老裴劄記之筆記:說了再見就會再見麵的

來源: 小活 2013-05-30 11:45:33 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3261 bytes)
本文內容已被 [ 小活 ] 在 2013-06-03 07:02:10 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

(苗盼盼原文)
那個女人經過我的酥油茶店的時候,我正在門口打盹。

酥油茶這個東西,喜歡的人很喜歡,不喜歡的人很不喜歡。所以喜歡的人趨之若鶩,不喜歡的人掩鼻奔逃。

那個女人沒有掩鼻奔逃,也沒有趨之若鶩,她隻是經過了我的酥油茶店。

如果不是她旁邊的小男孩絆到了我伸出去的腿,差點絆倒,她就會從我的店門口走過去了,像許多從我店門口走過的人一樣。

我在店門口打盹時總愛伸長腿,已經有很多人抱怨過。要知道,麗江的街本來就不寬,我的腿也不短。

可我還是改不了這個毛病。再說我根本就不認為這是個毛病。我在我自己的店門口打盹,伸的是我自己的腿,關別人什麽事?別人絆到我的腿,是他們自己走路不長眼睛。這些外地人,烏泱泱跑到我們這裏來,走我們的路,絆我們的腿,還有理了麽?

那小男孩絆到我的腿時,我第一反應是跳起來揍他屁股兩巴掌。

可是我突然看見了他腰間掛著的一把短刀。於是我舉起來的手停在了半空。

那是我的短刀。我比現在年輕很多歲的時候,把它送給了一個我愛過的姑娘。

我抬起頭來,就看到了那個姑娘。她燙了頭發,化了妝,臉上多了皺紋和脂粉,可我還是一眼就認出了她。

一切頓時都回來了,那些人,那些事,那些飯盒,那輛自行車,那個小枕頭。

我笑了。我的臉上也多了皺紋,可是我的牙一定還像當年那麽白。

我說:

林卡,你好。還記得我嗎?我是苗盼盼。

(小活接龍)

林卡看向我的臉,沒有驚奇,隻是靜靜地長吸了一口氣。

剛要說什麽

從店裏跑出我的四個淘小子,圍在我和林卡中間放肆地追逐。

孩兒他媽亮麗的嗓門帶著穿透力地喊著他們把晚飯吃完。

林卡慈愛地用手揉了揉最小的苗貓貓的毛毛頭,看著我,歲月流逝,那溫暖的笑容竟然還象當年的小姑娘的微笑。

我心裏陌生而又熟悉地飄揚起象雪花一樣輕輕飛舞的情緒,咧咧嘴,我硬生生地豪爽地一揮手,

小鼎!出來!

一個豐滿而又健碩的娘子應聲出來,濕濕的手在圍群上抹著,好奇地看著門前這個陌生的漢族女子。

林卡有點尷尬,但很快就大方地衝小鼎笑笑:妹子好!真巧

我也忙接著說:這是小時候我的班長,林卡。

這時孩子們瘋鬧的笑聲吵得聽不到大人們說話了,小孩子們就是熟的快,林卡的兒子已經歡快地和我的小子們親密地瘋在了一起。

"爸爸在前麵!"突然, 林卡的兒子興奮地喊到,然後就丟下媽媽向前邊遙遠的路口跑去。

林卡衝我笑笑,但我已經感覺不到了遙遠的記憶,那笑容似乎和她的卷發和脂粉一樣飄散著陌生的味道。然後,她客氣地和小鼎告了別,急急地追趕淘氣的孩子去了。

我一直望著,隱約地盼著她能回過頭來。已經很遠了,她的身影就背對著我消失了。

而我一回頭,看到小鼎還在看著我,"怎麽了?"

"哦,沒什麽"小鼎開始四處揪那幾個淘氣的兒子回店裏吃飯。

我一屁股坐下來,把腿伸的更長,著急地閉上了眼睛,心裏想著:誰再敢絆我的腿!我可跟誰真急!

可小鼎卻在扭身進屋時,丟下一句:哎,剛才那個漢人小孩腰上的短刀可真古老,現在咱們這條街上是買不到了哦"

我轉頭看她,她已經進屋了,而我睜著眼睛望著空洞的門,半天回不過神來。

所有跟帖: 

餘音繞梁不絕於耳。。。。頂小活好文!!! -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2013 postreply 11:54:51

你有2隻如梁的耳朵啊 -賈平凸- 給 賈平凸 發送悄悄話 賈平凸 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2013 postreply 11:59:04

哈哈,謝謝!跟著你們逗著玩的 -小活- 給 小活 發送悄悄話 小活 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2013 postreply 13:13:52

生活有各種可能。沒有一種可能是更好的。。。。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2013 postreply 12:02:53

生活的訣竅就是,想著別的可能是更不好的! :P -小活- 給 小活 發送悄悄話 小活 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2013 postreply 13:14:46

哈哈哈哈你就那啥那啥吧。。。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2013 postreply 13:20:53

哈哈哈哈總比那啥那啥強..... -小活- 給 小活 發送悄悄話 小活 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2013 postreply 13:23:10

哈哈哈!都這麽牛! -Bluebell- 給 Bluebell 發送悄悄話 Bluebell 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2013 postreply 17:04:00

非常好非常好。。。 -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2013 postreply 18:28:54

都是能人 -梵芯- 給 梵芯 發送悄悄話 梵芯 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2013 postreply 21:55:45

細膩細膩,苗哥就是需要小活這樣的細沙打磨 -老裴0000- 給 老裴0000 發送悄悄話 老裴0000 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2013 postreply 06:40:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”