投資(小說)20

來源: 師太明年三十八 2013-06-18 06:01:46 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (17225 bytes)
本文內容已被 [ 師太明年三十八 ] 在 2013-06-19 07:35:34 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

煙葉在火爐裏升起一陣濃煙,嗆得我眼淚鼻涕都出來了。

我鬆開一隻手抬起衣袖擦臉,另一隻手仍緊緊抓著三舅不放。

三舅還是語調平緩不急不緩地嘮嗑,你剛才把煙葉丟火爐裏燒著了,你太浪費了你得重新再卷一個。我剛才說這煤洞不是一個,最近發現是三個。

我放開三舅跳起來抓著三爺的肩搖晃,你聽到沒有!你聽到沒有!三舅說這煤礦煤脈有三股!在原來預估的基礎上多出三倍的煤產量!

三爺抓著我的手試圖安撫我讓我平靜下來,他說你別慌,這事情真假還不知道。再說你的股份已經答應老鬼要轉給陽光了。人家土地那邊都給你辦妥了,你現在不是白白歡喜嗎?

白白歡喜白白歡喜,我像中了咒語一樣念著這句話突然就對著三爺的肩膀一口咬下去。

三爺咬著牙沒哼出來。我不信他不痛。後來檢查他的肩膀發現皮都被我咬破了,他活該!如果不是他勸我放手現在這三千萬已經落入口袋了。

他如果哼哼幾聲我會繼續咬下去,但他一點聲音都沒有,我就失去了繼續咬的興趣。

不管幹好事壞事都需要持續的刺激。對付一個失控的人,最好的辦法就是把她不正常的表現當成正常。

三爺逆來順受的樣子讓我滿腔怒火頓時冷卻。

一個持續發瘋的人是幸福的,因為他身邊一定有個誌同道合的神經病。

我不得不冷靜下來,因為三爺不肯陪我發神經。

三舅繼續啪啪地吸他的煙袋,我們的情緒變化在他麵前不過是一場事不關己的表演。

三舅沒說錯,在我們的煤礦兩旁真的發現有兩個新的煤脈。劉千裏已經不動聲色地把四周的荒山都已經買下來。

他在勘測無誤之後已經找人去申請新的開采證書。

汙染的事情繼續在鬧,不過都不成氣候。

鬧一鬧給點糖吃,想吃糖了再去鬧一鬧。

劉千裏應付這種事已經遊刃有餘。

此時的劉千裏已經具備了投資人的氣魄和膽量。

他就像一座剛開始噴發的火山,已經蓄積了足夠的力量正打算釋放出驚世駭俗的風采來。

這事除了劉千裏和那幾個主要負責人,誰都不知道,目前林家的人都還蒙在鼓裏,工人們也隻是知道煤洞裏多出了一個通道。

三舅作為這個村子的老人對這裏的舉動自然是了若指掌。而那些人的進進出出都在守場人三舅眼裏耳裏留下信息。

我三舅,唉,我一直不想把我三舅的故事說出來,但既然他都給了我這麽重要的線索,我還是交代一下他的背景吧。

三舅從鄉下去城裏打工,隻有一個原因,鄉下太窮了。總是吃不飽穿不暖。

鄉下的變化非常緩慢。

別看這些年中國到處在建設社會主義新農村,也別隻看那些鄉村裏修得美輪美奐的小學建築。

前者都是當官的政績。後者都是外麵善心人捐款來修建的。

如果你隻是走馬觀花一掠而過你永遠看不到他們的真實生活。

農村迫切需要改善的不是一間優美的校舍,而是具有優秀素質的教師。

老師要開闊學生的視野,讓學生學會把今天得到的恩惠在將來用自己的能力反饋給社會。而不是把接受施舍當成一種習慣,進而加深對貧富分化的仇恨。

一紙公文上的數字不是家家戶戶的日子。人均收入具體到個人身上就成了笑話。

老百姓吃的穿的沒有太大改善,但耕種的土地卻在不停地減少消失。

等當官的都意識到保有青山綠水也是政績的時候。中國才會真正迎來自己發展的春天吧。

我三舅當然不會去想這麽多,就算你給他說也是白說。

他不是那些身在農村心在城市蠢蠢欲動地喊著外麵的世界好精彩的迷失者。

他不想看外麵的世界,他隻想掙錢來養活一大家子人。因為貧窮,三舅媽跟一個行走江湖賣老鼠藥的人跑了。

保家衛國這句話裏保家在前衛國在後。

連三舅媽都保不住的三舅心裏肯定沒有衛國的思想。

三舅背著一個背簍開始在城裏討生活。

有次他在幫人裝修房子的時候遇到一個叫小旋的女主人。小旋分中飯的時候多給了三舅一份。小旋多給那一份飯的善意就成了三舅的圖騰。

