閉口這麽大個人了,什麽都不會幹。他就不想想你一直讀書,哪象他那樣在社會上摸爬滾打,怎麽可能年齡一大就自動來菜,應酬玲瓏?電話那頭的熱血青年幾乎蹦起來,就說啦!就說啦!他一天到晚說我!!

我就又說,如果你老爸老媽把你扔出來,是真的想要培養你獨立生活能力的話,那這個目的是達到了的。你看你現在自己找房子,做飯,學習不錯,也沒生病,還安排得過來出去玩,還要怎樣!如果一開始住寄宿家庭,除了抱怨別人照顧不周,自己能學會什麽?小留頻點頭。說我下學期想選一門德語課,我們學校有項目可以交換到德國半年。我說去呀,你家裏那些錢花你身上就是投資。趁年輕看世界,正當名份哪。

去年回國,人多以訛傳訛,說你曉不曉得,胡眉眉回來了,三個兒子!梅啞然失笑,還有一個是我的。時間飛快,轉眼一年。替梅看著他的兒子迅速成長,我很欣慰。

所有跟帖: 

你心態很好 -ghost_in_shell- 給 ghost_in_shell 發送悄悄話 ghost_in_shell 的博客首頁 (30 bytes) () 06/19/2013 postreply 13:41:26

鬼哥願意的話, --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (38 bytes) () 06/19/2013 postreply 14:00:05

小5已轉 -ghost_in_shell- 給 ghost_in_shell 發送悄悄話 ghost_in_shell 的博客首頁 (59 bytes) () 06/20/2013 postreply 07:11:33

好孩子,好阿姨! -林卡- 給 林卡 發送悄悄話 林卡 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2013 postreply 13:48:45

讚成眉的做法,既鍛煉孩子吃苦,又培養孩子感恩。 -小活- 給 小活 發送悄悄話 小活 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2013 postreply 13:52:28

先頂著,忙去了,回來看。 -肥腸滿肚- 給 肥腸滿肚 發送悄悄話 肥腸滿肚 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2013 postreply 13:55:49

你真好!!! -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2013 postreply 14:34:11

===總謝各位留字。 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2013 postreply 17:39:20

也欣慰:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2013 postreply 19:49:05

眉子處理得很好,這個孩子也懂事,知道上進。 -匆匆一瞥- 給 匆匆一瞥 發送悄悄話 匆匆一瞥 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2013 postreply 20:06:07

讚一個 -lililin- 給 lililin 發送悄悄話 lililin 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2013 postreply 23:55:33

看到四公子茁壯成長,哥也很欣慰。 -苗盼盼- 給 苗盼盼 發送悄悄話 苗盼盼 的博客首頁 (63 bytes) () 06/20/2013 postreply 00:26:45

真不錯 -過耳風- 給 過耳風 發送悄悄話 過耳風 的博客首頁 (72 bytes) () 06/20/2013 postreply 07:29:44

眉子 -師太明年三十八- 給 師太明年三十八 發送悄悄話 師太明年三十八 的博客首頁 (100 bytes) () 06/20/2013 postreply 08:01:59

CO啊 ,CO啊 -小活- 給 小活 發送悄悄話 小活 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2013 postreply 08:10:12

姐發現你性格不是一般二般的好哦! -老裴0000- 給 老裴0000 發送悄悄話 老裴0000 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2013 postreply 08:48:45

請您先登陸,再發跟帖!