就像歌曲裏唱的那樣。那個叫小旋的女人隻是在人群中多看了三舅一眼,三舅從此不能忘記她容顏。裝修完了之後三舅就在小旋住的社區找了一份看門的工作。

三舅的日子基本就靠著掙錢寄回老家和每天看到小旋從社區進出支撐著。

後來三舅的子女都已經長大成家不再需要他的幫助,他們也沒有給三舅任何的幫助。

三舅還是在城裏守著小旋每天看她進出。

有天,小旋在小區大門口停下來對三舅說我明天要去美國和兒子住了。這些年一直看到你在這裏覺得很安全。

三舅偷偷笑了,又偷偷哭了。

等小旋離開之後,三舅才決定離開城裏回到鄉下老家。

所有跟帖: 

現在人少,沙你個發沒問題吧 -苗盼盼- 給 苗盼盼 發送悄悄話 苗盼盼 的博客首頁 (0 bytes) () 06/18/2013 postreply 06:03:31

大家注意了,此集有限製級情節!!!! -苗盼盼- 給 苗盼盼 發送悄悄話 苗盼盼 的博客首頁 (126 bytes) () 06/18/2013 postreply 06:05:25

三舅的故事其實可以寫得更完整一點 -師太明年三十八- 給 師太明年三十八 發送悄悄話 師太明年三十八 的博客首頁 (126 bytes) () 06/18/2013 postreply 06:07:18

你如果是故事會體,哥就是 -苗盼盼- 給 苗盼盼 發送悄悄話 苗盼盼 的博客首頁 (155 bytes) () 06/18/2013 postreply 06:24:54

《三股煤脈引出泣血一咬,一飯之恩留住癡情三舅》~~~~~知音~~~~~~~~ -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 06/18/2013 postreply 07:46:26

昨天20今天還是20,明年38後年還是38 -大財主- 給 大財主 發送悄悄話 大財主 的博客首頁 (0 bytes) () 06/18/2013 postreply 06:07:59

hahaha!糾正得對!你開始顯現幽默特質了。。。。 -師太明年三十八- 給 師太明年三十八 發送悄悄話 師太明年三十八 的博客首頁 (0 bytes) () 06/18/2013 postreply 06:10:41

隻要你一寫到感情,我就開始難過了。艾瑪我太投入了。艾瑪你寫確實好。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 06/18/2013 postreply 06:27:44

先頂師太個,晚上回去拜讀。 -.川曄- 給 .川曄 發送悄悄話 .川曄 的博客首頁 (0 bytes) () 06/18/2013 postreply 06:35:31

There will be blood....... -ghost_in_shell- 給 ghost_in_shell 發送悄悄話 ghost_in_shell 的博客首頁 (87 bytes) () 06/18/2013 postreply 06:35:40

欠的越攢越多,卻感覺自己兜兒裏老富有啦,:))) -小活- 給 小活 發送悄悄話 小活 的博客首頁 (53 bytes) () 06/18/2013 postreply 07:20:15

補看了幾集,真是太精彩了,不是MP,真是好看! -小活- 給 小活 發送悄悄話 小活 的博客首頁 (0 bytes) () 06/18/2013 postreply 11:05:39

城裏鄉下,富人窮人,都在師太視野之中。 -林卡- 給 林卡 發送悄悄話 林卡 的博客首頁 (0 bytes) () 06/18/2013 postreply 13:52:49

厲害厲害!難怪苗哥說一飯之恩。典型的管好男人胃。 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 06/18/2013 postreply 15:50:04

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”